Счастья много не бывает

…Геннадий Николаевич, вот уже битый час, нарезает круги по своей двухкомнатной хрущёвке, не выпуская из рук телефона. Сердце замирает от тревожного ожидания. Хочется сорваться с места и бежать туда, откуда его прогнали пару часов назад строгие врачи.  Дочь приняли в родильное отделение, а его попросили удалиться и не путаться здесь под ногами.

- Поезжайте домой! Ждите звонка. Не волнуйтесь. Всё идёт нормально.

Но как тут не волноваться, когда рожает любимица – младшая дочка. С ней Геннадий не расставался с самого её рождения. Вместе и на рыбалку, и за грибами в лес. Иногда брал с собой в дальние поездки. Он водитель-дальнобойщик. Работа разъездная, частые командировки. Когда можно было, брал с собой дочь, уступая её просьбам.

 Любаша была по всем признакам папина дочка. Разве что, только внешнее сходство было минимальным. Отец – с копной тёмных волос, кареглазый, плотного телосложения. Единственным минусом был небольшой рост – едва дотягивал до среднего. Но это не делало его образ менее привлекательным. Мужчина яркий, внешность унаследовал от своей матери - чернявой красавицы Тамары. Он и сейчас, в свои пятьдесят с гаком, выглядел вполне респектабельно. Так что в роддоме его ненароком едва не приняли за отца будущего малыша.

- Я дедушка!- с гордостью в голосе поправил он акушерку.

- Ну, тем более! Дедушка, нечего Вам тут делать, поезжайте к своей бабушке. И ждите – позвоним, как родит дочка Ваша. Да не волнуйтесь Вы так, всё будет хорошо.

В маленьком холле районного роддома было тесно и душно. Геннадий вышел на улицу, побродил под окнами. Позвонил жене, она ждала дома. Тоже рвалась поехать в роддом с дочерью, как только у той схватки начались. Еле уговорил, что бы дома осталась. В машине места мало. Это не легковушка, а грузовик, на котором работал. Свою машину Гена никогда не стремился приобрести, от баранки и на работе уставал, хватало удовольствия. Да и начальство позволяло иногда использовать транспорт в личных целях.

- Может, теперь стоит и о машине своей подумать? – размышлял Геннадий, прогуливаясь под окнами роддома.

Тишина майской ночи и аромат цветущей сирени немного успокоили нервы. Послушавшись совета, решил ехать домой. Но мысли все были там - с дочкой.

Люба внешне была похожа на мать – светловолосая, зеленоглазая, небольшого росточка. Не жгучая красавица, но ладненькая, симпатичная девушка. А как распустит свои, пшеничного цвета волосы, так и вовсе – глаз не оторвать. И ласковая такая, заботливая. Прикипел отец душой к ней даже сильнее, чем к старшей дочери – Надежде. А может, просто больше переживал за младшенькую. У старшей в жизни всё складывается неплохо – счастлива в браке, растит сына – любимого внука.

А Любаша влюбилась без оглядки в парня, о котором мало что знала, он из другого города. Высокий, красивый, шебутной. Не видел Геннадий в нём мужа для своей дочери, не верил, что с ним она будет счастлива. Но в отношения молодых людей не вмешивался. И матери не советовал этого делать.

- Жизнь сама всё расставит по местам, - успокаивал он свою жену Веру. – А мы всегда рядом будем. Поможем, если что. Ты посмотри на Любашу – как она счастлива сейчас! Не поймёт она нашу тревогу. А там – может, мы и ошибаемся…

Но время показало, что родительские сердца не ошибались. Люба вернулась в родной дом уже беременной. Похоже было, что будущий отец ещё не нагулялся. Хотя ребёнка ждал. Но от вечеринок с друзьями, от загулов отказаться не смог. А Люба с этим не смогла мириться.

Гена с Верой даже рады были, когда дочка вернулась, успокоились. Грядущему прибавлению семейства были только рады. Дети, внуки - это счастье, и его становится всё больше - с каждым новым членом семьи. Счастья много не бывает!

- Годы бегут. Вот уже и бабушка с дедушкой мы, - вздыхала порой Вера.

