О Николае II часть 1
объявления его святым. Как часто бывает - кидаемся из одной крайности в другую. Мне захотелось объективно разобраться в этом вопросе, рассмотреть его как человека и правителя. Итак:
Как я вижу жизнь и деятельность последнего российского императора.
Часть 1-я
Молодые годы, начало царствования
Последний российский император Николай II Александрович родился 18 мая 1868 года в Царском Селе. Мать Николая, жена императора Александра III Мария Фёдоровна, урождённая датская принцесса Дагмара, досталась мужу «в наследство» как бывшая невеста его умершего старшего брата Николая. Крещение младенца состоялось 20 мая того же года и было совершено духовником императорской семьи протопресвитером Василием Бажановым в Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца.
Новорождённого внесли в списки нескольких гвардейских полков и произвели в командиры 65 пехотного Московского полка.
Детские годы Ники, проходившие в Гатчине, до 13 лет были безмятежными и безоблачными, он был старший ребёнок в семье, всего у него было ещё пять младших братьев и сестёр: Георгий, Михаил, Александр, Ксения и Ольга.
Георгий (род. в 1871г.) был живой, любознательный и сообразительный ребёнок, однако имел слабое здоровье, заболел туберкулёзом. Во время плавания на фрегате «Память Азов» он упал в угольную яму (по некоторым свидетельствам его столкнул Николай), Георгий получил сильный удар, у него произошло резкое обострение болезни. После этого, хотя он прошёл долгое лечение, а потом продолжал учёбу и службу, болезнь периодически проявляла себя, он сменил климат, стал жить на Кавказе, но приступы учащались, и в 1899 году он умер.
Михаил (род. в 1878г.) получил не столь блестящее образование, как старшие братья. Он вёл великосветскую жизнь, любил гонять на автомобилях, но женился по любви на женщине не из подобающего сословия. Участвовал в 1-й мировой войне, после революции был арестован, а позже, в 1918 году расстрелян.
Ксения (род. в 1875г.), любимая дочь Марии Фёдоровны, вышла замуж за великого князя Александра Михайловича, которому приходилась двоюродной племянницей. После революции эмигрировала в Британию, скончалась там же в 1960 году. (Её муж скончался в 1933 году).
Ольга (род. в 1882г.), младший ребёнок в семье, с родителями была холодна, «она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Дважды выходила замуж, хорошо рисовала, впоследствии зарабатывала этим на жизнь. Скончалась в Канаде в 1960 году, на 7 месяцев позже Ксении.
Александр (род. в 1869г.) умер в младенчестве.
Сам отец Николая, император Александр III, сильный, жёсткий, властный, могучего телосложения, подавлял своим присутствием всех окружающих. Он установил строгий порядок как у себя во дворце, так и во всей империи. Поскольку к управлению страной готовили его старшего брата Николая, он не получил должного образования и навыков, однако обладал здравым житейским умом, деловыми качествами и твёрдым характером. Убеждённый сторонник абсолютизма. С дипломатией был не в ладах, поддерживал русофильство, людей оценивал с практической стороны, по их знаниям и умениям. Как человек - очень любил семью, когда выпадало свободное время, проводил его с детьми; организатор Российского исторического общества, курировал Русский музей.
Николай вырос в атмосфере роскошного императорского двора, но в строгой обстановке. Для своих детей Александр III установил твёрдый распорядок дня с физической закалкой, с обязательными ежедневными уроками, посещениями церковных служб, визитами к родственникам, обязательным участием в официальных церемониях. Ники всегда беспрекословно подчинялся отцу и матери.
До девяти лет воспитанием царевича занимались англичанин Карл Осипович Хис, а также няни и бонны, затем учителя-наставники, обучавшие мальчика чтению, письму, арифметике, началам истории и географии.
В 1877 г., когда Николаю было девять лет, его главным воспитателем стал генерал-адъютант Григорий Данилович. Он составил программу обучения для Николая, рассчитанную на 12 лет.
Список предметов, подлежащих изучению, был широк. Первые 8 лет наследник престола проходил усложнённый курс гимназии. С особым усердием Николай занимался языками. В возрасте 16 лет наследник свободно владел английским, немецким, французским языками, изучал минералогию, ботанику, зоологию, основы анатомии и физиологии, историю и др.
Неплохо играл на фортепиано и рисовал. Большое внимание уделялось спорту.
