15. 2 Роль эмоций в жизни человека

 «На важную мобилизационную, интегративно-защитную роль эмоций в своё время указывал П.К. Анохин. Он писал: «Производя почти моментальную интеграцию (объединение в единое целое) всех функций организма, эмоции сами по себе и в первую очередь могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализация воздействий и конкретный механизм ответной реакции организма». Благодаря вовремя возникшей эмоции организм имеет возможность чрезвычайно выгодно приспособиться к окружающим условиям. Он в состоянии быстро, с большой скоростью отреагировать на внешнее воздействие, не определив ещё его тип, форму, другие частные конкретные параметры.

Эмоциональные ощущения биологически, в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов».

                Получается, что в организме человека должен соблюдаться определённый баланс энергий, за который отвечает душа.

«Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче та гамма всевозможных эмоциональных состояний, которые оно способно переживать. Количество и качество потребностей   человека, в общем и целом соответствует числу и разнообразию характерных для него эмоциональных переживаний и чувств. Причем чем выше потребность по своей социальной и нравственной значимости, тем возвышеннее связанное с ней чувство.

Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространённая среди живых существ форма эмоциональных переживаний – это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности. Практически все элементарные органические ощущения имеют свой эмоциональный тон. О тесной связи, которая существует между эмоциями и деятельностью организма, говорит тот факт, что всякое эмоциональное состояние сопровождается многими физиологическими изменениями организма».

                А это значит, что состояние любого органа человеческого организма зависит от эмоционального состояния человека. Здоровая душа, здоровое тело.

«Попытки связать эти изменения со специфическими эмоциями предпринимались неоднократно и были направлены на то, чтобы доказать, что комплексы органических изменений, которые сопровождают различные субъективно переживаемые эмоциональные состояния, различны. Однако чётко установить, какие из субъективно данных нам, как неодинаковые эмоциональные переживания, какими органическими изменениями сопровождаются, так и не удалось».

                Имеет ли место обратная связь? Больной орган человеческого организма вызывает определённые эмоциональные состояния человека.

«Это обстоятельство является существенным для понимания жизненной роли эмоций.  Оно говорит о том, что наши субъективные переживания не являются непосредственным, прямым отражением собственных органических процессов. С особенностями переживаемых нами эмоциональных состояний связаны, вероятно, несколько сопровождающие их органические изменения, сколько возникающие при этом ощущения».

               Имеется в виду боль и другие ощущения?

«Тем не менее, определённая зависимость между спецификой эмоциональных ощущений и органическими реакциями всё же имеется. Она выражается в виде  следующей, получившей экспериментальное подтверждение связи: чем ближе к центральной нервной системе расположен источник органических изменений, связанных с эмоциями, и чем  меньше в нём чувствительных нервных окончаний, тем слабее возникающее при этом субъективное эмоциональное переживание. Кроме того, искусственное понижение органической чувствительности приводит к ослабление силы эмоциональных переживаний».

              То есть, имеем волновое распространение импульса?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 368).
 


Рецензии