Немного о Турции

     Турция – государство на юго-востоке Европы и юго-западе Азии. Её культура сочетает древнегреческие, персидские, римские, византийские и османские традиции.

    Древний Стамбул раскинулся на берегах пролива Босфор.
 Голубая мечеть XVII века и построенный в 1460-е годы дворец Топкапы – бывшая резиденция османских султанов. Омывают берега Турции четыре моря: Черное, Эгейское, Мраморное и Средиземное. Каждое из морей имеет уникальные особенности: Черное подходит для любителей прохладной воды и уединения, Эгейское славится возможностями для дайвинга и яхтинга, Мраморное интересно для сочетания пляжного отдыха с посещением Стамбула, а Средиземное идеально для классического теплого пляжного отдыха, привлекая большинство туристов на многочисленные курорты.
 Здесь множество потрясающе красивых мест, которые можно посетить.  Можно совершать фантастические путешествия в естественных антуражах от седой античности до XXI века, увидеть пещеры, старинные памятники архитектуры, горы, водопады, небольшие старинные города, хвойные, цитруссовые деревья и множество ярких цветов. Можно увидеть чайные плантации и виноградники.
Турция - мировой лидер по производству орехов (фундука, фисташек, грецких орехов), абрикосов, инжира, изюма,  активно развивает тепличное хозяйство, где круглый год выращивают помидоры, огурцы и перцы.

Крупный производитель цитрусовых, бананов и гранатов.

Мировой производитель сухофруктов.
Турки выращивают большое количество винограда, в том числе для производства изюма.

Кроме фруктов, орехов, овощей выращивают зерновые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза и рис, есть даже рожь, овес и тритикале.
Пшеница является одной из основных культур в Турции.

Страна является одним из крупнейших производителей оливок и оливкового масла в мире.

 Кроме аграрного сектора достаточно развита индустрия. Турция экспортирует разнообразную продукцию, с наибольшими объемами в автомобильной, нефтехимической, машиностроительной, металлургической, текстильной отраслях, а также в сфере электроники и оборонной промышленности.
 Автомобильная промышленность является локомотивом экспорта.

 Машиностроение включает металлообрабатывающее оборудование, лазерные установки, прессы, а также лифты и системы отопления и вентиляции (HVAC).
 
 Нефтехимическая отрасль Турции - это производство широкого спектра продукции, от пластиков и удобрений до синтетических волокон, лидирующие позиции в мире по производству пластмасс. Экспорт удобрений.

 Турция производит акриловые и полиэфирные волокна, синтетический каучук, поверхностно-активные вещества, моющие средства.


 В рейтинге экспортеров химической продукции Турция занимает лидирующие позиции вместе с Германией и Италией, благодаря производству пластмасс.

 В последние десятилетия Турция стала значимым игроком на мировом рынке, продавая вооружение и военную технику в 178 стран.

--------------------------------- 
 
 Почему мне захотелось написать о Турции?
Я сейчас читаю роман "Снег". Турецкий писатель Орхан Памук.
До этого прочитала его романы "Моё имя - Красный", "Стамбул. Город воспоминаний", "Мои странные мысли".
 Орхан Памук - очень интересный образованный человек, прекрасный писатель. Он пишет так, что читатель целиком погружается в атмосферу, где происходит действие романа, живёт вместе с его героями.


 Конечно, я была в Турции. Мне понравился наш прекрасный отель, песчаный пляж у моря, большой красивый бассейн, ресторан, обслуживание. Понравились все наши экскурсии. Я видела, как неутомимо трудились турки и турчанки, чтобы туристы остались довольны отдыхом.

 Но туристы, тем более в отеле, никогда не узнают страну. Её надо "прочувствовать изнутри". И в этом мне помог Орхан Памук, который любит Турцию и понимает её проблемы.

 Немного о нём: Орхан Памук — известный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, которую он получил в 2006 г.
Его книги переведены на 61 язык. Писатель имеет почетные докторские степени различных университетов мира, в том числе Йельского, является почетным членом Американской академии искусств и литературы. В 2015 г. издание The World Post и Институт Готлиба Дуттвайлера назвали Памука в числе четырех "самых влиятельных голосов 2015 года".

 С раннего детства и до 22 лет все свободное время он посвящал живописи, мечтал стать художником. После окончания Роберт-колледжа в Стамбуле, три года изучал архитектуру в Стамбульском техническом университете, но не окончил курс. Он почувствовал, что хочет писать книги.