Для воспитания и всестороннего образования Николая родителями были привлечены лучшие специалисты и профессора высших учебных заведений такие, как Е.Е. Замысловский, Ц.А. Кюи, Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, М.Н. Драгомиров, Г. Лансон, В. Ключевский и др.
Особое значение придавалось преподаванию Закона Божьего, которое проводил протопресвитер Иоанн Янышев, прививавший наследнику глубокую религиозность.
Когда Николаю было 13 лет, он в первый раз испытал глубокое потрясение: разночинцы-террористы убили его деда – императора Александра II. Ники видел лежавшую на ложе окровавленную, изувеченную, растерзанную фигуру и ужас охватил его. Вероятно, после этого в душе у него зародилась боязнь, что где-то в глубине народа для него может зреть опасность. Он стал избегать мест с большими массами народа. Это чувство у него окрепло после Ходынки.
В 1884 году, по достижении совершеннолетия принёс присягу в Большой церкви Зимнего дворца, о чём извещалось высочайшим манифестом.
В 1885 г. Николай закончил среднее образование и перешёл к изучению дисциплин, предусмотренных программами Академии Генерального штаба и двух факультетов университета: юридического и экономического. В это же время началось его обучение искусству управления, и он впервые более близко познакомился с некоторыми ведущими политиками, военными и учёными. Наиболее значительными из них были министр финансов Николай Христианович Бунге, преподававший курсы политэкономии, статистику и финансы и обер-прокурор Святейшего синода Константин Петрович Победоносцев, преподававший курсы законоведения, государственного, гражданского и уголовного права. Победоносцев также руководил общим процессом обучения и воспитания цесаревича в течение следующих пяти лет, в течение которых Николай получал высшее образование.
Влияние Победоносцева оказалось серьёзным и неоднозначным. Их связывала вера в силу православной церкви и её роль в Российской империи. Победоносцев считал, что закон не способен изменить мораль и политические взгляды общества, его взгляды на природу человека были глубоко пессимистичны. Он считал, что русскому человеку свойственна лень и ему нужна узда в форме абсолютного самодержавия. Губительное влияние обер-прокурора на цесаревича заключалось в том, что, по его мнению, политика была не результатом социальной деятельности, направленной на сохранение (или изменение) существующего порядка распределения власти и собственности, а вопросом правды или лжи. Так, например, он называл идею независимости судей и судов присяжных, которую пытался реализовать в России Александр II, великой ложью. Такого рода морализация политики была широко распространена при дворе и в правых консервативных кругах. Она соответствовала представлениям Николая и впоследствии усилила его склонность к тому, чтобы воспринимать политику как вопрос повиновения и, следовательно, рассматривать политическое инакомыслие как греховное заблуждение.
Надо отметить, что Николаю давалось самое высококлассное на тот период времени образование. Общий процесс образования контролировал сам Александр III. В то же время, за процессом полноценного усваивания знаний никакого контроля не велось: преподавателям было запрещено проверять, как понимает Николай разбираемую тему, ему не задавались проверочные вопросы, он не писал контрольных работ, не сдавал ни зачётов, ни экзаменов. Поверхностный и рассеянный, он безразлично слушал лекции, вопросов не задавал, ничем не интересовался. Насколько хорошо он усваивал пройденный материал, было не понятно, за исключением иностранных языков. Судя по тому, что в дальнейшем он редко проявлял свою компетентность при обсуждении различных вопросов, профессора над ним трудились по большей части напрасно.
Когда Николай II взошел на престол, многие его современники отмечали, что ему не хватает умения руководить. Характеризуя уровень образования царя, министр финансов Витте отметил: «Император Николай II по нашему времени обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства».
Большим недостатком воспитания наследника престола было то, что он практически был изолирован от своих сверстников. Это не дало ему возможности социально адаптироваться в кругу ровесников и, таким образом, хоть частично освободиться от давления могущественного родительского дома. Контакт с внешним миром для Николая ограничивался почти исключительно прислугой царской семьи.
Два года Николай служил младшим офицером в Преображенском полку. Два летних сезона он проходил службу в рядах лейб-гвардии гусарского полка эскадронным командиром, а затем — лагерный сбор в рядах артиллерии. Надо отметить, что Николай на военной службе проявил больше старания и охоты, чем в учёбе, тем более, что благодаря присущей ему простоте у него с товарищами сложилась весёлая армейская дружба. С ними он развлекается, участвует в бесчисленных вечеринках, толкует о лошадях, картах, охоте и женщинах.
