Как не навредить себе
К великому сожалению, нынешнее положение дел таково, что сдержать массовый поток литературных виршей и беспомощных стихов невозможно. Хотя бы потому, что все считают себя талантливыми. И говорят об этом на всю вселенную вместо того, чтобы в муках работать над собой, приобретая уменье. Талант сам по себе – это возможность творчества, возможность, которая становится действительностью в процессе деятельности и оценивается по её результатам. Молодых можно простить за неопытность и желание быстрее стать литературной «звездой». А вот за тех, кто постарше приходится досадовать и стыдиться.... Классики, создатели совершенных образцов литературы всегда критиковали и высмеивали подобных авторов, тех, что в трудах своих «неутомимы».
В этой части мне хочется сказать несколько слов о творчестве писателя Захара Прилепина, который позиционирует себя сегодня «великим» писателем всех времён и народов. Конечно, сопредседателю партии «Справедливая Россия – За правду» никто сегодня не запрещает это делать, денег у него много, так что – флаг ему в руки. Но ведь есть ещё, и нравственная сторона дела… Как говорил в своё время М. Горький: «Литература – дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями». А Прилепин, в этой части, превзошёл все мыслимые и немыслимые границы… Конечно, политика и нравственность слова не совместимые, но уж коли назвался груздём, то полезай в кузов.
Жорж Дюамель рассказал однажды забавную историю: «Один драматург, которого я не назвал бы знаменитым, принимая во внимание то, о чём я расскажу дальше, сделал мне как-то любопытное признание. «Я написал сто восемь пьес, – пожаловался он, – они идут по всему Парижу, и публика, которая их смотрит, веселится вовсю, но, что вы думаете, придя домой, никто даже не вспомнит моего имени».
У этой истории есть своя мораль. «Знаменитый» писатель-драматург выступает, по сути дела, как забавник. Думаю, его бы обязательно вспомнили, если бы его произведения были бы наполнены воздухом горных вершин…
Свидетельство о публикации №225072500234