Чёрная львинка? Знакомьтесь ближе, это навсегда! 1
Господа хорошие, впрочем, и нехорошие сгодятся, предлагаемая к рассмотрению тема скользкая, щекотливая и не каждому понравится.
Поэтому, чтобы ваньку не валять и не водить потенциальных читателей за нос, автор не станет прятать – ну, как реальный процент в кредитном банковском договоре мелким почерком на семьдесят шестой странице в нижнем левом углу – основную мысль в глубинах многословия, а рубанёт правду-матку сразу.
Окончательный вывод, конечно же, может быть дан лишь в конце повествования. Впереди нас ждёт тщательное формирование доказательной базы, а для начала мы выдвигаем тезис:
В ближайшие десятилетия основным источником животного белка для человечества, изрядно подвинув как млекопитающих – корова, свинья, овца, коза, лошадь и др. – так и птиц – курица, индейка, гусь, утка, цесарка, страус и др. – станут насекомые.
На сегодня на нашей планете проживают шесть с половиной тысяч видов млекопитающих и одиннадцать тысяч видов птиц. Насекомых же по актуальным оценкам, может существовать примерно пять с половиной миллионов видов. Учёными точно описан уже один миллион, что прямо скажем, немало!
Из этого миллиона две тысячи видов насекомых признаны пригодными в пищу для человека, поэтому «оглашать весь список», злоупотребляя доверием читателей, не станем. А вот об «элите» насекомых, которая «загонит под лавку» старую гвардию - корова, свинья, овца, коза, лошадь, по сути, превратившуюся в наши дни в двойку корова, свинья, пустив для приличия в гоп-компанию курицу – будем говорить обстоятельно, неспешно, но с нажимом.
И для начала назовём по именам «наших чемпионов». С огромным отрывом идёт личинка южноамериканской мухи «черная львинка», также большой интерес представляют жук-мучник, саранча перелетная, сверчок домашний, цикады, мучной червь и многие другие. Процесс поиска в самом начале и новые открытия впереди.
Что ж, тезис оглашён, приступаем к его рассмотрению.
В первую очередь вспомним о том, что насекомые для человечества пища привычная и обыденная. Скажем пафосно, она даже в генах записана. Допустим, в отличие от маргусалина. Это, если кто не помнит, такой самый низкопробный дешёвый маргарин, непонятно из чего сделанный.
Слава нашим селекционерам, вывели множество сортов подсолнечника и рапса, теперь растительное масло в десять-пятнадцать раз дешевле сливочного и можно смело орать: «никакой химии». А вот деды так громко не шумели, сдабривая картофельную шелуху «голимой синтетикой». Как говорится, не до жиру…
Кстати, о предках и преемственности живой памяти. Сейчас мы уйдём вглубь веков на четыре-два миллиона лет назад и постулат - чё ты тут за чушь понёс, даже дед о таком ничего не говорил - «реально не покатит». Ибо дед старше «оппонента» где-то лет на пятьдесят, а нас интересует отрезок времени в 80.000 раз длиннее. Тут уж, «почувствуйте разницу».
Один арабский шейх, на землях которого нефти больше, чем пресной воды, размышляя о необходимости «соскочить с нефтяной иглы», то есть диверсифицировать экономику, пока «кирдык» не наступил, изрёк мысль о том, что каменный век закончился вовсе не потому, что иссякли камни.
А вот обезьяны в Африке слезли с деревьев как раз по той причине, что закончились деревья. Резкое изменение климата превратило джунгли в саванну, то есть биоценоз более похожий на степь, чем на лес.
И слоган «наши деревья – маленький рай» можно было смело менять на «а в степи глухой замерзал… австралопитек». В кронах высоких деревьев жилось с комфортом: «ешь кокосы, жуй бананы» и гадь сверху на тех «кто не спрятался, я не виноват», вовсе не задумываясь о личной гигиене.
А ведь у тех же кошачьих – лев, леопард, гепард – которые не стремились вверх за добычей. находя её и на поверхности земли, гигиена была основой выживания. Лишь полное отсутствие запаха давало успех в охоте. То-то кошки домашние всё и намываются, «инстинкт не пропьёшь!» Единственной угрозой для обезьян были орлы, которые могли, атакуя сверху, утащить младенца. Но это полностью на совести нерадивых мамаш. А в саванне, как хорошо знают в стране 404, «бананьев нэмае». Фрукты, орехи, молодые побеги, сочные листья приходилось чем-то заменять. И в дело пошёл свой «маргусалин».
Падальщиками австралопитеки стали далеко не сразу, слишком много было желающих «утилизировать» труп падшего, допустим, жирафа или той же антилопы. Отгонять от добычи гиен, гепардов, а затем и львов могла только отлично организованная группа предков людей, вооружённая палками и камнями.
