Глубже!.. вглубь изводных значений слов

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку Игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Добрый день, уважаемые соотечественники. Сегодня о некоторых словах и словечках, которые возникли у нас без помощи пришельцев, без тёмных миров, без позднейших фантазий,  которые наделяют эти звукосочетания несвойственными им смыслами.
Эти слова возникли одними из первых. Они выражали самые необходимые в глубокой древности смыслы. Вот и давайте посмотрим, что могли содержать в себе такие понятия, как дорога и путь.
Чтобы понять смыслы слова дорога, нам надо, прежде всего, подумать, а чем занимались наши предки те времена, когда у них начала появляться речь.
А занимались они строительством надприродного мира, элементарным выживанием в условиях, когда в том месте, где они обитали, климат чётко делил год на четыре сезона. И наши предки были собирателями.
Как это выглядело?
Большесемейная община, то есть группа людей в 50-60 особей, всё лето, а также часть весны и часть осени, занималась заготовкой припасов на зимний, безкормный сезон.
Издавна весь окружающий такую общину мир был поделён на кормовые участки, занятые соседями, такими же большесемейными общинами. Границы этих участков были священными и неприкосновенными. Одна большесемейная община не могла покушаться на то, что произрастало на другом участке. В противном случае-война. А война сильно уменьшала численность каждой из двух сталкивающихся сторон. Настолько сильно что под угрозой находилось само выживание этих сторон.
Зато внутри своего кормового участка - тари (так ясно оставленной нам в смысловом значении слова тара) местный тарь-царь организовывал сбор урожая и его подготовку к хранению.
Тра, тора, торенное, тыренное-собранное. Тот урожай, который общинники, разбредаясь внутри своей тари, несли в будущий пункт хранения - алтарь. Он же - легендарный алабор, Алатырь, стоявший на острове буяне.
Что такое остров, Что такое буй, бий/Бийск, бай - об этом можно прочитать в моей книжке "Точка возврата".
Вернёмся к урожаю. Остались следочки этого действия по сбору съестных поипасов в почти утраченном смысле слова "трава".
Мы знаем слово "отрава" - то, что лишает жизни. Соответственно, трава - это то, что жизнь даёт.
Трава в широком понимании этого слова. Плоды, произрастающие на Ра - земле. Плоды с Ра, сорванные, торванные. Торованные. Дарованные. Дары земли, говорим мы, уже забыв, что это масло масляное. Дары - это и есть то что мы с земли берём.
Напомню, что звуки С, Т и Д переходят друг друга.
Итак, наши предки тропили свой участок, грабили его. Гребли грабалками уРа-жай. Чем гребли, Я уже ответил. Многие из вас знают выражение: убери грабли, убери свои грабалки. Всё-оттуда, из древности.
Гребли.
Или Корабили. Собирали имеющиеся съестные припасы в короб, в хранилище, лабаз. Он же - ковш, ковчик, ковчег. Место укрытия припаса маленькой общины на зимний период, когда снег покроет всю землю. О всемирном потопе - образе русского снега в головах не знавших что такое снег пре-сапиенсов, в одном из моих предыдущих видео.
Теперь о тропах. Есть такое слово оторочить, оторочка. Его значение-ограничить. Вот в таких отороченных границах и проходила торение, собирание съестных припасов на будущее, на голодное время.
Ежегодные обходы своего участка делались нашими предками по тропам. Тро- па. Па/по - это то что на земле, то что мы поднимаем с земли. Падь, падалица. Нам легко представить, уже по современным словам, что это такое. Падать вниз. Падаем на все 4 кости и начинаем срывать выросшее из земли - Ры, отрывать-выкапывать коРони. Подать - вот именно что - сбор.
С каждого роба - взрослого сборщика, который занят делом (робой) весь летний день. Он/она робит.
Есть (было) ещё такое слово - рабовать -грабИть, грести, собирать.
Хлебо-роб - тоже с этим древним смыслом. Собиратель хлеба.
А паробок - это младший помощник роба, его паробь - подносчик, подмастерье, прислуга.
Он же - па-рень. Помощник дня, реня, роня.
Того, кто имеет дело с руном, то есть с покровом Земли, её роном, муровой, травушкой-муравушкой.