В официальных биографиях Николая по понятным причинам не упоминалось, но в Петербурге ходили устойчивые слухи о связи цесаревича с известной балериной, у которой в связи с этим появился шикарный особняк в столице. Знакомство случилось стараниями придворных с соизволения матери. Александр III, кажется, один только не знал об этой связи сына. Он был родитель и семьянин строгий и твёрдый, и, как часто бывает с такими строгими отцами, не видел многое из того, что творилось у него перед носом. При этом некоторые даже ожидали смягчения польской политики Петербурга, т.к. высочайшая фаворитка была полька.
В 1890-1891 гг. император отправил наследника в большое путешествие на фрегате «Память Азова». Вместе с ним в путешествие отправились его младший брат Георгий, греческий принц Георг и другие сопровождающие лица.
Путешественники посетили Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Сиам (как тогда назывался Таиланд), Вьетнам, Китай, Японию. В Японии Николай сделал себе цветную татуировку дракона размером во все предплечье. В городе Оцу на Николая совершили покушение: полицейский Цуда Сандзо напал на него и нанес два удара саблей. Нападавшего схватили. К счастью, Николай несильно пострадал, и, несмотря на ужас, который охватил японцев, этот инцидент формально не повлиял на межгосударственные отношения. После этого наследник со спутниками покинул Японию и отправился во Владивосток.
Фактически же можно отметить, что если во время пребывания Николая в Японии он проявлял явный интерес к культуре и обычаям японцев, то после случившегося охладел к Японии, а впоследствии стал называть японцев «япошками» или «макаками». В политике же, став императором, стал оказывать предпочтение более агрессивным и даже авантюрным предложениям своих советников в отношении Японии (подробнее об этом будет освещено в другой части), чем, безусловно, способствовал обострению отношений с ней и приближению войны.
Пока Николай путешествовал, его отец, император Александр III, принял решение о постройке Транссибирской магистрали и утвердил маршрут железной дороги. 19 мая 1891 года во Владивостоке прошла церемония закладки железной дороги.
Цесаревич, приехавший туда по распоряжению отца, принял в ней участие: забил первый костыль в полотно железной дороги и заложил первый камень будущего вокзала.
В Петербург он возвращался через Сибирь, по дороге в Томске заехал на могилу старца Фёдора Кузьмича, который был по легенде Александром I. Вряд ли он верил в эту легенду, но народная молва, всё же не оставила его равнодушным.
В 1892 году он был произведён в полковники.
Несмотря на продолжительность обучения Николая, оно так и не было завершено из-за преждевременной смерти отца-императора в 1894 г. (ему не было ещё 50 лет). Цесаревич так и не успел обучиться основам государственного управления, постичь науку руководить страной.
На русский престол вступал 26-ти-летний молодой человек, небольшого роста, невыразительный, мягкий, застенчивый, нерешительный, легкоранимый. Растерявшись, он говорил: «Я не готов быть царём. Как же я буду руководить, я не знаю, как разговаривать с министрами». (По одной из версий его мать предлагала ему отказаться от правления в пользу младшего брата, но он не согласился, взыграло самолюбие и настойчивость невесты - Алисы Гессен-Дармштадской).
Нельзя сказать, что Николай при вступлении на престол был совсем не знаком с государственной деятельностью. Он участвовал в работе Сената и Государственного совета, хотя был там совершенно пассивен, выполнял отдельные поручения отца. Самым удачным его делом в этот период было участие в строительстве транссибирской железной дороги.
По совету Витте, для приобщения наследника к крупным государственным делам Александр III назначил Николая председателем Комитета по строительству транссибирской железной дороги. Император предупредил сына, чтобы он не вмешивался в возможные споры и дискуссии участников Комитета, т.к. там были собраны ведущие специалисты России по железнодорожному строительству, а внимательно их слушал и только подписывал итоговые документы. Выходящие документы с такой подписью затем моментально проходили через Сенат и Государственный совет, там не находилось охотников перечить цесаревичу.
Государственная машина работала без сбоев, это ускоряло строительство. Николай символически поучаствовал и в закладке новой магистрали во Владивостоке.
