4. 1. Куда идёт Россия? Вопрос - ответ, вопрос...
Начало: гл.1 (Пролог): http://proza.ru/2025/07/20/332
Гл.2 http://proza.ru/2025/07/21/1054
Гл.3 http://proza.ru/2025/07/23/1183
4.1. История современного мирового империализма (в который идёт Россия)
Империи от времён Александра Македонского, Чингис-хана, Тимура, до Наполеона и последней, завоёванной силой оружия Великобританской с ростом денежных Капиталов, накопленных купцами, капиталистами, владеющими фабриками, заводами... стали не только анахронизмом, но и тормозом в развитии спроса и предложения населения развитых стран.
Монархи легко могли отобрать у своих подданных капиталы, имущество под любыми предлогами. И первым значимым поворотным событием перехода к капитализму от авторитаризма стала промышленная революция под руководством Оливера Кромвеля со свержением короля и передачей власти парламенту.
Англия прошла через авторитарную власть О. Кромвеля, но после его смерти стала парламентской республикой с представительной королевской властью.
При этом, в парламенте основной решающей силой стала палата Пэров Англии, где с кланом банкиров Ротшильдов (после смерти Кромвеля и восстановления формальной королевской власти), всегда согласовывалась кандидатура премьер-министра правительства.
Это говорит о том, что банкиры уже тогда стали ведущей финансовой силой в капитализме, так как деньги - универсальный капитал для финансирования любого Бизнеса.
С этого времени начинается эпоха развития финансовых империй, для которых не надо захватывать чужие земли, тратится на военные расходы, в том числе содержать гарнизоны на захваченных территориях.
Достаточно управлять финансами в экономике других стран через кредиты, инвестиции.
Правда иногда для этого, порой, надо военным путём ослабить нужную страну, иногда, вплоть до разрушения и поставить (через подкуп) у власти "своих людей".
После этого новая власть, взяв кредиты, получив инвестиции, отдаст всю экономику страны под финансово-экономическую власть богатейших мировых финансовых структур,
изначально - банковских, позднее: финансово-экономических структур с банковскими кланами во главе.
Малых финансовых империй банковским кланам было мало и межбанковская конкуренция снижала процент банковской прибыли.
К тому же, с одной стороны кредитование воюющих меж собой стран было выгодной статьёй банковских доходов, с другой стороны, войны на европейской территории (там же где находятся источники их финансирования) - это риски потери части капиталов, при победе одной из воюющих сторон, не говоря о невозможности прямым путём финансировать через кредиты экономику враждебной страны, с которой воюет та страна, где находятся банковские капиталы.
А банкиры - люди очень хитроумные и они пришли к компромиссному, очень выгодному для нивелирования большей потерь от их конкуренции - супер выгодному финансовому проекту.
Но, об этом - в продолжении рассказа о гениальной финансовой идее.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225072500913