Париж, Монмарт и пр

(Холм Монмарт)

     19 ноября 2006 года, воскресенье. Пятый день тура.

     Выписка из Программы тура:

     Переезд в Париж (300 км).
     Во второй половине дня – прибытие в Париж.
     Поездка в Версаль (билет во дворец для взрослых – 13,5 евр. (включая аудиогида), дети до 18 лет – бесплатно (аудиогид от 6 евр.). Трансфер – 10 евр. для взрослых, 5 евр. для детей).
     Размещение в отеле.
 
С прибытием во Францию Программа тура была уточнена, что было отмечено в Путевых заметках.
 
     ***Уточнённая Программа.
     16:00 – 18:00 Обзорная экскурсия.
     19:00 – 20:30 Монмарт.
     21:00. Отель.***

    ***13:45. Ура! Франция встречает нас солнцем. Вдоль дороги зелень, пасутся коровы.
 
     Проехали Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию: не видели грузовых машин, кошек, собак, детей и промышленных предприятий.
 
     Во Франции 60 млн жителей. из них 10% арабов и 10% африканцев.
Есть бомжи на улице, но это их выбор.

     Медицинское обслуживание: социальная страховка + медицинская страховка дополнительно. Без страховки 1 день – 700 евро. Медицинская страховка от 40 евро в месяц и зависит от возраста.

    Для гражданства обязательно знать язык, а для вида на жительство 5 лет проживания и каждый год подтверждать до 10 лет и более.
     Людовик XI.***

     "Людовик XI (1423—1483) — король Франции в 1461—1483 годах из династии Валуа.
    Правление Людовика XI Святой ознаменовано политическими, целью которых было объединение раздроблённой Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. Он считается основателем абсолютной монархии во Франции. В его царствование были приобретены Терновый венец и часть Креста, на котором распяли Иисуса Христа."

    ***Вот и появились домны и терриконы. Трасса не освещена.
    16:20. Въезжаем в Париж.
    С I века до н.э. – паразит – Париж.
    Проехали аэропорт Шарль де Голь.***

    "Международный аэропорт Шарль-де-Голль, расположенный в 25 км к северо-востоку от города, крупнейший аэропорт Франции. Назван в честь первого президента Пятой Республики, военного и политического деятеля Франции Шарля де Голля.
    Открыт 8 марта 1974 года, Первый и самый старый терминал в виде шайбы, новые терминалы 2 и 3 имеют более современные строения и постоянно совершенствуются. Аэропорт динамично расширяется."

     ***Берлин в 5 раз больше Парижа. В Париже нет трамваев и троллейбусов, есть более 200 станций метро. Он построен из парижского песчаника.

    На севере Парижа переселенцы из Африки – трудный район. Они становятся гражданами Франции через 4 года, дети – при рождении. Чёрные поджимают коренных французов.

     Зарплата – 1700-1800 евро. Квартира 50-60 м2 от 5000 до 11000 евро. Жильё 110 евро. Нельзя спрашивать о принадлежности к религии, партии, зарплате. Очень доброжелательный народ.
 
    Слова для общения: бонжур - зравствуйте, аревуар – до свидания, мерси – благодарю.

    Воскресенье. Много машин и пробок.
 
    Север Парижа, сплошные чёрные. Дома ампирского стиля.***

    "Стиль Ампир – направление в декоративном искусстве и архитектуре первых тридцати лет XIX века. Буквально, ампир переводится с французского как империя. Богатый декор, включавший в себя орнамент и военные эмблемы, нарочито подчеркнутые массивные монументальные формы. Ампир опирается на наследие императорского Рима, архаики Древней Греции и Древнего Египта – воплощению идей воинской силы, славы и государственной мощи".

    ***17:00 – 18:00. Обзорная экскурсия – Париж 19 века. Гид Катя.

    Гранд опера – 19 век. (Шарль де Гарнье). Самый большой театр – 450 человек на сцене. На сцене были Матильда Кшесинская (1872 – 1971), Фёдор Шаляпин (1873 – 1938), Игорь Стравинский (1982 – 1971), Рудольф Нуреев (1938 – 1993).***

    "Гранд-опера;, носящая имя её создателя, архитектора Шарля де Гарнье,  в современной Франции — один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира.

