Deja vu или попаданцы?
В последние годы, всё чаще ловлю себя на ощущениях "deja vu", а увлёкшись с недавних пор чтением романов о "попаданцах"... Итак, мы - все, те, кто ещё не разучился "мыслить и страдать" - попаданцы?! Вот и начавшаяся в "Великой Путляндии" заочная травля Акунина, очень напоминающая своими посылами и деталями травлю писателей в нацистской Германии, не то, чтобы пугает, но как-то всё до боли знакомо. Сбежав из Путляндии и мотаясь по разным странам в поисках прибежища, постоянно ловил себя на ассоциациях с любимыми с юности, неприкаянными и романтичными героями Ремарка. Теперь вот, похоже, угодил в "попаданцы". Если сдвиг между той и этой реальностью будет не очень заметным, то вполне вероятно, что скоро мы станем свидетелями аутодафе книг неугодных, «иноагентских» авторов на площадях путляндских городов. Deja vu из лучезарной и прекрасной поры начала власти людоедов-коммунистов в виде "философского парохода" мы как-то и не заметили, учитывая, что она сильно размазалась по временным рамкам. Либо, в нашем варианте реальности "философский пароход" заменили другие технические средства передвижения, на которых думающие о своей безопасности и свободе люди удирали из путлерского рейха.
Итак. Deja vu. (Уже было. фр.).
После вполне себе "демократического" захвата власти в Германии нацистами множество одарённых и известных, как в самой стране, так и за рубежом авторов попали под запрет, для начала. Для права издания от любого такого писателя требовалось документальное подтверждение властями его "арийства". Наивные издатели, которые теряли самых выгодных для себя авторов, засыпали их (в том числе и еврейских авторов) письмами со слёзными просьбами о подтверждении их "арийства". Получала такие письма и шведская писательница Лагерлёф. В ответ, эта замечательная и талантливая женщина просто запретила издание своих книг в Германии.
В дальнейшем, она не только активно показывала в своих публикациях "людоедское мурло" Третьего Рейха, но и приложив немало сил и средств, смогла спасти из него автора волшебных историй, известную поэтессу и писательницу Нелли Закс, также как и Лагерлёф - этническую еврейку.
Писатель Армин Вегнер, вполне себе "чистокровный" немец, до прихода к власти нацистов, был широко известен в мире, как один из главных свидетелей геноцида армянского народа турками и курдами. Сотни его фотоснимков документально подтверждавших множественные акты геноцида, сделанные им в период его службы в немецкой армии в Первую Мировую войну, не давали забыть людям мира о той страшной трагедии армянского народа. Вегнер - автор книги "Вопль с Арарата" в 1933 году обратился лично к Адольфу Гитлеру и требовал не опускать его Родину Германию в яму позора, притесняя представителей еврейского народа. Его арестовало гестапо и после нескольких лет ада в концлагерях, он сбежал в Италию, где до самого освобождения этой страны союзными войсками, скрывался под чужим именем. Даже после войны он отказался вернуться в Германию и никогда ее не посещал. Спустя многие годы после смерти, Армин Вегнер был признан Праведником мира. Эпитафия на его могиле:«Любил справедливость, ненавидел беззаконие – и потому умираю в изгнании».
Еврейский писатель Георг Борхардт, пытался спастись вместе со своей семьёй, сбежав из Германии в Нидерланды. После оккупации Нидерландов был арестован и погиб вместе со своими родными в концлагере.
Также в концлагере Майданек был замучен до смерти Бруно Альтман, знаменитый социал-демократический публицист. Пытался спастись во Франции, где был пойман вишистами и сдан нацистам.
Схвачен гестапо и погиб в Аушвице (Освенциме) австрийский, еврейский писатель Роберт Даннеберг - один из соавторов и ныне действующего демократического устава Вены. Ещё в 1934-м он был инициатором объединения всех политических сил Австрии в борьбе против только нарождающейся "чумы нацизма".
Горели костры из книг Андриенны Томас, которую чудом спасли из нацистского концлагеря Гюрс во Франции и помогли добраться до США, где она и прожила всю жизнь. Там же полыхали творения Рудольфа Гильфердинга, бывшего австрийского министра финансов. В дальнейшем, он был замучен до смерти в гестапо.
Вот только несколько примеров из прошлого, которое может чудовищным образом реализоваться повторно, но уже на территориях подконтрольных новому, очередному уродливому рейху. И возможно ли, что на огромных территориях, в 1\8 суши планеты, не останется ни одного приличного писателя, поэта, философа, журналиста, не сломленного духовно и физически, не отравленного петровыми и бошировыми, не сидящего в зоне или не "офлажкованного" со всех сторон носителями нестандартного для людей набора хромосом с просто зашкаливающей духовностью?
СПРАВКА. Из интервью американской русскоязычной газете «Русская жизнь» (Сан-Франциско).
Размышляя о судьбах Родины, Мединский - глава Минкульта РФ сказал: «Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в 20 веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя «хромосома».
ПРИМЕЧАНИЕ. Непарное количество хромосом является признаком «синдрома Дауна».
Свидетельство о публикации №225072500708