Что значит - верую в Господа?
Вопрос далеко не праздный, ибо истинность нашей веры в Господа - самый главный залог вечной жизни. Сам Господь сказал: «всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:26). Но, что значит живущий и верующий в Него? Что должен желать и делать человек, чтобы сразу было видно, что он действительно верит в Господа и верен Ему? И опять же об этом нам говорит Сам Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34,35).
Вот что свидетельствует о вере в Господа и верности Ему! Он – Истина дал людям Свою истинную всегда деятельную любовь обращенную вовне и ничего не хотящую для себя взамен, не щадящую себя, и доказал ее всем Своим служением: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (ИН.15:13). Только истинная любовь есть источник подлинной жизни людей, а не просто их существования….
Будучи источником этой жизни, Он – Любовь навсегда отдал Себя людям! Закончив Свое спасительное земное служение людям Он не оставил их, но снова дал Себя людям уже в Святой Евхаристии для укрепления в них любви и жизни: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53). Как мы видим все просто: нет любви – нет и жизни! Зная о короткой человеческой памяти, Он – Жизнь сущая в Любви завещал нам: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19).
Что же есть истинная вера в Бога? Это внутреннее состояние человека исполненного любви к другим людям и окружающему природному миру. Состояние души, делающее человека способным понять и принять Господа таким, каким Он, словом и делом, открыл себя людям! Это полное, безусловное доверие делам и заповедям Его, потребность души и самое искреннее желание исполнять их, и быть во всем верным Ему. Именно о такой вере говорит Сам Господь. Не случайно в отношении людей к Своим заповедям, Он видит их отношение к Себе: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21).
Предельная ясность сказанного Господом не оставляет никаких сомнений в исключительной значимости Его заповедей для людей! Так любящий отца, целиком и полностью верящий его слову ребенок не лезет пальцем в розетку, а вот не верящий отцу - проверяет, получает удар током и потом бежит и с плачем зовет отца…. Поэтому и сказал людям Господь: Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?
Назваться истинно верующим и быть истинно верующим - вовсе не одно и то же! Конечно, спокойнее думать, что все мы - истинно верующие в Господа, но просто наши страсти часто оказываются сильнее нас. Поэтому проблема в них, а не в нашей вере. Но возьмем, к примеру, страсти чревоугодия и пьянства. Все мы знаем по учению Господа, что они развращают душу и разрушают тело. Вот они оказываются сильнее нас, и мы из месяца в месяц, из года в год следуем им и «каемся» в них священнику на исповеди. Но вдруг однажды врач ставит нам страшный диагноз, по которому нам осталось совсем мало земного времени. И вот чудо, мы вдруг побеждаем эти страсти и больше не творим по ним злополучного греха!
Что же произошло? Откуда у нас взялась сила победить? Может в нас вдруг сразу умножились любовь и вера в Господа? Вовсе нет! Причиной тому стал простой животный страх за наше существование! Более сильная страсть подавила менее сильную. И получается что все, что за многие годы нам не удалось победить по любви, вдруг сразу удалось победить по страсти! Вот настоящий показатель нашей веры Господу! И опять оказалось, что мы зря не доверяли Ему и слову Его! И дальше мы, как тот ребенок, проверивший пальцем розетку, уже бежим и с плачем зовем Отца, раскаиваясь в своем маловерии….
Да, мы опять бежим к Господу…. Маловерие или вера «по-своему» - в этом и есть наша главная проблема! Ведомые страстями люди не могут, не способны истинно любить Господа и верить в Него. Только исправление себя любовью может дать нам подлинное избавление от рабства эгоизму наших страстей. Лишь тогда нашей духовной жизнью и служением Господу станет всякое доброе материальное и духовное делание добровольно и с радостью совершаемое нами для других людей и окружающего природного мира. Только это есть путь спасения, заповеданный Господом! Идти по нему возможно лишь с душой исполненной любви!
Всякий иной путь, независимо от количества крестных знамений, земных поклонов, свечей поставленных к иконам, вознесенных молитв, псалмов и иных славословий никак не приведет нас к Господу, ибо без делания по любви это есть простое хождение по кругу. Образно говоря – наш паровоз никак не едет к Господу, а стоит на месте потому, что весь наш пар в гудок уходит! Как ни прискорбно, но приходится признать, что все проблемы нашего не покаяния и не спасения в Господе происходят от нашего недоверия Ему, и удобной для нас, по страстям нашим, вере в Него «по-своему»….
Свидетельство о публикации №225072500776