Которую надо рЕнить, есть такое слово в значении собирать. РоОнить означает косить, скашивать, рОнить траву, ронить лес подсекать в лес.
Есть в русском языке ещё такое слово рень - нанос, наностная мель на реке.
И вот этому древнему реню - несуну, сборщику, придан в помощь помощник - парень.
Рень что делает? Торочит. Снимает, собирает, складывает в одно место плоды Земли, то чем, она нас кормит. Рень создаёт тороки. И до нас ещё дошло слово приторочить, то есть соединить поклажу для её транспортировки на одном из транспортных средств.
Рень соединяет припасы. А помогает ему в этом парень, паробок, отрок.
Отрок - тот что о, возле торока. Тоже одно из названий недоросля, подчинённого взрослому сборщику еды.
И этот мелкий, до его взросления и способностей оказывать помощь старшему сборщику, так и назывался, как кровососущее насекомое, любое насекомое-паразит. Клоп. Хлоп. Хлопчик. Человек на подай-принеси. Прислуга, холоп.
Вернёмся к тропам.
Тропы - это ежегодные маршруты сбора урожая. Всегда одни и те же маршруты, в рамках тори - тари - тры. Величина этой три в средней полосе лесотундровой зоны составляет квадрат 14х14 км или круг радиусом 7,5 - 8 км. Причём многие поколения эксплуатантов данной тори прекрасно знали где что растёт, знали в какое время года созревают те или иные плоды, коренья и прочее ща, т.е. съедобная зелень.
Вот это понятие тропа и было первичным понятием. Из которого вырастают другие: торить - прокладывать торь, торога/дорога - ответвление, га, соединяющая две тори, транспортная магистраль из одной тори в другую.
Да и само слово транспорт ...
Некоторые знают слово притаранить - принести, то есть тарань - перенесение склада, порта, хранилища припаса, с одного места на другое.
Дороги никогда не были привязаны к рекам. Кто путешествовал на самолёте прекрасно знает насколько извилисты водные пути. Дорога - это соединение тори с другими торями. И больше ничего.
Ну а путь?
Есть такое выражение: говори путём. То есть, говори толком. Торком. Торок, торочить - связывать, соединять. Звуки р и л переходят  друг в друга. Говори торком, толком. Говори связно.
Соединяя в данном случае смыслы того, что ты говоришь.
Ну а путь, соответственно, это то что ты соединил. Или - это то, что соединяет.
Соединять, собирать, приносить прибыль, толк/торк.
Мы говорим: путёвый. Мы говорим: беспутный.
В значении-путёвый-толковый, деловой, дельный.
А беспутный, непутёвый-это бестолковый, бесприбыльной, бесполезный.
Была такая должность в старину - путный боярин, боярин собирающий мыт. Мыто - доход от сбора пошлин.
Опять путный - значение собирающий. Путь = сбор.
Ещё одно старинное выражение-стольничий путь. Это ведомство стольника, собирающего при дворе съестные припасы сёл. Село то где сели, оседали. Соответственно, путь-это доход, принос, сбор. Ещё одно значение слова путь - это ловля, это морской промысел, бой морских животных. Отсюда слово путина.
Ну и снова вернёмся к слову путный, к его значению: дельный человек, полезный человек, леза, лаза, пролаза.
Древние корни этого понятия уходят к смыслам, описывающим наше лазание по кормовому участку, лазанье с целью собрать и сохранить себе пропитание на зиму.
Обращаю Ваше внимание на близость звукосочетаний путь и пить, питать.
Предки наши-собиратели буквально ползали по земле. Ерозали, ёрзали, ерошили - ворошили то, что давала Земля.
Таковы, на мой взгляд, корни любого путе - шествия. Движение в поисках еды, корма. Движения -
сбора, торока, путины.
И так каждый год наши предки выдвигались на этот путный промысел. Торили, дорили свои пути под руководством таря/царя, организатора всей этой кормозаготовительной робы. Под руководством путе - водителя в буквальном смысле этого выражения.
Ну, на сегодня всё. Не ведитесь на чьи-то или свои фантазии. Не верьте никому на слово. Проверяйте, пожалуйста. У нас с вами есть два бесценных помощника: здравый смысл и словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля.
Продолжение, как водится, следует.


Рецензии