Ремез
После встречи с кирказоном обыкновенным мы опять встретились с птичками. В зону нашей слышимости попалась маленькая, но не уловимая взглядом птичка под названием ремез. Она имеет очень интересную и яркую раскраску, но в живую нами пока не была обнаружена, только знаем о ней по голосу. А голос у неё примечательный, звуковая дорожка простая и в любом многоголосье легко замечаемая. Это характерный посвист. Первый звук сильный и высокий, постепенно сходящий на нет, и похож он на большую запятую. И давайте познакомимся с этой птицей поближе.
РЕМЕЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Обыкновенный ремез — это небольшая птичка, которая распространена на большей части Европы и юге нашей страны. Татарстан как раз входит в это ареал обитания, именно как гнездовая территория, т. е. на период размножения.
Птичка очень примечательная в плане внешнего вида, потому что имеет чёрную, ярко выраженную маску на глазах, тем самым напоминая то знаменитого Зорро, то загадочного мистера икс, одного из главных героев оперетты «Принцесса цирка».
Несмотря на то что птичка довольно яркая внешне, заметить её не так-то легко. Слышать, да, а видеть – нет.
Звуковая дорожка, как я уже говорила, простая, без изысков, в отличие от других птиц и отследить его в потоке других его певчих собратьев очень легко.
По-латыни - это птица называется - Remiz pendulinus, что отражает его как строителя, потому что слово – «pendulus» в переводе с латыни означает – «маятник», то есть намекая на его гнездо, может качаться как маятник, поскольку оно висячее и похоже на гнездо ткачика. Только ткачики в нашей зоне не водятся. А вот ремезы очень даже хорошо здесь прижились и напоминают нам о таких птичках, как ткачики, умеющих строить висячие гнёзда.
Хотя гнездо ремеза имеет очень ярко выраженную форму, но мы пока ещё не видели его ни разу. На прибрежных ивах, на которых могло бы находиться гнездо ремеза ни одной такой конструкции нет, а вот тростники расположенные в воде вполне могут быть зоной, где такое гнездо могло бы присутствовать. Но исследовать тростники ходя по воде, ну как-то не очень хочется. Мало ли кто там может плавать в воде. А при условии, что мы знаем о возможности встретиться с ужами не только на суше, но и в воде, заходить в камышовые заросли ещё меньше хочется.
И вот слушая ремеза и пока ничего про него, не зная мы повстречали другую маленькую птичку, прыгающую перед нами по песчаной тропинке. Мы подумали, что это ремез, но ошиблись, ведь внешний вид ремеза нам ещё не был знаком.
Птичка, показавшаяся перед нами, оказалась подросшим и оперившимся птенцом варакушки. По окрасу он совершенно невзрачный, вернее сказать имеет покровительствующую окраску, практически скрывавшую его в густых зарослях прибрежного кустарника. Но птенец некоторое время позировал нам сидя на ветке и смешно растопырив маленькие крылышки и подняв хвост, но фото оказались не очень хорошего качества, поэтому встреча с этой птичкой останется только в наших воспоминаниях и в этом рассказе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №225072500300