Всё то, что поэт пишет другому в своём стихотворен

Всё то, что поэт пишет другому в своём стихотворение, на самом деле он обращает к самому себе, чаще всего этого не осознавая, потому что в стихах присутствует момент идеализации.

В стихах я встречаюсь с собой: это я и не-я одновременно (Я-идеал и его противоположность - слабое, зависимое существо, нуждающееся в поддержке и вдохновении).

В стихах есть попытка через ритм преодолеть внутренний разрыв между своим реальным Я, которое ничтожно мало, и своим идеальным Я, которое грандиозно и могущественно.

Стихотворение формируется через проецирование (приписывание) своих эмоций и желаний другому человеку, которому стихотворение посвящается и который в этот момент играет роль моего идеального партнера. Отсюда категоричность и прямота поэтического языка.

То есть, в стихотворении другой человек выступает в роли меня Другого,  идентичного мне по духу (альтер-Эго).
Рифма помогает достичь ощущения созвучия, слияния, единства двух этих Я.

Если проанализировать стихотворение, это чаще всего будет послание любимому человеку, играющего роль идеальной матери или отца, на которого автор обижается за недостаток понимания и любви.

Таким образом, стихотворения помогают автору выйти на проработку своих ранних эмоциональных отношений с родителями, прежде всего, с матерью, которая первоначально была Богом для плода в утробе, и вера в которого когда-то в детстве была нарушена...

Психологический анализ стихотворений в конечном итоге ведет к осознаванию своих мотивов, вытесняемых желаний (чаще всего, это отвергаемая потребность в материнстве или отцовстве), положительному самопринятию и формированию устойчивой и высокой самооценки, умению принимать себя любым, независимо от отношения окружающих.

 Из понимания того, что стихи это средство воздействия на психику читателей, приходит и понимание глобальной задачи литературы в жизни общества.
 Эту задачу можно сформулировать так: искусство, литература и поэзия в частности формируют духовное, нравственное состояние общества на примерах литературных героев и образов, способствуют освоению потенциала развития, который есть в каждом из нас.
Этот потенциал находится в диапазоне от уровня психологии животного, основанной инстинктами заложенными природой, до уровня психологии сверхсознания человека.
 Под уровнем психологии сверхсознания надо понимать такие способности человека как телепатия, ясновидение и другие сверхспособности. А интуиция становится доминирующим навыком в жизни человека...


Рецензии