А казалось, всё было вчера – знакомство, скромная свадьба. Учились в одном техникуме, там и познакомились. Гена сразу приглянулся Вере – такой красавец! На него все девчонки заглядывались. Вера даже и не мечтала, что он обратит на неё внимание. К своей внешности она была очень критично настроена – не красавица,  да ещё и очки с большими диоптриями.

Но, может, сама судьба подтолкнула этих двоих молодых людей друг к другу?
Так бывает, что некоторые имена с тобою всю жизнь. Иногда случаются очень любопытные совпадения, на которые невозможно не обратить внимание. Впрочем, совпадения ли? Объяснить это сложно, а может, и нет объяснения вовсе…

Геннадий не знает точно, кто выбрал для него такое имя – мама Тамара или папа. Папу Гена видел редко. Каждый его приход превращался в войну локального масштаба. Мама и бабушка Гены, с которыми он жил после развода родителей, лишь только завидев во дворе дома Николая, запирались в квартире, превращая её в  неприступную крепость Гену, когда он был маленьким, держали в дальнем углу. Боялись напугать ребёнка. Дело в том, что трезвым отец не приходил. А напившись, шёл не столько к сыну, сколько к бывшей жене. Бывшей тёще доставались упрёки за то, что, как он считал, она разрушила семью. Мог и ударить. Повзрослев, Гена старался сам увести отца от дверей квартиры подальше, уверяя, что дома нет никого.
Так и пролетело его детство. Несмотря ни на что, счастливым оно у него было, рос в любви и заботе мамы и бабушки. Да ещё соседская девочка Вера всегда была рядом. После школы Вера уехала в другой город. И словно какая-то пустота образовалась в жизни Гены.

Услышав, что однокурсницу зовут Вера, невольно заинтересовался ею. А дальше – ещё любопытнее. Оказалось, что у Веры есть брат Гена. А их маму зовут Тамара.

Молодые люди удивились, посмеялись. И завязалась дружба, переросшая в любовь и создание семьи.

Когда родилась первая дочь, не долго думали над именем.

- Конечно, Надежда!

И Гена, и Вера, и все родные были согласны.

Через два года родилась ещё одна дочь.

- Конечно, Любовь!

Теперь у Гены были и Вера, и Надежда, и Любовь. Это ли не счастье!

…Гена заглушил мотор и вышел из машины.

- Какая звёздная ночь!

Свет в окнах погашен, люди отдыхают, светится только окно их квартиры. Там Вера, ждёт. Но Гена не торопится подняться на свой этаж. Устал от тревог и ожидания. Присел на скамейку возле подъезда. Здесь, в этом дворе прошло его детство, юность. Сюда он привёл свою жену.

- Ну что? Почему не идёшь домой? – из подъезда выбежала встревоженная Вера. Она слышала звук подъехавшей машины мужа, ждала у дверей, а его всё нет.

- Да не волнуйся ты! Всё в порядке. Надо ждать звонка. Ну что ты, разве не знаешь, как это бывает? Сама родила двоих таких красавиц!

Гена обнял жену.

- Так о них и душа болит. Уже кажется, что самой легче было, - улыбнулась Вера. – Пойдём домой.

Небо начало светлеть. Ночь уступала место утру. В доме одно за другим зажигались огоньками окна. Люди собирались на работу.

В тишину квартиры на втором этаже, наконец, ворвался телефонный звонок:

- Девочка. Рост 50 сантиметров, вес три двести…

- Всё хорошо! – вздохнули с облегчением супруги.

А вскоре дочь прислала первое фото новорождённой девочки. У только что родившейся крохи явно угадывались черты дедушки.

- Ну вот и Сонечка наша родилась! – улыбка не сходила с лица Гены.- Теперь моего счастья стало ещё больше – Вера, Надежда, Любовь и Софья!  Как же я люблю Вас всех!

Жизнь – удивительная и непредсказуемая штука…
И у каждого она своя - неповторимая!

10.07.2025


Рецензии
Здравствуйте, Вера!
Оптимистичный и и светлый рассказ.

Спасибо!

Татьяна Пороскова   25.07.2025 19:11     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!
Рада Вашему отзыву.

Вера Полуляк   27.07.2025 19:59   Заявить о нарушении