Николай был горд своей работой в Комитете и когда он стал императором и на него навалилась куча государственных дел, председательство в Комитете он оставил за собой.
Рабочее движение поездов по Транссибу началось 21 декабря 1901 г., хотя окончательно его строительство завершилось во время Первой мировой войны.
Своего могучего, властного, грозного отца Николай и уважал и боялся, чувствовал себя рядом с ним маленьким, беззащитным и никчемным, с детства стал комплексовать. Видимо, отсюда будет проистекать в дальнейшем его чувство неполноценности рядом с людьми большими физически и морально, уверенными, напористыми и умными. Таких он избегал, старался с ними не спорить, уступать, пасовал перед ними.
Позже Витте писал: «Император Николай II с трудом и только при нужде терпит людей, которых он в душе считает выше себя в моральном и умственном отношении». Он предпочитал и чувствовал себя комфортней в обществе людей не очень умных, слабых, безвольных, льстивых, среди которых мог считать себя интеллектуальным и сильным авторитетом. Это будет стоить ему многих ошибок и неприятностей. Постепенно вокруг него будет всё меньше людей умных, с государственным мышлением, всё больше людей недалёких, корыстных, льстецов и аферистов, что явственно проявится во время Русско-Японской и, особенно, во время I мировой войны (в конце 1916 г. – в начале 1917 г., когда обстановка обострится, вокруг него не окажется надёжных и умных людей).
В случае, если у него возникало чувство несогласия с отцом, чувство протеста, он таил их в себе, боялся высказать. У него стала вырабатываться выдержка в проявлении отрицательных эмоций, необдуманных вспышек, что впоследствии позволило Николаю выстроить образ воспитанного, неконфликтного молодого человека, который в любой, даже критической ситуации оставался спокойным и невозмутимым.
Конечно, это помогало ему создавать о себе благоприятное впечатление на всех окружающих, которых у него становилось всё больше и больше.
Николай, как, наверное, ни один из его предшественников, глубоко усвоил веру в доброту и верность царю простых русских людей, особенно крестьян. Эта вера усиливалась его религиозностью.
В 1894 году перед своей смертью Александр III благословил сына на брак с немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадской, принявшей в православии имя такое же, как у жены Николая I - Александры Фёдоровны.
Несколько слов о его жене.
С Алисой Николай познакомился в 1884 году, когда она с отцом приехала на свадьбу своей старшей сестры Елизаветы. Тогда Николай записал в своём дневнике: «Я сидел с маленькой 12-ти летней Аликс, которая мне ужасно понравилась».
Со временем увлечение его переросло в настоящую любовь, однако отцу и матери предполагаемая невеста не понравилась, у неё были проблемы со здоровьем, она была отвергнута.
Мария Фёдоровна неоднократно делала попытки познакомить и сосватать Николая с возможными кандидатками, но он всех отвергал.
Внучка королевы Виктории, она была воспитана в английском духе, была чопорна и надменна, в то же время, она была довольно красива, мила, женственна, соответствовала мягкому характеру Николая.
Оказаться отвергнутой для Аликс было сильнейшим ударом.
Она затаилась, затворившись в гордом одиночестве, отвергла предложение некоего немецкого принца (любой другой союз казался ей недостойным), сказавши, что скорее останется старой девой, чем примет протестантизм. Обиделась на весь мир, обиделась на царствующую российскую семью, обиделась и возненавидела Николая.
Когда же, ввиду неожиданно смертельной болезни Александра III, некогда было выбирать — императору ведь жениться куда сложнее, чем наследнику, отец посылает сына в Кобург просить руки юной принцессы.
Для приличия Аликс сначала отказывалась, но потом согласилась (от таких партий бедные принцессы не отказываются), и обрадованный Николай пишет письмо родителям: «Милая мама, я тебе сказать не могу, как я счастлив и также как я грустен, что не с вами и не могу обнять тебя и дорогого милого папу в эту минуту…».
Бедная немецкая принцесса должна была затаить свои подлинные чувства и вновь отправиться в чуждую, не приветливую Россию. Вместе с Алисой приехала в Россию, в качестве приближенной дамы, баронесса Дзанкова, которая позже издала свои мемуары.
«Я ненавижу его, я ненавижу его!» — истерически твердила Алиса своей поверенной, говоря о Николае.
