Немного о Турции

     Почему пишу о Турции.
Сейчас читаю роман Орхана Памука "Снег". До этого прочла "Моё имя - Красный", "Стамбул. Город воспоминаний", "Мои странные мысли". Интересный человек, прекрасный писатель.
 Конечно, я была в Турции. Мне понравился наш отель, пляж, бассейн, обслуживание, экскурсии. Неутомимо трудились турки и турчанки, чтобы туристы были довольны.

Но туристы, тем более в отеле, никогда не узнают страну. Её надо "прочувствовать изнутри". И в этом мне помог Орхан Памук, который любит Турцию и понимает её проблемы.

 Немного о нём: Орхан Памук — известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, которую он получил в 2006 г.
Его книги переведены на 61 язык. Писатель имеет почетные докторские степени различных университетов мира, в том числе Йельского, является почетным членом Американской академии искусств и литературы. В 2015 г. издание The World Post и Институт Готлиба Дуттвайлера назвали Памука в числе четырех "самых влиятельных голосов 2015 года".

 С раннего детства и до 22 лет все свободное время он посвящал живописи, мечтал стать художником. После окончания Роберт-колледжа в Стамбуле, три года изучал архитектуру в Стамбульском техническом университете, но не окончил курс. Он почувствовал, что хочет писать книги.

 Орхан Памук окончил Стамбульский университет по специальности "Журналистика", но не проработал по профессии. Когда ему было 23, он забросил все дела, заперся в квартире и приступил к работе. Первые романы Орхана Памука, опубликованные до получения им Нобелевской премии: "Джевдет-бей и его сыновья" (1982), "Дом тишины" (1983) и "Белая крепость" (1985). Они заложили основу его творчества, позволили ему исследовать темы, которые станут центральными: столкновение культур, семейные отношения, история и идентичность. 


 С 1985 по 1988 г. Орхан уехал в Америку по приглашению Колумбийского университета в Нью-Йорке.

 В 1998 г. вышел роман "Имя мне — Красный" о загадочном и прекрасном Стамбуле, где встречаются Восток и Запад. Этот роман получил французскую премию Fernch Prix как лучший переводной роман, итальянскую премию Гринзана Кавура (2002) и международную литературную премию IMPAC в Дублине (2003).

 За исключением трех лет, проведенных в Нью-Йорке, Орхан Памук жил в одном и том же районе Стамбула и сейчас живет в доме, где вырос. Автор пишет романы почти 40 лет и никогда не занимался другой работой, кроме писательства.

 После знакомства с его книгами захотелось узнать о Турции больше.


--------------------------------------------------


                Про рождаемость в Турции

 В 2024 году коэффициент рождаемости в Турции составил 1,48 ребенка на женщину, что является рекордно низким показателем, сообщает Бюро статистики. Это ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину).
Более подробно:
В 2001 году коэффициент рождаемости был 2,38, а в 2024 году снизился до 1,48.
 
 Этот показатель остаётся ниже необходимого уровня уже восемь лет.
 
Средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2024 году составил 29,3 лет, по сравнению с 27 годами в 2001 году.
Президент Эрдоган выражал обеспокоенность по поводу снижения рождаемости и объявил 2025 год годом семьи, анонсировав ряд мер по увеличению рождаемости.
Несмотря на призывы Эрдогана заводить не менее трех детей, женщины в Турции, как правило, рожают в возрасте от 25 до 29 лет, сообщает MK-Turkey.ru.
 
В 2023 году в Турции было зафиксировано 958 000 рождений, пишет Population Matters, а общий коэффициент рождаемости составляет 1,51.
Экономическая тревожность считается важным фактором, влияющим на снижение рождаемости, отмечает Nordic Monitor.
 
Рождаемость в Турции ниже среднего показателя как в мире, так и в странах ЕС.

-------------------------------------------------

               От светской республики к исламской

 Эрдоган принял Турцию светскую, с реформами Ататюрка.

*Это была серия масштабных преобразований, проведенных Мустафой Кемалем (Ататюрком), направленных на модернизацию страны и превращение ее в светское, национальное государство. ЭРеформы охватывали политическую, правовую, культурную, экономическую и социальную сферы жизни.
 
 Основные направления реформ:
1. Политические преобразования:
Упразднение султаната и халифата, Провозглашение Турецкой Республики.

2. Правовые реформы:
Отмена законов шариата и Меджеллы.
Принятие нового гражданского, уголовного и других кодексов по европейскому образцу.
Предоставление женщинам равных с мужчинами прав.

3. Культурные реформы:
Замена арабского алфавита на латиницу.
Введение нового турецкого языка и учреждение Турецкого лингвистического общества.
Реформа образования, включая закрытие религиозных школ и создание единой системы образования.
Введение григорианского календаря и международной системы времени.

4. Социальные реформы:
Введение европейской одежды.
Запрет на деятельность религиозных орденов и обителей.
Введение фамилий.
Предоставление женщинам избирательных прав.

