Слава и аппетит

Однажды, после целого дня усидчивой работы, Бальзак отправился к лучшему ресторану той эпохи, Вери. Его биограф передал нам меню этого обеда:
Закуска.
Восемь дюжин остендских устриц.
Двенадцать бараньих котлет.
Pres-sales au naturel
Пара жареных куропаток.
Молодая утка со свеклой.
Нормандская камбала.
Entermets.
Фрукты.
Кофе и ликёры.
«Это был целый пир, – пишет один приятель Бальзака, – и, несмотря на это, всё было уничтожено без остатка!» Автор «Человеческой комедии», съедавший в виде закуски огромную дыню, сам готовил себе некоторые блюда по своему рецепту и ел с огромной жадностью.
Должен ли писатель есть много или, напротив, он должен быть сдержанным и умеренным в еде?!


Рецензии