«Я, знавшая тайну сердца будущей императрицы и видевшая, какое чувство отвращения она питала к своему мужу, я не могла прогнать от себя мысли о жизни, какую придется ей вести в далекой чужой стране, о том, сколько горя и слез ей там придется пролить».
Но время лечит, «стерпится - слюбится» не пустые слова. Поначалу нелюбимый муж стал любимым и дорогим, и Россия, какою она только и могла ее видеть, понимать и воспринимать, стала родной, и роднился с ней именно темный лик России, неприветливый, мрачный, Россия холопских традиций. Другой России Александра Федоровна не знала. И в этой России единственной ее опорой был Николай, в котором ей так хотелось видеть настоящего самодержца, повелителя, перед которым все и вся должны были трепетать.
20 октября 1894 года в Ливадии Александр III скончался.
На следующий день Алиса Гессен-Дармштадская приняла православие и стала Александрой Федоровной, но в семье ее все называли Аликс.
В ноябре 1894 года Николай II женился. Свадьба проходила без помпезных торжеств, ведь новоиспеченный царь венчался спустя меньше месяца после кончины своего отца.
Семья императора имела пятерых детей: Ольга (род. в 1895г.), Татьяна (род. в 1897г.), Мария (род. в 1899г.), Анастасия (род. в 1901г.), последним в 1904 году родился долгожданный наследник престола Алексей.
26 мая 1896 года Николай II, наконец, короновался в Москве.
Пышная коронация проходила по всем устоявшимся правилам правящей династии, кроме того, было запланировано и проведено большое количество дополнительных торжественных мероприятий. Все они должны были создать атмосферу праздника в связи с приходом к власти молодого монарха, создать благоприятное впечатление о нём и его будущем царствовании.
Однако, в ходе торжеств произошли три неожиданных события, абсолютно разные по масштабам и последствиям, но единые в одном: их можно было истолковать и их истолковали как предвестники несчастного царствования.
Когда в процессе коронации царь поднимался по ступеням алтаря, чтобы совершить обряд помазания, тяжёлая бриллиантовая цепь ордена Андрея Первозванного соскользнула с его плеч и упала на пол. Один из камергеров поднял цепь и передал министру двора графу Воронцову, который положил её в карман. Всё произошло быстро, это видело достаточно узкий круг лиц, которым приказали хранить молчание.
На следующий день на Ходынском поле собрались толпы людей на народное гуляние. Были обещаны бесплатные сувениры: эмалированные кружки с императорским гербом, наполненные пивом. Пришло такое количество людей, которое городская администрация никак не ожидала и не была готова. Началась давка. На беду, накануне на Ходынском поле проходили военные учения, были выкопаны окопы, которые после учений были не засыпаны, а только застелены досками. Доски не выдержали, люди стали проваливаться в ямы. Было задавлено и погибло более тысячи человек, мужчин, женщин и детей, ещё больше получили увечья. Многие увидели в этом бедствии дурное предзнаменование для начавшегося царствования.
К сожалению, императора убедили, что произошедшее не должно помешать коронационным торжествам: не был отменён концерт в тот же день на Ходынском поле, куда приехал и Николай, не отменили бал, устроенный вечером в его честь французским послом маркизом де Монтебелло.
По одной из версий, посол предложил Николаю отменить бал. Николай ответил: императрица желает танцевать.
По другой версии Николай хотел отправиться в паломничество для покаяния, но многочисленные дядья уговорили его не изменять протокол, а продемонстрировать всем, что абсолютному властителю позволено всё.
Николай пошёл у них на поводу.
Китайский Имперский комиссар Ли Хунчжан (в последние десятилетия XIX века фактически руководил внешней политикой Китая), приехавший на коронацию и проводивший переговоры с руководством России, был удивлён таким поведением Николая и сказал, что китайский император не посетил бы бал.
Не только китайский представитель, но и вся Россия не поняла этого. И хотя семьи пострадавших получили значительную материальную помощь в размере 1000 рублей, ничто уже не смогло сгладить того ужасного впечатления, которое было произведено как от самой катастрофы, произошедшей на Ходынке (хотя лично Николай в этом виноват не был), так и того отношения, которое царь проявил к погибшим.
Никто из высокопоставленных лиц, руководивших мероприятием, не понёс никакого наказания.
