Весенняя утиная охота. Глава. 9 Повесть

Глава. 9                Последствия ливня в тайге.


Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.

Жан-Батист Поклен (15 января 1622 г. — 17 февраля 1673 г.) — французский драматург XVII-го века, создатель классической комедии.


Кузьма крехтя в мокрой одежде выбрался из скрадка. Выйдя на воздух, глубоко вдохнул влажный, пахнущий сосной воздух и огляделся.

Дождь кончился недавно, и серые тучи быстро неслись, подгоняемые ветром на север. Иногда, кое - где, в просвете мелькало синее небо, но тут же пряталось за набежавшей тучей.

Было прохладно и мерзко в мокрой одежде...
- Так и воспаление лёгких можно заработать! – в сердцах вслух произнёс таёжник.

Надо было срочно развести костёр, чтобы просушить намокшую одежду. Отец Кузьмы покойный Илья Афанасьевич учил его в детстве, чтобы выжить в тайге, надо иметь при себе обязательно спички и кусок бересты.

Причём они должны быть сухими, а для этого их заранее надо держать в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Эти мудрые советы сын вызубрил наизусть и с благодарностью вспомнил сейчас своего батю - знатного охотника и таёжника. Таёжник достал из пакета сухие спички и бересту.

Береста загорелась сразу, а вот мокрые тонкие сучки хвороста воспламенялись капризно и своенравно, потрескивая и излучая густой дым.

От дыма слезились глаза, и першило в носоглотке. Но постепенно костёр разгорался и набирал силу.

Зверобой разделся до гола и тщательно выжал руками все вещи, после чего аккуратно развесил их на поперечины нескольких рогаток вбитых в землю вокруг костра.

Он долго смотрел на пламя и угли, из которых сочилось невидимое пламя, мелькая желто - красными язычками, выше превращаясь в тёплый воздух и дым...

Охотник посмотрел на верх. Да, действительно погода переменилась. Появилось тёмно - синее небо, заблестело солнышко, заиграл отраженным блеском, повеселевшая поверхность водоёма.

Появившееся солнце на небе, словно растопило тучи, и небо очистилось, оставив прохладный ветер. И о чудо в небе широкой полосой заиграла яркими разноцветными красками первая весенняя радуга.

Она была подобно чародею в ярких и сверкающих одеждах. Она простирала свои таинственные чары и фосфоресцирующее великолепие глазевшим на неё сельским обывателям.

В течение получаса она развешивала по небосводу широкое полотнище бесконечно меняющихся разноцветных знамён.

В течение этого времени радуга резвилась, забавляясь феерической игрой огня и света. Многие александровцы этим утром следили за шалостями сибирской погоды, поражаясь таинственному и загадочному явлению таинственной природы.

Душа местных жителей под непосредственным воздействием волшебных чар радуги, трепетала от восторга, и сверкающий спектр семи цветов отражал её сияние обратно в небесную высь.

Более всего зверобоя мучил и беспокоил вопрос, чтобы не унесло лодку – плоскодонку поднявшаяся после ливня вода в Улуйке.

Одевшись в тёплую и сухую одежду, Кузьма почувствовал комфорт и прилив новых сил, двинувшись в обратный путь к дому. «Слава Богу !» - про себя отметил зверобой - лодка лежала на месте.

Продолжение следует …


Рецензии