Весенняя утиная охота. Глава. 7 Повесть

Глава. 7                Театральное шоу ястреба – тетервятника.


Жизнь Человека – это борьба против Природы и борьба против Машины. Когда Природа и Машина объединяются против него, у Человека не остаётся никаких шансов.

Робертсон Дэвис (полное имя — Уильям Робертсон Дэвис) — канадский писатель-прозаик, драматург, критик, журналист.


Тетеревятники питаются исключительно свежей добычей. Ястреб – ловкий и очень сильный охотник, обладающий самыми разными приёмами ловли довольно крупной добычи.

Он может справиться и с уткой, и с тетеревом, и с зайцем. Но такая крупная добыча для тетеревятника всё же скорее исключение.

Недаром старинное русское название этого хищника ястреб-голубятник. Добыча именно такого размера для него оптимальна.

Потому столь обычны в его рационе сороки, вороны и грачи, особенно в пригородных лесах, где отмечается их высокая численность. Вороны платят за это ястребу лютой ненавистью.

Жертву крылатые хищники обычно убивают сжатием острых как бритва когтей, вонзая одновременно восемь смертоносных кинжалов.

Охотник подстраховался и при рассадке манекен кряквы предусмотрительно привязал их за мощную корягу. Цель одна чтобы чучела не уносило ветром с середины озера.

Ощущая всё возрастающее сопротивление «добычи», ястреб рубанул по ней ещё и клювом как острым ятаганом. Тут - то наконец он понял: что - то здесь совсем не то и не так.

Пришлось «добычу» выпустить. «Утка» благополучно приводнилась. Несмотря на то, что тетеревятник – самый крупный из наших ястребов, размах крыльев более метра, вес до полутора килограммов – он обладает исключительной скоростью, ловкостью и вёрткостью в полёте.

Поэтому одинаково успешно берёт добычу в воздухе и с земли, и с деревьев, и с воды.

Сегодня же этот великолепный охотник продемонстрировал Федотову свою уникальную способность атаковать жертву внезапно «на бреющем полёте». Неусыпно следя из засады за прилегающим «воздушным пространством»,

Кузьма увидел ястреба только в момент уже состоявшегося удара. Тем временем «убитое» ястребом чучело начало тонуть. Зверобой снова по пояс разделся и достал из воды манекен утки.

Так и есть, на обманке восемь дырок от когтей и вырванный клювом здоровенный клок. «Да – подумал зверобой – после такой трёпки придётся этот муляж приводить в порядок».

Одевшись и забравшись в шалаш он опять стал ждать. Его терпение было с лихвой вознаграждено, не прошло и часа, как воздух снова взорвался громким гулом и свистом приближающейся стаи крупных пернатых.

На водную гладь озера приземлилась, круто спикировав, стайка упитанных шилохвостей.

Севшие утки настороженно сгрудились, стали пугливо озираться и чутко прислушиваться к окружающей обстановке, но не проявили сколько - нибудь заметного желания расстаться с чистым озерком.

Шилохвость вообще очень осторожная птица. Охотник не спеша поднял двустволку - переломку и тщательно прицелился.

Ему показалось, что прошла целая вечность, пока не прозвучал оглушительный выстрел. Он прогремел раскатисто и гулко, отдавшись эхом по всей округе.

Сидевший табунок уток всех пород неожиданно рассыпался, шумно захлопав крыльями, и, набирая высоту, поднялся в воздух. Испуганные пернатые улетали подальше от побеспокоившего их охотника, спрятавшегося в шалаше.

Продолжение следует …


Рецензии