С этого времени у Николая появилось прозвище «кровавый», а у генерал-губернатора Москвы великого князя Сергей Александровича – «князь Ходынский».
Через несколько дней новая беда: во время торжественного открытия Нижегородской ярмарки, на которую прибыл Николай, на город неожиданно обрушился крупнейший град, какого никто никогда не видел. Были побиты стёкла, некоторые крыши, экспонаты под открытым небом. Торжества по случаю открытия ярмарки были скомканы и сорваны.
Несомненно, на Николая эти события произвели удручающее впечатление и оставили глубокий след в его слабой психике. Надо учитывать, что он родился в день памяти Иова многострадального. Поскольку Николай был не только верующим, но и суеверным, он перенес на себя это определение, многострадальный, считал, что чтобы он ни делал, он тоже будет неудачлив, будет страдать и пр. Ему, вообще, были свойственны мнительность, чувство предопределённости, фатальной неизбежности.
С самого начала своего правления он столкнулся с требованием всего русского общества, начиная от революционеров и до либералов включительно, о введении социальных и политических реформ. После откровенно реакционного правления его отца все ожидали хотя бы некоторого ослабления режима, как обычно бывало при вступлении на престол либерально настроенного наследника, некоторые даже мечтали о конституции.
По случаю восшествия нового государя на престол различные земские собрания направили Его Величеству приветственные адреса, в которых нашли место сдержанные, облачённую в самую почтительную форму пожелания умеренных реформ и некоторых мероприятий по улучшению положения крестьянства. Император в целом знал о думах и чаяниях, царивших в обществе.
Однако в январе 1895 года Николай II принял депутации от дворянства, земств и городских обществ и произнёс перед ними речь о «бессмысленных мечтаниях» российского общества, о том, что никаких реформ в делах внутреннего управления не будет, и о том, что он будет идти по стопам папеньки. Эта речь была для всех холодным душем.
Предполагали, что автором этой речи был Победоносцев, но сам Победоносцев утверждал, что речь была составлена самим Николаем под влиянием юной императрицы. Мол, Александра Фёдоровна, ничего не зная о России, мнила себя её знатоком и в частности, преследовала мысль, что император не в полной мере утверждается в своих правах и не получает всего того, что ему полагается как самодержавному монарху. «Она большая самодержица, чем Пётр Великий» утверждал Победоносцев.
Эта речь обвалила популярность молодого монарха, но это не взволновало Николая, который в силу своего поверхностного ума и недостатка политического образования часто не предвидел последствий своих слов и поступков.
Вступив на престол, Николай стал активно заниматься внешней политикой. В 1895 году было установлено разграничение сфер влияния России и Великобритании в районе Памира, по реке Пяндж; была уточнена граница и Памирская волость вошла в состав Ошского уезда Ферганской области.
В 1896 году он посетил несколько европейских государств, получил от них целый ряд предложений, но на беду, министр иностранных дел Лобанов-Ростовский скоропостижно скончался, а Николай, слушая противоречивые советы своих советников, сам не имея ни опыта, ни знаний, ни навыков рационального мышления принимал скоропалительные решения, которые потом отменял.
Бывший министр иностранных дел Ламздорф с досадой отмечал: «Молодой государь меняет свои точки зрения с ужасающей быстротой».
В конечном итоге, после поспешных шагов Николая II, к концу 1896 года русская дипломатия вернулась в русло, определённое Лобановым-Ростовским и Витте: укрепление союза с Францией, прагматичное сотрудничество с Германией по отдельным вопросам, замораживание Восточного вопроса, т.е. поддержка султана и оппозиция колониальным планам Англии в Египте. Одновременно внешняя политика страны постепенно стала переориентироваться на дальневосточное направление.
В 1897 году ответные визиты в Россию нанесли главы Германии, Австро-Венгрии и Франции.
Во внутренней политике начало его правления совпало с подготовкой финансовой реформы. Суть реформы 1895—1897 гг. заключалась в осуществлении свободного обмена бумажных ассигнаций на золотые рубли. Реформа должна была обеспечить приток валюты и технологий в экономику страны. К счастью, финансовое обучение Ники, которое провёл с ним в своё время бывший министр финансов Бунге, не прошло бесследно. Николай, зная, что до этого её одобрил его отец, также поддержал реформу, а ведь у неё были серьёзные противники. Золотое обращение, связанное с объявлением частичного государственного банкротства, нарушало интересы поместного дворянства, кроме того, приёмы и условия введения золотого обращения вызвали споры экономистов в прениях Вольного экономического общества.