 Орхан Памук окончил Стамбульский университет по специальности "Журналистика", но не работал по профессии. Когда ему было 23, он забросил все дела, заперся в квартире и приступил к работе над романом. Первые романы Орхана Памука, опубликованные до получения им Нобелевской премии: "Джевдет-бей и его сыновья" (1982), "Дом тишины" (1983) и "Белая крепость" (1985). Они заложили основу его творчества, позволили исследовать темы, которые станут центральными: столкновение культур, семейные отношения, история и идентичность. 


 С 1985 по 1988 г. Орхан жил в Америке, куда он уехал по приглашению Колумбийского университета в Нью-Йорке.

 В 1998 г. вышел роман "Имя мне — Красный" о загадочном и прекрасном Стамбуле, где встречаются Восток и Запад. Этот роман получил французскую премию Fernch Prix как лучший переводной роман, итальянскую премию Гринзана Кавура (2002) и международную литературную премию IMPAC в Дублине (2003).

 За исключением трех лет, проведенных в Нью-Йорке, Орхан Памук жил в одном и том же районе Стамбула и сейчас живет в доме, где вырос. Автор пишет романы почти 40 лет и никогда не занимался другой работой, кроме писательства.

 Именно после знакомства с его книгами мне захотелось узнать о Турции больше.


--------------------------------------------------
 ** От светской республики к исламской

 Эрдоган принял Турцию светскую, с реформами Ататюрка.

 Это была целая серия масштабных преобразований, проведенных Мустафой Кемалем (Ататюрком), направленных на модернизацию страны и превращение ее в светское, национальное государство. Реформы охватывали политическую, правовую, культурную, экономическую и социальную сферы жизни.
 
1. Политические преобразования:
Упразднение султаната и халифата, провозглашение Турецкой Республики.

2. Правовые реформы:
Отмена законов шариата и Меджеллы.
Принятие нового гражданского, уголовного и других кодексов по европейскому образцу.
Предоставление женщинам равных с мужчинами прав.

3. Культурные реформы:
Замена арабского алфавита на латиницу.
Введение нового турецкого языка и учреждение Турецкого лингвистического общества.
Реформа образования, включая закрытие религиозных школ и создание единой системы образования.
Введение григорианского календаря и международной системы времени.

4. Социальные реформы:
Введение европейской одежды.
Запрет на деятельность религиозных орденов и обителей.
Введение фамилий.
Предоставление женщинам избирательных прав.

5. Экономические реформы:
Стремление к развитию промышленности и государственному капитализму, Создание Центрального банка и введение турецкой лиры. Введение метрической системы мер.

 
 Реформы Ататюрка имели огромное значение для Турции, позволив ей перейти от феодального, религиозного, бедного государства к современному, светскому и национальному. Они заложили основу для дальнейшего развития страны и интеграции в европейское поле.
 Ататюрк считается национальным героем Турции, и его реформы продолжают оказывать влияние на жизнь страны.


 Ко второму десятилетию своего правления Эрдоган постепенно сделал Турцию исламской.
Знаменитый Софийский собор он превратил из музея в мечеть Айя-София, отменив соломоново решение Ататюрка. Постепенно убрал табу на смешение религии и государства.
 Скрепы Эрдогана стали частью общественной и политической жизни.
 Реджеп Тайип Эрдоган все время повторяет, что хочет видеть будущее поколение более религиозным и воспитанным на исламско-консервативных ценностях.

 Али Эрбаш (Ali Erba;) является председателем Управления по делам религии Турции Он занимает эту должность с 2017 года.
 Ведомство Эрбаша пытается вмешаться в мир цифровых технологий: в публикации под названием "Этика соцсетей" управление по делам религий выступает за то, чтобы регулировать соцсети с помощью исламских структур, выступающих в роли судей, и с их помощью наказывать за неправильное поведение.
 Турецкое руководство усиливает свое влияние в интернете.   

 "Ислам должен быть в каждой сфере"
Не так давно Али Эрбаш вместе с Эрдоганом открывал ежегодную церемонию для судей в Турции. Впервые в истории страны она сопровождалась молитвой, которую произнес глава управления по делам религий.