5. Экономические реформы:
Стремление к развитию промышленности и государственному капитализму, Создание Центрального банка и введение турецкой лиры. Введение метрической системы мер.

Влияние реформ:
Реформы Ататюрка имели огромное значение для Турции, позволив ей перейти от феодального и религиозного государства к современному, светскому и национальному. Они заложили основу для дальнейшего развития страны и интеграции в европейское поле.
 Ататюрк считается национальным героем Турции, и его реформы продолжают оказывать влияние на жизнь страны.


 Ко второму десятилетию своего правления Эрдоган постепенно сделал Турцию исламской.
Знаменитый Софийский собор он превратил из музея в мечеть Айя-София, отменив соломоново решение Ататюрка. Постепенно убрал табу на смешение религии и государства.
 Скрепы Эрдогана стали частью общественной и политической жизни.

 Он клеймил феминисток, отрицал гендерное равенство, предлагал ввести уголовное наказание за супружескую неверность и призывал всех мусульман отказаться от планирования семьи.

 Там, где 20 лет назад бурлило многоголосое общество, образовался раскол между двумя большими группами - сторонников и противников президента.

 Его партия всё больше сближается с крайне правыми исламистами и националистами. Все остальные - курды, алавиты, сторонники светского государства - стали внутренними врагами Эрдогана.

 Как только раскол наметился, Эрдоган провел первую чистку противников в конце 2000-х. Вторая случилась после попытки переворота 2016 года. В итоге в госуправлении не осталось ни одного противника Эрдогана - только лоялисты и послушные проводники его воли. Которые всегда поддерживают, всегда кивают и аплодируют.

 За 20 лет при Эрдогане благосостояние Турции и ее жителей возросло.
решительно
 Первое десятилетие было отмечено ростом экономики на 8% в год, а показатель национального богатства на душу населения увеличился втрое - с 4,7 тысячи долларов в 2003 году до 12,5 тысячи в 2013-м.
 Благодаря либеральной экономической политике и перспективам евроинтеграции. Иностранцы с удовольствием вкладывали деньги в Турцию, а Эрдоган не жалел  средств на масштабные инфраструктурные проекты.

 Но во втором десятилетии рост замедлился вдвое, ВВП на душу населения перестал расти и сократился, а цены растут темпами, невиданными с 2001 года, - более 60% в год.
 Национальная валюта пережила несколько девальваций.

 Эрдогана подчинил себе все институты, он стал вмешиваться в кредитную политику центробанка. Результат - перманентный кризис и падение уровня жизни.

 Тем не менее, итоги 20-летнего экономического развития Турции при Эрдогане положительные. Народ стал жить лучше, а главные отрасли экономики - энергетика, туризм, транспорт, промышленность - развивались стабильно.

 Главное достижение - превращение Турции в региональную державу и заметного игрока на мировой арене.

                Усиление влияния в мире
 Два десятилетия назад Турция была тихой гаванью, а ключевую роль в регионе играли США, вторгшиеся в Ирак через неделю после того, как Эрдоган занял пост премьер-министра в марте 2003 года.

 Спустя два десятилетия, Эрдоган смог сделать Турцию одним из ведущих игроков в регионе наряду с Ираном, Россией и странами Персидского залива.


 При этом Турция остается членом НАТО, но это не мешает Эрдогану ставить палки в колеса расширению альянса. В какой-то момент Эрдоган замахнулся даже на США, но конфликт быстро обернулся масштабным валютным кризисом в Турции.

 Одновременно с ростом влияния в исламском мире Эрдоган сделал Турцию незаменимым партнером Европы - он перекрыл поток беженцев из Сирии в Евросоюз и разместил миллионы сирийцев в Турции, получая за это миллиарды евро от ЕС каждый год.



 Скорее всего, Эрдоган захочет остаться у власти до конца жизни.

 Для этого придется затянуть гайки: усилить репрессии, воинственность и все глубже уходить в ислам.

 После смены власти (никто не вечен) - Турция никогда не будет прежней, она изменилась навсегда.
 Она может стать исламской демократией. А может превратиться в султанат.

 На сегодняшний день в турецих СМИ громко звучат призывы к увеличению рождаемости.
 
 Однако результат получается противоположный.
 
 Рождаемость сейчас - рекордно низкая, ниже необходимого уровня уже восемь лет.

 ---------------------------------------------------

 Все больше мигрантов с турецким гражданством прибывают в страны ЕС в последние годы.
 В странах Европейского союза проживает не менее 6,5 миллионов человек турецкого происхождения. Основная часть этой диаспоры находится в Германии: 3,5 миллионов человек.


 По разным оценкам, от 17 до 25 миллионов человек в Турции живут за чертой бедности, что составляет от 20% до 30% населения.

 
              Причины:
 Экономические трудности и высокая инфляция.

 Кризис стоимости жизни:
Семьи сталкиваются с растущими расходами на продукты питания, жилье, транспорт и здравоохранение, что приводит к ухудшению условий жизни и росту бедности.

 В Турции существуют программы социальной помощи, но их объём недостаточный для решения растущей проблемы бедности.


Рецензии