Раиса Аксенова-Ветеран труда!
Тяжелые годы испытаний легли на плечи женщин и они встали вместо мужчин за баранку тракторов, в колхозе имени Ленина работали не покладая труда.
Мама Раисы Тихоновны часто брала с собой на ферму маленькую дочку Раечку, и девочка помогала кормить теляток, поить их водой, выгонять на пастбище, быть пастушкой колхозным телятам с другими подростками.
Взрослых женщин часто в 1942 году по призыву военкомата возили на грузовой машине за 60 километров под Борисоглебск копать окопы для наших красноармейцев.
-Слава Богу,-говорит о своих детских воспоминаниях Раиса Тихоновна, что погнали фашистские орды с нашей земли и военных действий здесь не было!
Вернулся после окончания Великой Отечественной войны и отец домой с заслуженными наградами на своем военном кителе.
-В моей жизни ничего особенного не было, старалась учиться на хорошо и отлично,
рассказывает о своей жизни Раиса Тихоновна,- после окончания школы поступила учиться в Ростовское культпросветучилище, а уже после окончания училища поступила учиться в Борисоглебский педагогический институт на филологический факультет.
Всегда тянулась к новым знаниям, много читала и до самой старости люблю читать книги. Может поэтому, когда мне предложили возглавить сельскую библиотеку в родном селе Ново-Кирсановка, я с радостью согласилась. Вот так и работала много лет, полвека, целых пятьдесят лет на одном месте!
Всегда проводила интересные школьные вечера, читательские конференции, много лет возглавляю Совет Ветеранов своего родного села. Много лет Раиса Тихоновна является агитатором на селе, в избирательных комиссиях всегда она впереди!
Все в жизни Раисы Тихоновны сложилось хорошо- семейная жизнь с тружеником мужем.
В семье родились и воспитались хорошими людьми, настоящими патриотами Родины-сын и дочка. Выросли и внуки, радуют и правнуки Раису Тихоновну.
Ко Дню ее Рождения 6 августа летит с почтой России из Москвы от КПРФ медаль патриоту Родины, ветерану труда Раисе Тихоновне Аксеновой Памятная Медаль "Дети войны" .
Собираются в этот праздничный день к своей маме, бабушке, прабабушке родные и друзья, подруги, чтобы поздравить родного человека с ее 86 летием и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия ей и ее родным и близким, бодрости духа, неисчерпаемой энергии молодости, ведь душа всегда у Раисы Тихоновны Молодая!
Хорошими мечтами живет Раиса Тихоновна. Когда то село Ново-Кирсановка славилась своими отличными показателями по надоям молока от общественного животноводства крупного рогатого скота, по сдаче государству мяса и шерсти, от сбора яиц и молока от частного сектора. Много хлеба, проса, мака, кукурузы, гречихи, фасоли, картофеля сдавали наши колхозники государству и жили все в дружбе, в труде.
Много лет в селе нет колхоза, закрыта школа, клуб, библиотека, сельский Совет народных депутатов, нет в селе даже магазина ни одного. Остались в селе ветераны и старики доживать свой век. Пустуют красивые здания двухэтажной школы, хорошее здание правления колхоза в центре села, опустел школьный сад, баня кирпичное здание бывшей школы тоже пустует. Но село живет и жизнь здесь теплится надеждой, что все заново возродится!
В центре села стояла церковь иконы Покрова Богородицы, рядом с храмом был колодец , в народе его называли поповским колодцем, потому что священник перед его арестом опустил свой серебряный крест и серебряную цепочку в колодец, чтоб нехристи при его аресте не надругались над святыней. Вода в колодце стала серебряной , родниковые ключи до сих пор бьются в глубине земли и недалеко от этого места забили родниковые воды в другом колодце, чуть ниже от поповского колодца. Люди местные знают об этом месте и набирают воды серебряной, чистой, прохладной для здоровья!
Мечтает Раиса Тихоновна, чтоб прежняя жизнь возродилась и наполнила силой любви людям! Чтоб ожило здание двухэтажной школы, пусть даже там поселятся монахи и станет монастырь или здание может служить пансионатом для престарелых и одиноких людей, для беженцев из горячих точек, где сегодня гремят взрывы и пожары.
Живет на своей Воронежской земли , на своей Родине Раиса Тихоновна Аксенова в селе Ново-Кирсановка Терновского района Воронежской области и своим трудовым примером показывает, как надо любить свою Родину!
Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей.
Свидетельство о публикации №225072500923