 Для оппозиции и либеральных сил растущее влияние ведомства является сигналом того, что принцип отделения религии от государства в Турции размывается.
 Эрбаш требует, чтобы ислам присутствовал в каждой сфере жизни общества, в том числе и в правосудии.

 Назад - в прошлое.

           "Война с секуляризмом в Турции" 
  Журналист Бурчу Каракас, изучающий деятельность управления по делам религий, наблюдает с тревогой: "Слова Эрбаша показывают, что государство с помощью религии хочет регулировать публичную сферу. Если раньше полномочия этого ведомства заключались в том, чтобы проводить богослужения, то теперь они намного шире. Они вмешиваются везде."

 В последние годы наблюдался рост эмиграции из Турции, особенно среди молодежи. На фоне экономического кризиса в 2023 году число эмигрантов увеличилось на 53% по сравнению с предыдущим годом, преобладающей группой были люди в возрасте 25-29 лет, сообщает TurkStat. При этом, по данным MK-Turkey.ru, эмиграция резко сократилась в 2024 году, упав более чем на 40% по сравнению с 2023.

 Эрдоган клеймит феминисток, отрицает гендерное равенство, предлагал ввести уголовное наказание за супружескую неверность и призывал всех мусульман отказаться от планирования семьи.

 Там, где 20 лет назад бурлило многоголосое общество, образовался раскол между двумя большими группами - сторонников и противников президента.

 Его партия всё больше сближается с крайне правыми исламистами и националистами. Все остальные - курды, алавиты, сторонники светского государства - стали внутренними врагами Эрдогана.


 Как только раскол наметился, Эрдоган провел первую чистку противников в конце 2000-х. Вторая случилась после попытки переворота 2016 года. В итоге в госуправлении не осталось ни одного противника Эрдогана - только лоялисты и послушные проводники его воли, которые всегда поддерживают, всегда заискивают, кивают и аплодируют.


 За 20 лет при Эрдогане благосостояние Турции и ее жителей, конечно, возросло.

 Первое десятилетие было отмечено ростом экономики на 8% в год, а показатель национального богатства на душу населения увеличился втрое - с 4,7 тысячи долларов в 2003 году до 12,5 тысячи в 2013-м.

 Развитите экономики шло во многом именно благодаря либеральной экономической политике и перспективам евроинтеграции,  Иностранцы с удовольствием и выгодно вкладывали деньги в Турцию, а Эрдоган не жалел средств на масштабные инфраструктурные проекты.

 Но во втором десятилетии рост замедлился вдвое, ВВП на душу населения перестал расти и сократился, а цены стали расти темпами, невиданными с 2001 года, - более 60% в год.
 Национальная валюта пережила несколько девальваций.

 Эрдоган подчинил себе все институты и теперь вмешивается в кредитную политику центробанка. Результат - перманентный кризис и падение уровня жизни.

 Тем не менее, итоги 20-летнего экономического развития Турции при Эрдогане положительные. Народ стал жить лучше, а главные отрасли экономики - энергетика, туризм, транспорт, промышленность - развивались стабильно.

 Главное достижение - это превращение Турции в региональную державу, в заметного игрока на мировой арене.

---------------------------------------

                Про рождаемость в Турции

 В 2024 году коэффициент рождаемости в Турции составил 1,48 ребенка на женщину, что является рекордно низким показателем, сообщает Бюро статистики. Это ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину).

 В 2001 году коэффициент рождаемости был 2,38, а в 2024 году снизился до 1,48.
 
 Этот показатель остаётся ниже необходимого уровня уже восемь лет.
 
 Средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2024 году составил 29,3 лет, по сравнению с 27 годами в 2001 году.
 Президент Эрдоган выражал обеспокоенность по поводу снижения рождаемости и объявил 2025 год годом семьи, анонсировав ряд мер по увеличению рождаемости.
 
 Несмотря на активные призывы Эрдогана заводить не менее трех детей и начинать рожать раньше, женщины в Турции сейчас рожают в возрасте от 25 до 29 лет, сообщает MK-Turkey.ru.
 
 В 2023 году в Турции зафиксировано 958 000 рождений, пишет Population Matters, а общий коэффициент рождаемости составлял 1,51. В 2024 - уже 1,48 ребенка.
 
 Экономическая тревожность и высокая инфляция считается важным фактором, влияющим на снижение рождаемости, отмечает Nordic Monitor.
 
Рождаемость в Турции ниже среднего показателя как в мире, так и в странах ЕС.

