Защита языка храмовиков

Сохранение  ингушского народа(языка) ученных храмовиков,  единственного народа с кавказскими  храмами !!, ……..означает спасение  истории человечества, и истории религии человечества  ! !
    ! Не могло быть великой истории у древних народов(Алан, Ариев’Магов, Рима,Египта),  без храмов, и ученных храмовиков-жрецов, которые объединяли, помогали существованию людей. 
Г1алг1а(ghalgha) собирательное религиозное название ингушей, буквально «Главные, божественные», только одни,  имели кавказские храмы и ученных храмовиков / диша’нах, которые  создавали свой народ, по образцу Вселенной, по 12  домам Солнца, знакам зодиака ; 12 шахьаров/обществ, управляются 12 Судьями Страны.

Храмовики(народ джеров),  хранили историю разных народов, в том числе,  например; историю  разных языков,  Руси, Киева, Москвы, титулы князей, основателя Москвы, престолонаследника Руси и мужа царицы Тамар и тд
Не случайно член РАН Дж Николс обращается к потомкам великих  иверов с Кавказа, европейцам конкретно относительно Ингушетии; «Но что насчет Кавказа? Что мы можем сказать об этом в контексте Ингушетии? Я поднимаю этот вопрос, потому что он важен для национальной и этнической идентичности европейцев для прослеживания своих предков или для возможности проследить корни своих языков если они хотят это сделать».

По мировой практике   неоспоримый факт истории,  ингуши с храмами -  передовое общество, космический, гигантский отрыв от соседей,   
где рядом   жили относительно «задичавшие» люди(без храмов), вероятно кочевые осколки позднее осевшие на Кавказе, либо потерявшие связь с храмовым центром,  не считавшие с  кавказскими правилами поведения, когда  люди потеряли связь с древними храмами и наступил хаос.
 Поселение без храма как русская деревня (деревня — крестьянское поселение без церкви).



PS
2.
«Halr - переводится с древне-германских языков, как мужчина, воин, герой. Представители некоего Кавказского народа, который иначе называются
Inguschi, сами называют себя Halha. Имя древнего народа, происходящего из тех же регионов, Alani, по интерпретации
Ammiano Marcellino, следует понимать, как
«Горцы». Это слово в нашем языке, насколько можно судить, означало гигантов или жителей гор, и легко может производиться от слова «Hallr» - скала, камень.
Заметки в датской книге «Эдда Сэмунда
Мудрого», 1818 год.

3. Фанатами кавказской (ингушской) истории являются осетины и чеченцы но без храмов!!!
ВОЗНИКНУТ  ВОПРОСЫ если «Ингуши с храмами» -  означает, —  «кавкасионе, передовое общество, гигантский отрыв от соседей». .. тогда кто фанаты- соседи, например - «полиэтничные чеченцы», которые не имеют храмов,  и так «фанатично»  пытаются подменить кавказцев-ингушей ? Осетинский ученный Блиев М. доказывает, что чеченцы, жили по воровским традициям? что означает без правосудия, которому воспитывали ингушские храмовики, которое также требует Писание,  от простого наохита/наха ? 
Другими   «фанатами без храмов»,  являются полиэтничные осетинские историки, которые убийственно фанатично, пытаются по псевдоиранский подменить кавкасионов-ингушей.

Символом женщин являются Цветы, но в основе основ символа ингушской женщины( жрицы, амазонки, свободной девушки из жреческой школы) является не просто  цветок - а лилия! Лилия - (на инг’ жужа’ан, евр’шашан, ир’сасан, тюрк’чачан) как главный символ женщины с храмового центра прарелигии, оставила свой след через перечисленные языки, через династические браки с элитами народов, подобно курхазам, ингушским склепам, которые  наследовали в том числе мужчины из элит и дети Амазонки(жрицы) среди других народов(иран’сасаны, анг’сасенах, арм’сесаги, авар’жужжане, тюр’чачаны).
На территории башенного комплекса «Нижний Пуй» обнаружены уникальные серебрянные височные подвески — колты. Об этом газету «Ингушетия» проинформировали в пресс-службе школы каменщиков-реставраторов «Наследие».
Находка была сделана после вскрытия двух древних усыпальниц, которые были выявлены археологами школы в мае 2025 года.
«Колты имеют восьмилопастную форму, характерную для женских украшений ингушек периода Средневековья. символ 8-конечной звезды, зародившись в глубокой древности 8 - это число бесконечности, число октавы,  - символ гармонии, ключ к пониманию Вселенной.

По словам археолога Дмитрия Мадурова, эти подвески являются визитной карточкой ингушских женщин того времени и свидетельствуют о высоком уровне местного ювелирного производства.

В иудаизме роза может ассоциироваться с еврейским народом как метафора его связи с Богом. 23
В одной из аллегорий, связанной с Песнью Песней, мудрецы объясняют: «Подобно розе, сохраняющей свою красоту среди шипов, еврейский народ выделяется среди других народов». 


Изображение лилии появляется на ранней бронзовой хасмонейской монете 132 года до н. э - это объясняется влиянием персов. Подобные изображения встречаются и на мелких серебряных монетах IV века до н. э., вероятно, отчеканенных персами для иудеев в Иерусалиме. Действительно, в Персии времен Кира Великого лилию любили, и даже город Сузы (Шуш) назывался городом лилий. (Лилия на иврите звучит как "шушана". Кстати, женское имя Шушана – весьма распространенное имя в современном Израиле).

Лилия как символ Иудеи – в этом нет ничего странного. Ведь, по преданию, Моисей был найден среди камышей и лилий, этот цветок был воспет в «Песни Песней» («Как лилия между тернами, так милая моя среди девиц»), а древний архитектор изобразил лилии на стенах, потолке и колоннах Храма царя Соломона.

Изображение такой же лилии мы видим и на современном шекеле Государства Израиль. Этому символу Израиля на еврейских монетах – около 2500 лет! Сегодня это не только символ Израиля, но и символ нерушимой верности еврейским традициям, пронесенный через века.


Рецензии