***

Притча о купце и дымном ярме 

В одном граде жил купец Ермолай, человек богобоязненный, но слабый духом. Часто ходил он в храм, свечи ставил, а выйдя на паперть, закуривал трубку, дымящую смрадным зельем. Говорили ему прихожане: «Негоже, Ермолай, храм Божий с благовонием ладана менять на чад диавольский!» А он отмахивался: «Грех малый, Господь простит». 

Однажды, возвращаясь с ярмарки, заблудился купец в лесу. Взмолился он: «Господи, выведи на путь истинный!» И видит — стоит старец у костра, а пламя в нём не гаснет, хоть дров и нет. «Помоги, отче! — взмолился Ермолай. — Грешен я, куреньем душу губил, а ныне и тело погибает». 

Старец протянул ему чашу с водой: «Пей». Испил купец — и очнулся у родного храма. Но с тех пор всякий раз, как рука тянулась к трубке, являлся ему ангел-хранитель, лицо закрывая крылом от смрада: «Не могу молитвы твои к Престолу Божьему возносить, ибо дымом греха они объяты». 

Понял Ермолай, что курение — не «малая слабость», а ярмо, данное лукавым, чтобы отяготить душу и отвратить от молитвы. Выбросил трубку в реку, а на те деньги, что тратил на зелье, стал масло для лампад покупать. И обрёл лёгкость небывалую — будто крылья за спиной выросли. 

Мораль: Тело — храм Духа Святого (1 Кор. 6:19). Не оскверняй его дымом, ибо даже малый грех, как плевел среди пшеницы, заглушает рост благодати.


Рецензии