 Согласно Гражданскому кодексу, граждане Турции могут вступать в брак по достижении 18 лет. В 17 лет брак может быть заключен с согласия родителей, в 16 лет – по особым обстоятельствам с одобрения суда.


Но есть и другие. Девочки из бедных семей.
Особенно много таких случаев в сельских районах восточной и юго-восточной Турции. Там принято выдавать замуж девочек 12-15 лет. Проблема эта игнорируется уже долгое время, поскольку "в селах так принято".
Тогда религиозная церемония обручения молодоженов проводится имамом и не регистрируется официально.

Девочки из сельских районов взрослеют быстрее и выглядят старше своих сверстниц благодаря образу жизни. Судебные дела по факту заключения брака с несовершеннолетними девочками возбуждаются редко.

Такие девушки в основном выходят замуж в 14 лет и в 15 лет рожают первого ребенка. Если же девочке 13 и менее лет, то такие браки чаще всего заканчиваются арестом мужа, которому грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

И всё равно в целом в Турции рождаемость падает. Всё больше людей хотят не унизительной бедности, а лучшего будущего для своего ребенка.

-------------------------------------------------

                Усиление влияния в мире

 Два десятилетия назад Турция была тихой гаванью, а ключевую роль в регионе играли США, вторгшиеся в Ирак через неделю после того, как Эрдоган занял пост премьер-министра в марте 2003 года.

 Спустя два десятилетия, Эрдоган смог сделать Турцию одним из ведущих игроков в регионе наряду с Ираном, Россией и странами Персидского залива.


 При этом Турция остается членом НАТО, но это не мешает Эрдогану ставить палки в колеса расширению альянса, он тормозил вступление в НАТО Финляндии и Швеции.
 В какой-то момент Эрдоган замахнулся даже на США, но конфликт быстро обернулся масштабным валютным кризисом в Турции.

 Одновременно с ростом влияния в исламском мире Эрдоган сделал Турцию незаменимым партнером Европы - он перекрыл поток беженцев из Сирии в Евросоюз и разместил миллионы сирийцев в Турции, получая за это миллиарды евро от ЕС каждый год.



 Скорее всего, Эрдоган захочет остаться у власти до конца жизни.

 Для этого ему придется затянуть гайки: усилить репрессии и воинственность. И все глубже уходить в ислам.

 После смены власти (никто не вечен) - Турция никогда не будет прежней, она изменилась навсегда.
 Она может стать исламской демократией. А может превратиться в султанат.

 ---------------------------------------------------

 Все больше мигрантов с турецким гражданством прибывают в страны ЕС в последние годы.
 В странах Европейского союза проживает не менее 6,5 миллионов человек турецкого происхождения. Основная часть этой диаспоры находится в Германии: 3,5 миллионов человек.

------------------------------

            Бедность

 Население Турции 85,5 млн. По разным оценкам, от 18 до 25 миллионов человек живут за чертой бедности, что составляет от 25% до 30% населения.

  Бедняки испытывают серьёзные трудности, особенно в сельской местности и пригородах крупных городов. Многие из них работают на нескольких работах, чтобы прокормить семью, а некоторые вынуждены уезжать за границу в поисках лучшей жизни. Высокий уровень инфляции и рост цен на продукты питания и товары первой необходимости усугубляют положение.
 

 Около трети детей в Турции испытывают лишения: отсутствие доступа к адекватному питанию, жилью, хорошему здравоохранению.
 

 Плохое жильё - это протекающие крыши, влажные стены, а также проблемы с отоплением.

 Некоторые дети вынуждены бросать школу, чтобы работать и помогать семье выживать.

 Уровень бедности значительно выше в сельской местности и пригородах, чем в центральных районах.

 Высокая инфляция и рост цен на товары первой необходимости затрудняют обеспечение даже базовых потребностей.
   
 Несмотря на все трудности, турецкий народ известен своей жизнестойкостью и умением находить радость в мелочах. Однако распространение исламского радикализма наносит всё больший вред. Радикальный ислам имеет прочную связь с насилием и терроризмом. Радикальные группировки, такие как Аль-Каида, ИГИЛ, Братья-мусульмане, Боко Харам и другие, совершают жестокие нападения, уносят жизни бесчисленного количества невинных людей, тормозят развитие и образование.