Можно спорить, как именно надо было проводить реформу, возможно, её можно было провести мягче и с меньшими издержками, чем это произошло в реальности, но выгоды, полученные от реформы, были бесспорны и очевидны.
С.Ю. Витте, который и проводил эту реформу, вспоминал: «Это одна из реформ, которые, несомненно, будут служить украшением царствования Императора Николая II. В сущности, я имел за собой только одну силу, но силу, которая сильнее всех остальных — доверие Императора».
Кроме того, с одобрения Николая Витте ввёл питейную государственную монополию, нарушившую очень много частных интересов, но серьёзно пополнившую государственный бюджет.
В результате страна обрела устойчивую денежную единицу, избавилась от дефицита и готова была двигаться дальше: из-за границы хлынул поток инвестиций.
Правительство Николая II предприняло также некоторые меры к облегчению тяжелейших условий труда и жизни рабочих (более подробно - в следующей части).
Теперь в руках Николая сходились все нити управления Россией, ежедневно он встречался и общался с десятками высших государственных чиновников. Его внешняя податливость создала ему, особенно в молодости, репутацию обаятельности в личном общении. Он казался таким симпатичным, мягким и скромным, что за этим многие не сразу замечали мелкое коварство и хитрость.
В разговоре с Дурново, Витте сказал, что Николай производит на него впечатление совсем неопытного, но и неглупого, а, главное, весьма воспитанного молодого человека.
На это Дурново заметил:
«Ошибаетесь вы, Сергей Юльевич, вспомните меня – это будет вроде копии Павла Петровича, но в настоящей современности» (в правящей элите император Павел имел самую плохую репутацию).
«Я затем часто вспоминал этот разговор», - говорит Витте. – «Конечно, Николай не Павел Петрович, но в его характере немало черт последнего и даже Александра I (мистицизм, хитрость и даже коварство), но, конечно, нет образования Александра I».
Много позже он говорил: «Действительно, я редко встречал так хорошо воспитанного человека, как Николай II, таким он и остался. Воспитание же это скрывает все его недостатки».
Самыми умными и даровитыми из советников Николая были Победоносцев и Витте. Оба они достались Николаю по наследству от отца. Когда в 1899 году потребовалось назначить нового министра внутренних дел, Николай остановился на двух кандидатах: Плеве и Сипягине.
На ближайшем докладе Витте царь поинтересовался его мнением об этих кандидатах. Витте в дипломатичной форме высказался об обоих кандидатах отрицательно. В Сипягине, хотя и чувствовал к нему симпатию, отметил его неподготовленность, а в Плеве - беспринципность и сомнительную репутацию в высших кругах, что само по себе дискредитирует высокую должность.
Тогда Николай осведомился у другого источника. Он знал, что Витте и Победоносцев обычно резко расходятся по основным вопросам, и поэтому обратился теперь за советом к Победоносцеву.
Старый обер-прокурор не был столь дипломатичен, как Витте, и при этом, как бывший воспитатель, был уверен в прочности своего положения и менее считался с характером своего бывшего воспитанника.
Победоносцев высказался прямо, резко и коротко: «Сипягин - дурак, Плеве - подлец».
Получив столь определённую и согласную оценку своих кандидатов от людей столь различного характера и столь несомненной опытности, Николай упрямо пренебрёг ею. Сначала он назначил министром внутренних дел Сипягина, а когда того убили, назначил Плеве.
После убийства Сипягина дворцовый комендант Гессе, получивший личные бумаги, оказавшиеся в кабинете Сипягина, две тетради его дневников передал царю. Через несколько дней, когда вдова Сипягина явилась благодарить царя за внимание, Николай сообщил ей, что дневники мужа находятся у него, и попросил разрешения задержать их для прочтения. Вдова, конечно, согласилась.
Прошло много месяцев, но дневники ей не возвращали. Тогда она через своего племянника, флигель-адьютанта Шереметьева, решилась напомнить Николаю о дневниках.
Спустя некоторое время, при одном из представлений царице, к вдове погибшего министра вышел Николай, вручил ей пакет и сказал, что с благодарностью возвращает ей мемуары её покойного мужа, которые очень интересны.
