Три пути
Первая и наиболее частая: игрок уже не тот, что 5-7 лет назад, не демонстрирует прежнюю статистику, и если команда даже с вероятностью 50% не попадает в play-off, его (примерно с февраля по начало марта) обменивают в один из клубов наверху таблицы по взаимному согласию. Дальше – окончание сезона в новой команде и выход на рынок свободных агентов.
Вторая развилка – игрок по-прежнему в топе, команда в порядке и выходит в топ-16 претендентов на Кубок Стэнли. Он доигрывает контракт до последнего дня и выбирает своё будущее.
Третья развилка – организация досрочно начинает обсуждать с игроком новое соглашение – благо, времени на переговоры достаточно. Скорее всего, на 2-3 сезона и с теми деньгами, которые получают на рынке игроки от 35-ти и старше.
Ситуация лидера Нью-Йорк Рейнджерс Артемия Панарина отличается лишь одним контекстом: летом 2026 года могут выйти на рынок свободных агентов Коннор Макдэвид и Кирилл Капризов – даже при том, что Эдмонтон и Миннесота сделают всё, чтобы подписать с ними досрочно новые соглашения. Это вопрос не только финансов, но и перспектив карьеры: где возможно побеждать, а где придётся тащить команду на себе из-за системных просчётов менеджмента.
Если Макдэвид и Капризов встретят 1 июля в статусе свободных агентов, де-юре он сохранится минут 30 от начала дня. Всё будет оговорено заранее, и в разрешённый день о новых командах обоих просто объявят СМИ.
У меня ноль сомнений, что Рейнджерс будут претендовать на обоих: это столица США (не по названию, а по факту) и совершенно иной контекст, чем пусть в хоккейной, но провинции (Эдмонтон и Миннесота). В таком случае, Артемия поблагодарят за 7 лет игры и с почестями проводят. Потому что Макди и Кирилл просто моложе и не достигли даже тридцатилетия.
В межсезонье в Москве Артемий сказал две вещи о возможном будущем: он вернётся жить в Россию после окончания карьеры в НХЛ и не исключает, что успеет поиграть и в КХЛ.
Первое – правда, второе (внимание!) – вброс для руководства Рейнджерс. Понятно, что Панарину будет не слишком интересен уровень КХЛ, где даже разобранный и растративший мотивацию Евгений Кузнецов всё равно набирал в среднем по очку за игру. Но есть и вторая сторона раннего ухода Артемия из НХЛ: это удар по престижу Лиги, расстающейся с топ-игроком (минимум из двадцатки, а в своём амплуа – из топ-5), который мог бы поиграть ещё несколько лет.
Тем интересней, «от ножа», будет новый сезон. Панарин все 6 лет в Нью-Йорке доказывал, что способен держать уровень в любой стрессовой ситуации, даже в минувшем сезоне, когда у многих досрочно опустились руки. Повторюсь: как бы всё ни закончилось – в апреле или (я надеюсь) в июне – нас ждут великие моменты.
Комментарий моего друга-эксперта Энтони, болельщика Рейнджерс с 1971 года:
«Как бы всё ни закончилось, заполучи мы через год хоть Макдэвида, с уходом Артемия завершится целая глава, начатая летом 2019 года. Я видел множество поколений Рейнджерс, помню сотни историй, но нынешняя – одна из самых захватывающих. Поэтому я надеюсь, что она продолжится ещё несколько лет».
На фото: Нокиа-Гэлакси-16. :)
Комментарий Артемия: «Раздражало, что после игры проходило четыре минуты, а люди уже проверяют соцсети. В 17 лет у нас в раздевалке был запрещён телефон, сразу штраф. Сейчас мы перешли грань: человек в зале, ему приходят уведомления. Вон, в КХЛ у человека выпал смартфон из трусов на льду» (улыбается).
— А у тебя нет такого, что едешь на игру, настраиваешься в наушниках?
— Я заказал себе плеер, куда нужно закачивать. Из-за лени ничего не сделал. Кайфанул от другого. Лет пять пропускал звуки: кто-то оторвал ленту, разговоры, коллектив, шутки. Всё то, по чему будешь скучать, когда закончим, — по атмосфере в раздевалке. Нигде не возьмёшь, никак не купишь.
Свидетельство о публикации №225072500352