 Существуют районы, где уровень бедности особенно высок, например, в провинциях Кастамону, Чанкыры и Синоп.

 В Турции существуют программы социальной помощи, но их объём недостаточный для решения растущей проблемы бедности и религиозного фанатизма.

--------------------------------------
 
 Есть и богатые районы, такие как Сарыер, Бешикташ, Шишли и Бакыркёй на европейской стороне, а также Аташехир на азиатской. Красиые виды из окон, элитные кварталы, развитая инфраструктура, офисы, дорогие бутики, современные торговые центры, рестораны, бары и многонациональная публика.
 Среди тех, кто живёт в элитных райнах, иногда встречаются турчанки с покрытой платком головой. Но наряды их смотрятся женственно и со вкусом. Женщины подбирают цветной платок под черный в тон обуви, сумке, одежде. Они, например, могут подбирать платок в тон юбки: изумрудная или вишневая юбка, белая блуза и такой же платок. Это смотрится. Но большинство богатых турчанок из этих районов носят европейскую одежду. В школах, которые там расположены, девочки и девушки играют в волейбол, теннис, ходят в кружки, берут уроки музыки и иностранных языков.

 Девочки из религиозных семей после занятий посещают школы по изучению Корана.
 В религиозном районе Фатих, названном в честь завоевателя Стамбула султана Мехмеда Второго, - самые высокие в городе мечети и самое большое количество женщин носят исламский хиджаб. Мусульманки из религиозных семей редко выезжают в город, они ходят в специальные рестораны, где нет спиртного, а продукты покупают в своих магазинах, где продают халяльную пищу, одним словом, бывают там, где нет "чужих".

----------------------------------

 Первая леди Турции, супруга Эрдогана - Эмине Эрдоган.
Эмине росла в традиционной религиозной турецкой семье, окрженная заботой, была улыбчива и скромна. Начальное образование получила в школе для девочек имени Мидхат-Паши (османского реформатора XIX века). Позже продолжила обучение в Школе искусств. Примерно в это время Эмине начала заниматься общественной деятельностью. Она стояла у истоков неправительственной организации "Ассоциация женщин-идеалисток", которая занималась защитой прав мусульманок.

 Свадьбу сыграли в 1978 году. Вскоре на свет появился первенец Ахмет Бурак, затем второй сын — Наджметтин Билал, а потом две дочери — Эсра и Сумейе. Своим детям родители пытались дать все самое лучшее, особенно хорошее образование. К примеру, Неджметтин окончил Гарвардский университет, проходил практику во Всемирном банке, а сейчас занимается бизнесом и живет в итальянской Болонье.
 После того как Эрдоган стал премьер-министром Турции, Эмине старалась не вмешиваться в дела мужа, предпочитая роль домохозяйки. Но со временем она решила выйти из тени. "Двадцать лет стою у плиты. Думаю, что уже достаточно", — сказала госпожа Эрдоган в одном из своих интервью.

 Сейчас она - правая рука президента. На ней лежит организация большинства гуманитарных мероприятий. Эмине Эрдоган активно участвует в проектах по защите прав женщин. Она вместе с женами губернаторов всех турецких провинций возглавила кампанию по улучшению условий жизни женщин, пожилых людей, ветеранов и семей шехидов (павших в военных действиях).

Однажды Эмине Эрдоган объявила гарем "прекрасной школой жизни". Был скандал. Это заявление, приуроченное к Международному женскому дню, ей припоминают до сих пор.

".. гаремы были для женщин прекрасной школой, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов", — заявила Эмине Эрдоган на конференции "Матери султанов, оставившие след в нашей истории".

 Ее слова вызвали возмущение, ведь по конституции Турция — светское государство и многоженство там запрещено.
 Профессор Стамбульского университета Озлем Курумлар тогда ответил Эмине, что гарем османских султанов вряд ли можно назвать школой хотя бы потому, что любые книги были в нём под строжайшим запретом.

 Эмине Эрдоган одевается очень сдержанно. Она носит закрытые костюмы или платья и обязательно покрывает голову. При этом позволяет себе яркие аксессуары — броши, перстни и колье. Весьма скромный образ, который создала жена турецкого лидера, казалось бы, не должен  вызывать разногласий. Однако первая леди в хиджабе устраивает не всех турок.