Возвратившись домой, Сипягина увидела, что в пакете находится только одна тетрадь мемуаров, в которой были записи, когда Сипягин был главноуправляющим комиссии прошений, а тетради, заполнявшейся, когда Сипягин был министром внутренних дел, не оказалась. Она вновь обратилась к Шереметьеву.
Шереметьев расспросил Гессе и, заодно, Дурново, который также разбирал бумаги Сипягина, оба сказали, что царю были переданы две тетради мемуаров.
Когда Шереметьев завёл об этом разговор с Николаем, тот стал увёртываться и заметил, что Гессе был не в ладах с Сипягиным и, найдя в мемуарах что-нибудь нелестное для себя, вероятно, их уничтожил.
Витте в своих «Воспоминаниях» пишет, что Шереметьев ему сказал: «Я достоверно знаю, что эту тетрадь уничтожил сам государь» и далее он продолжает, что сам мемуаров Сипягина не читал, но жена его говорила, что он писал в них всё совершенно откровенно, что в последние полгода он с горечью жене говорил, что на государя полагаться нельзя и, главное, государь неправдив и коварен».
В данной истории Витте ничем лично не заинтересован, поэтому тут его воспоминаниям можно доверять.
Выходит, что всероссийский император украл у вдовы убитого министра тетрадь мемуаров, а потом увёртывался и постарался свалить вину на одного из своих слуг.
Николаю II в силу своего безвольного характера часто приходилось уступать своим министрам и сановникам, особенно таким настойчивым, как Витте или Столыпин, или юрким, как Плеве, или по-солдатски решительным, как Трепов. Он почти никогда не оказывал прямого противодействия, но всякая такая «победа» дорого обходилась его слугам. Царь затаивал обиду в душе, а потом выжидал случая, чтобы отомстить.
Это испытали на себе многие, и даже Столыпин, которого в конце стал третировать с присущей ему мелочностью: во время киевских торжеств при поездке по Днепру для Столыпина не нашлось места ни в царском, ни в свитском пароходе.
Испытали это в ещё большей степени и Витте, и даже Победоносцев.
Витте, бывшему противником Победоносцева и настаивавшему на его уходе, пришлось специально хлопотать, чтобы старик был отставлен с соблюдением приличий, а не узнал об этом неожиданно из утренних газет, и чтобы за ним была оставлена его казённая квартира.
Царь имел весьма консервативные взгляды на духовное развитие всех слоёв общества и в этом смысле отставал от современного ему среднего русского обывателя. Сам, получив в высшей степени качественное образование, он был настроен против даже начального всеобщего обучения.
Олонецкий губернатор, думая угодить молодому царю, в своём отчёте за 1896 год сообщает, что за год в его губернии открыто 117 народных школ, что это делается «в целях скорейшего осуществления плана всеобщего обучения».
Последние слова Николай II подчеркнул и против него написал: «излишняя торопливость совсем нежелательна».
Попытки ввести в России всеобщее начальное образование, предпринятые Думой позднее, в 1908 году, увенчались успехом лишь частично. Всё же, министры просвещения и финансов, понимая необходимость этого, по мере возможности увеличивали финансирование системы образования и строительство новых школ, однако, до фактического введения всеобщего начального образования дело так и не дошло. В 1913 году число учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) составляло всего лишь 9,7 млн. человек (1914 году в России проживало 174 млн. человек).
Позднее Николай занял более позитивную позицию (хотя и не вполне последовательную) в отношении высшего и среднего образования, в одной из резолюций он написал: «Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а ещё больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, но что с неё вполне достаточно существующих университетов. Принять эту резолюцию за руководящее моё указание».
Были и такие доклады, которые радовали Николая.
Виленский губернатор в отчёте за 1897 год писал: «… введение питейной реформы последовало вполне успешно и было встречено сочувственно всеми классами христианского населения».
Это христианское отношение к казённой водке очень обрадовало Николая, и он написал: «Прочёл с удовольствием».
Заграницей в книге, напечатанной о Николае в 1909 году, между всем прочим сообщается, как факт, что когда Николаю принесли телеграфный доклад об убийстве в Москве его дяди Сергея Александровича, Николай по привычке подмахнул на этом докладе: «Прочёл с удовольствием».
И таким анекдотам верили.
Свидетельство о публикации №225072500937