    Здесь парижане впервые услышали бессмертные шедевры Прокофьева и Стравинского, над декорациями корпел сам Пикассо, а в качестве художника по костюмам выступала великая Шанель.

    Это место, где срывали овации Федор Шаляпин и Галина Вишневская, в котором представляли свои сложнейшие программы Рудольф Нуреев и Вацлав Нижинский."

     ***Начались Рождественские приготовления. В Париже платаны, каштаны. Красота!***

    ***Вандомская площадь. Здесь жил Шопен.***

     "Вандомская площадь расположена недалеко от Парижской оперы. По форме представляет собой правильный прямоугольник со скошенными углами.
Создана в 1699 году по проекту архитектора Жюля Ардуэн-Мансара в честь Людовикa XIV, а название получила от дворца Сезара де Вандома, чей дворец находился на том месте, где возникла площадь.
 
    Инициатором создания площади был министр Ф. Лувуа, который в 1680 году купил дворец герцога Вандомского и прилегавший к нему монастырь Капуцинов. Для площади было выбрано место на пути от Лувра к Версалю.
 
     Площадь Вандом, на организацию которой были истрачены колоссальные средства и вокруг которой разгорелась особенно оживлённая спекулятивная игра, создала новый ансамблевый „остров“ на крайней западной оконечности тогдашнего Парижа, послужив опорной точкой для дальнейшей застройки города в этом районе."

    "Фридерик Шопен (1810 – 1849) —композитор и пианист французско-польского происхождения. Родился в деревне Желязова-Воля, близ Варшавы.   В зрелые годы (с 1831 года) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку."

    ***Отель Риц (750-1500 евро).***

     "«Риц» — фешенебельный отель, который швейцарский предприниматель Сезар Риц открыл в 1898 году в Париже, в здании № 15 по Вандомской площади. Успех этого начинания позволил Рицу позднее открыть одноимённые гостиницы в Лондоне и других крупных городах."

    ***Опера Бастилия – опера, а балет в Гранд опера.***

     "Опера Бастилии — оперный театр в Париже. В 1982 президент Франсуа Миттеран принял решение о строительстве в Париже новой оперы, «современной и популярной», несущей классическую музыку в массы, с чем Опера Гарнье уже не справлялась.
 
    Местом постройки выбрали бывший Бастильский вокзал.
 
    В 1983 организован конкурс на лучший архитектурный проект оперы. Его выиграл 10 ноября 1984 канадо-уругвайский архитектор Карлос Отт.
 
    Новое здание на площади Бастилии было возведено в 1989 году. 13 июля 1989 — в двухсотую годовщину взятия Бастилии — Опера торжественно открылась.

     Первые годы работы были отмечены постоянными сбоями автоматизированного управления сценических механизмов, что вылилось в несколько скандалов. Из-за очень быстрого износа фасада здания государство затеяло судебный процесс против подрядчиков, обвинив их в недоброкачественной работе. Эта длительная тяжба, которую государство выиграло только в 2007 году, не позволяла до этого обновлять пришедшую в упадок облицовку здания."

     ***Сбор Парижской Богоматери. Готический стиль.***

    "Собор Парижской Богоматери, также Нотр-Дам-де-Пари — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы.

     Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века.
 
    В XIX веке отреставрирована повреждённая в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль, вместо утраченного.
Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический (повествующий о XV веке) роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.
 
    Сильно пострадал от пожара 15 апреля 2019."

     ***Терновый венец.***

    "В соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших святынь христианского мира: Терновый венец Спасителя – тот самый, который воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя Его страдания.

    Первоначально терновый венец находился в Иерусалиме, но в 1060-е годы был перевезён в Константинополь. Во время Четвёртого крестового похода в 1204 году Константинополь был разграблен. Реликвии, находившиеся в нём, вывезли крестоносцы, в числе их был и Терновый венец. В 1239 году он был выкуплен Людовиком Святым у венецианцев и был доставлен в Париж.
 
    В первую пятницу каждого месяца у Собора Парижской Богоматери длинная очередь по случаю торжественного выноса Тернового венца Христова."

