Донские казаки Подавление восстания в Польше и зах
14 мая 1792 года в Тарговице был подписан Акт союза польских магнатов (или Тарговицкий акт) под руководством маршала С. Щ. Потоцкого и гетмана С. Ржевусского, который отменял принятую 3 мая 1791 года Польскую Конституцию и все реформы Четырехлетнего сейма, направленные на укрепление государственности. В результате тайных дипломатических действий произошел Второй раздел Речи Посполитой в 1793 году, в ходе которого значительные территории отошли Пруссии, а Минская, Волынская и Киевская области перешли к России.
В начале марта 1794 года польский генерал-лейтенант А. Ю. Мадалинский отказался распустить свою конную бригаду и начал военные действия против России и Пруссии. Чтобы подавить восстание, генерал-лейтенант И. А. Игельстром, командующий русскими войсками в Польше, отправил отряд под руководством донского атамана генерал-майора Ф. П. Денисова. 24 марта Т. Костюшко одержал победу над русскими войсками в сражении под Рацлавицами, нанеся им значительные потери - 4 знамени, 12 орудий и около 500 убитых солдат и офицеров. Корпус Ф. П. Денисова отступил к Кракову.
В 3 часа утра 6 (17) апреля 1794 года в Варшаве началось восстание. Повстанцы атаковали русские посты, захватили арсенал и склады, раздавая оружие населению. Из 8 тысяч солдат и офицеров русского гарнизона погибли 2200, 260 были взяты в плен (по другим данным, около 4 тысяч). Восстание быстро распространилось по всей Польше и 9 (20) апреля достигло Литвы, где в Вильне большая часть русского гарнизона была уничтожена, а его командир генерал-майор Н. Д. Арсеньев арестован, вместе с 60 офицерами и 600 солдатами. Донские казачьи полки успешно организовали выход из Варшавы, обеспечив отступление русских войск в город Лович, где остатки армии генерала И. А. Игельстрома встретились с прусскими войсками.
Мятеж возглавил генерал Т. Костюшко, который ранее участвовал в борьбе за независимость в Северной Америке в период с 1775 по 1783 год. Вскоре его провозгласили генералиссимусом и диктатором с полными полномочиями. Первые успехи против русских войск вдохновили поляков, и вскоре была сформирована массовая армия, достигающая численности 70 тысяч человек.
Донские казачьи полки под командованием В. П. Орлова, И. Грекова, А. А. Иловайского, Н. Л. Астахова, П. М. Денисова и А. К. Денисова успешно сдерживали наступление польских войск в арьергардных боях. Особенно они проявили себя в сражениях под Полонцом 29 апреля, при мызе Биржа 24 мая и под Щекоцином 26 мая. В кавалерийской битве у Щекоцина донские казаки, наблюдаемые офицерами прусского короля Фридриха-Вильгельма II, разгромили корпус польских улан, захватив 27 знамен, 16 пушек и 1300 пленных. Выдающиеся результаты показали полки А. К. Денисова, премьер-майоров И. Янова и Н. В. Иловайского. Во время летней кампании русские, прусские и австрийские войска одержали победы над польскими повстанцами в Литве, под Краковом, Сандомиром и Люблином.
К началу сентября к району восстания подошел 10-тысячный корпус под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова, включавший казачьи полки под предводительством атамана полковника И. И. Исаева. Казаки участвовали в штурме и захвате города Кобрина 4 сентября и разгроме польского корпуса генерала Кароля Сераковского 7 сентября в районе Крупиц. Польские потери составили 5000 убитыми и ранеными, 7000 человек были взяты в плен, а вся артиллерия захвачена.
В сражении у Мацейовиц 28–29 сентября Т. Костюшко решил атаковать корпус А. В. Суворова и подходящую бригаду генерал-майора И. Е. Ферзена, занимая выгодные позиции. Однако, узнав о приближении русских войск, Т. Костюшко отдал приказ кн. К. Понинскому, находившемуся на расстоянии 40 км, присоединиться к нему. Донские казаки перехватили польского курьера, и русское командование узнало о планах Т. Костюшко. В ходе сражения Т. Костюшко отправил посланца к кн. Понинскому, но его дивизия не успела подмочь. Корпус Т. Костюшко практически был уничтожен, а сам командующий был ранен и захвачен в плен казачьими полками А. К. Денисова.
Генерал-фельдмаршал А. В. Суворов, объединив войска генерал-майоров И. Е. Ферзена и В. Х. Дерфельдена, направил свои силы к Варшаве. Попытки польских и литовских повстанцев под командованием генерал-лейтенанта Станислава Мокроновского остановить русские войска оказались неудачными. 11 (23) октября в местечке Кобылка донские казаки вместе с русской регулярной кавалерией атаковали окопы противника, выбили его из укреплений и заставили бежать. В Кобылке русские войска захватили всю польскую артиллерию (9 орудий), храброго генерал-адъютанта Бышевского и 1073 пленных солдат и офицеров.
18 октября корпус А. В. Суворова подошел к Праге (предместью Варшавы), которую защищали 20,000 инсургентов под руководством генерал-лейтенанта кн. Юзефа Зайончека. Для взятия Праги А. В. Суворов выделил 7 колонн, одну из которых возглавлял генерал-майор Ф. П. Денисов. 24 октября мощный артиллерийский обстрел разрушил укрепления, а затем жестокие и кровопролитные атаки завершили польскую кампанию. Во время штурма Праги полк майора П. О. Грузинова захватил батарею противника, также отличились полки И. К. Краснова и П. М. Грекова. На следующий день русские войска вошли в Варшаву. Из 20,000 поляков, защищавших Прагу, 8,000 были убиты и ранены, 2,000 утонули в Висле, а 9,000 солдат, офицеров и генералов были взяты в плен. Остатки польских войск разбежались.
А. В. Суворов отправил генерал-майора Ф. П. Денисова с казаками.
Преследуя 27-тысячный корпус польских войск под командованием генерал-лейтенанта графа Фомы Вавржецкого, который отступал к австрийской границе, казаки быстро настигли поляков вблизи города Опочина и были готовы вступить в бой. В походе атаман Ф. П. Денисов сообщил своим офицерам, что намерен поехать с одним казаком на переговоры с генералом. Когда он подъехал к дому Ф. Вавржецкого, то назвался парламентером и предложил генералу капитулировать. Однако, окруженный своими адъютантами, Вавржецкий приказал выгнать незваного гостя. Тогда Ф. П. Денисов представился и раскрыл плащ, под которым блестели орденские звезды. Генерал и его офицеры потеряли дар речи, чем воспользовался донской атаман. Вместе с казаком он схватил Вавржецкого за воротник и затолкнул его в карету, стоявшую рядом, после чего уехал в расположение казачьих полков. Спустя годы граф Ф. Вавржецкий не мог точно объяснить, как именно Ф. П. Денисов с одним казаком сумел взять его в плен. За участие в польской кампании генерал-майор Ф. П. Денисов был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденской звездой Св. Великомученика и Победоносца Георгия. В награду за подавление польского мятежа императрица Екатерина II вручила золотой офицерский крест на Георгиевской ленте участникам боевых действий, а те, кто не смог получить ордена Св. Владимира или Св. Георгия, были награждены этой медалью. Для нижних чинов и казаков императрица учредила серебряную медаль на Александровской ленте.
Использованные материалы. Венков А.В. История донского казачества.
Свидетельство о публикации №225072500245