Почти неограниченным ресурсом в саванне являлась трава, спустившимся с деревьев обезьянам надо было лишь твёрдо встать на четыре конечности и занять экологическую нишу среди зебр и антилоп. Но эволюция пошла другим путём.
Личинок насекомых и птичьи яйца, ввиду доступности, обезьяны с удовольствием поглощали ещё в кронах деревьев. В саванне значение этой пищи существенно выросло. Так же добавились икра рыб и земноводных и сами земноводные. Ловить лягушек удавалось и голыми руками, рыба же пока оставалась недоступной. Для создания заострённых палок, тем более рыболовных крючков и сетей потребовались многие сотни тысяч лет.
Подведём промежуточный итог: насекомые изначально являлись пищей представителей семейства Гоминиды, а на этапе смены экологической ниши джунгли на нишу саванна и основой рациона. Банально из-за нехватки другой еды. Ведь на одних кореньях и копыта откинуть немудрено. Кстати, о копытах. Именно их отсутствие и не позволило эволюции поставить оказавшихся «у разбитого корыта» обезьян на четыре точки мордой вниз, превратив в обыкновенных травоядных.
Прямохождение же освободило верхние конечности. И понеслось!
Не задержавшись на стадии падальщиков, предки людей перешли к охоте и рыболовству. Естественно, буйвол или бегемот давали больше пищи, чем кузнечик и доля насекомых, как и растений, в рационе падала.
Выдвигаясь из Африки, разные виды рода Хомо смогли заселить лишь ограниченные пространства. Неандертальцы – западную часть Евразии, денисовцы – восточную. Везде прослеживалась одна и та же тенденция: по мере улучшения приёмов охоты, доля мяса крупных травоядных в питании предков людей неумолимо приближалась к 100% рациона. Хомо сапиенс эволюционно превращались в узкоспециализированных хищников наподобие львов и тигров(медведю в этом списке делать нечего).
В Австралию, и тем более, обе Америки, хомо сапиенс ворвались уже с доведёнными до совершенства методами охоты. И мгновенно – по геологическим масштабам – истребили почти всю мегафауну.
В Америке хоть бизон выжил, а в Австралии «одна мелочёвка».
По такой же схеме «крутые дагестанские парни» всего лишь за пять лет безвременья, 1990-1994годы, уничтожили практически всю осетровую рыбу -осётр, севрюга, белуга – в российском секторе Каспийского моря: «дурное дело не хитрое». Но на пути беспредела джигитов встало какое-никакое, но государство, а вот гигантских ленивцев и кенгуру защищать было некому!
По всей планете человек возвысился на вершину пищевой цепи, став основным хищником. Ни один вид наземных хищников в природе не достигал в численности даже одного миллиона особей, всем им для кормления нужны огромные пространства. К тому же, там, где охотится лев, нечего делать тигру, а бурый и белый медведь чётко знают границы своего ареала. Люди оказались единственным универсальным видом.
В эпоху рассвета технологий охоты хомо сапиенс заполонили почти всю планету и их численность возросла до рекордных четырёх миллионов.
Для справки, это в две тысячи раз меньше, чем в наши дни!
Но в то время планета выдержать больше четырёх миллионов человек не могла, это являлось предельной экологической нагрузкой. Фауна незахваченных пространств поражала своим разнообразием. На просторах обеих Америк в огромных количествах обитали мамонты, мастодонты, наземные ленивцы весом до трех тонн, похожие на броненосцев глиптодонты весом до тонны, тапиры, бобры размером с медведя, саблезубые кошки, американские львы, гепарды, верблюды, лошади и другие многочисленные виды. Людям хватило всего лишь несколько столетий, чтобы истребить почти всё это разнообразие. Один вид крупных травоядных — это не нормально для любой экосистемы. Допустим, в Африке, в её копытной экосистеме много видов антилоп, зебры. Те же буйволы: до начала огнестрельного истребления они составляли до трети от биомассы всех копытных
Когда в Америку через пятнадцать тысяч лет прибыли европейцы, они увидели лишь одно крупное животное - бизона. Его численность новые хозяева Нового Света довели почти до нуля совершенно осознанно. Биоценоз «индейцы – бизоны», как не соответствующий духу времени, заменили на «ковбои – коровы».
Индейцам же без огнестрельного оружия такая задача оказалась не по силам. Они уничтожили всех животных, кто был крупнее и медленнее бизона. Одни виды оказались чуть менее сильными, другие чуть более добрыми.
Вспомним, как люди, вопреки собственным интересам, вывели супер виды животных -паразитов: крыс, тараканов, мышей, голубей, ворон. Их уже никаким дустом не изведёшь.
Но об этом в следующей главе...
Свидетельство о публикации №225072500743