     ***Пантеон.***

    "Пантеон — архитектурно-исторический памятник, образец французского неоклассицизма в Латинском квартале. Первоначально это Церковь св. Женевьевы, построенная в 1758—1789 годах.
 
    После французской революции, в 1791 г. церковь Св. Женевьевы указом Конвента переименовали в Пантеон — «Усыпальницу великих людей, которые погибли за свободу Франции». На фризе поместили надпись: «Великим людям — благодарное Отечество».

    В крипте Пантеона установлены гробницы с прахом Вольтера, Руссо, В.-Р. Мирабо, Марата, позднее В. Гюго, Э. Золя, М. Бертело, Л. Карно, архитектора здания Ж.-Ж. Суффло, героев наполеоновских войн, Пьера и Мари Кюри и многих других."

    ***Собор Дома Инвалидов.***

    "Сегодняшний Париж немыслим без высокого купола собора Дома Инвалидов, поднимающегося на 101 метр ввысь и ослепительно сверкающего многочисленными золотыми украшениями. Во время реставрационных работ в 1989 году на его золочение было израсходовано 12 кг драгоценного металла. Купол венчает центральный зал королевской церкви, интерьеры которой превозносят славу Людовику XIV, монархии и ее армии.
   
     Именно по приказу короля Людовика XIV в конце 17 века было начато строительство приюта для уволенных со службы солдат-инвалидов. Тем самым королевский двор демонстрировал заботу о своих воинах.

    Вместе с комплексом бытовых помещений, разместивших на своих площадях более 4000 жителей, были построены королевская церковь (Купол) и солдатская церковь, освященная в честь Людовика XIV и Святой троицы. 

    Своды церкви Св. Людовика, вход в которую свободен, украшены трофейными военными флагами и транспарантами.
    Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных."

     ***Наполеон.***

    "Наполеон I Бонапарт (1769 — 1821) — император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.

    5 мая 1821 года Наполеон умер на острове Св. Елены, где он находился в изгнании с 1815 года. Он был похоронен возле родника, в тени плакучих ив, в местности, носящей название «Долина герани». Его останки пребывали там до 1840 года, когда король Луи-Филипп принял решение о переносе праха императора.

    На борту корабля «Belle Poule» французские моряки, под командованием принца де Жуанвиля, перевезли гроб с останками Наполеона во Францию. Государственная похоронная церемония была устроена в честь возвращения праха императора Наполеона, который был помещён в Дом Инвалидов 15 декабря 1840 года в ожидании строительства гробницы.

    В 1842 году король Луи-Филипп поручил возведение гробницы архитектору Висконти (1791-1853), который провёл в Домском соборе значительные преобразования, прорыв огромную яму для размещения гробницы. Прах Наполеона был окончательно захоронен там 2 апреля 1861 года."

     ***Мост Александра III.***

    "Мост Александра — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Общая длина моста составляет 160 метров (Металлическая арка — 107 метров), ширина около 33 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.
 
    Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года, и назван в честь его отца — императора Александра III.

    Проектом руководили инженеры Альби и Резаль. Возведён мост за четыре года и открылся как раз накануне Всемирной выставки 1900 года."

     ***Сад Тюильри.***

    "Тюильри; — общественный парк в центре Парижа, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина — 920 м, а ширина — 325 м.
 
    Когда-то к нему примыкал дворец Тюильри. Ныне парк — самый значительный и самый старый парк во французском стиле.
 
   Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости — с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), — отсюда и название Тюильри."

    ***Триумфальная арка.***

    "Триумфальная арка – монумент в Париже на площади Шарля де Голля, возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его «Великой армии».
 
    Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота — 49,51 м, ширина — 44,82 м, высота свода — 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана-Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы
 
    Арка украшена четырьмя скульптурными группами: «Триумф 1810 года» по случаю подписания Шёнбруннского мира скульптора Корто; «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза», скульптора Рюда; «Мир 1815 года» скульптора Антуана Этекса; «Сопротивление 1814 года» скульптура того же автора."

     ***19:00 - 21:00. Холм Монмартр. Гид Володя. Интересно, красиво.
Королевский собор. Базилика."

    "Монмартр — название 130-метрового холма на севере Парижа. В 1860 году район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.
 
    Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра."

    ***21:30. Отель Bis la villetta.***


Рецензии