 Не странно ли, что при этом госпожа Эрдоган питает страсть к западным брендам, особенно французским. Известно, что жена турецкого лидера — большая поклонница Hermes, Chanel и других французских брендов. Из-за этого она однажды оказалась в центре еще одного скандала. В конце октября 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал бойкотировать французские товары на фоне обострения отношений между Парижем и Анкарой. "Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей!" — заявил лидер. Но турки вспомнили о любви госпожи Эрдоган к французским маркам. СМИ писали, что у Эмине — целая коллекция сумок Birkin по €50 тысяч.

 Эмине Эрдоган стала оправдываться в одной из газет, что все её вещи якобы являются имитацией, а не оригиналом известных брендов. Но оправдания эти звучали не убедительно, в них никто не  поверил.


 Но дело не в баснословно дорогих брендах. Кто бы сомневался, что президент Турции богат?

 Ситуация намного хуже. 19 марта 2025 года был задержан мэр Стамбула - Экрем Имамоглу, которого считают главным соперником президента Турции. Задержаны Имамоглу и ещё более 100 человек. Задержан пресс-секретарь мэра Мурат Онгун. В материалах расследования Имамоглу фигурирует как "глава организованной преступной группировки".

 Задержание произошло за несколько дней до праймериз оппозиционной Республиканской народной партии (РНП). Именно там Имамоглу должны были выдвинуть кандидатом в президенты Турции на выборах 2028 года.

 Следующие выборы президента Турции запланированы на 2028 год, однако возможно проведение досрочных выборов.

 За день до задержания Имамоглу Стамбульский университет аннулировал его диплом о высшем образовании. Это было сделано по запросу Генпрокуратуры, вдруг усомнившейся в легитимности документа.

 Мэр в Твиттере перед своим задержанием написал: "Я говорю это с чувством печали. Горстка умов, пытающихся узурпировать волю нашей нации, использовала полицейских в качестве инструментов зла. Мы столкнулись с великой тиранией, но мы не сдадимся. Я доверяю себя своей нации. Пусть все знают, что я буду стоять прямо. Я продолжу бороться".

 Преследование Имамоглу в марте этого года вызвало многотысячные протесты в Турции — самые масштабные за последние десять лет. За несколько дней массовых протестов в конце марта по всей Турции было задержано 1500 человек.
К протестующим применяли слезоточивый газ и резиновые пули.

Многие убеждены, что арест Имамоглу носит политический характер.

Президент Эрдоган обвинил оппозицию в "нарушении мира".

В прошлом году победа Имамоглу на выборах мэра Стамбула стала неприятной новостью для Эрдогана и правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).

 Стамбул оставался другим, Стамбул ценил свободу и развитие. Крупнейший город в Турции, где живут свыше 15 миллионов человек. К моменту своей победы в 2024 году Имамоглу возглавлял этот город уже пять лет. Многие политические комментаторы в Турции назвали его повторную победу "худшим поражением Эрдогана в истории".

 И Эрдоган этого не простил.
 


Рецензии
Доброе утро. Спасибо за интересный рассказ о Турции. Несколько раз давал интервью в крупнейших турецких газетах о важности информационной безопасности. Предсказал за пол года переворот в Турции и кто будет его осуществлять. Эрдоган был удивлен, когда это подтвердилось.
Турция стремительно развивает электронику. Поэтому выходит на ведущие места по продаже военной техники. Замечательная страна. Очень понравился фильм «Ты моя Родина» с известным актером Халитом Эргенчем. Наш кинематограф, к сожалению до такого уровня о разведке не дотягивает.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   25.08.2025 12:15     Заявить о нарушении
Мне понравилось в Турции. Мы были в Сиде. Взяли экскурсии в античный Сиде: Римский театр, храм Аполлона, фонтан Нимфеум и Археологический музей.
А ещё мы съездили в Стамбул.
Природа, море, рестораны, центры городов, обслуживание - всё понравилось. Но турецкую бедность я тоже видела, даже мельком, когда ездили на экскурсии. Это позорная бедность, много жалких хибар, бедные люди с детьми, нищета.

Интересно почитать, что пишет турок, писатель Орхан Памук. Он очень любит страну - но видит её проблемы.

Будем надеяться, что религиозный фанатизм не возмёт верх над светской страной.

Мы все живём на одной планете. И вот, дошли до момента, когда никто не может сказать, сколько осталось человечеству до его конца.

Марианна Ольшевская   25.08.2025 13:51   Заявить о нарушении