Верить нельзя, доверять нужно. 1
"ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ДОВЕРЯТЬ НУЖНО"
В данной миниатюре изначально я хотел описать то, как я на уровне мысли посылал своё послание Богу. Это реальное событие в моей жизни, когда я в очередной раз открыл портал в мир духов -анти мир и ...
Однако неведомая мне сила высшего разума, меня остановила на этом пути и дала мне иной вектор направления мысли: - Зачем людям твои рассказы о мире духов, мир который не возможно описать словами, так же как не возможно описать словами запах розы или вкус апельсина. Не ограничивай людей верой или неверием в твои рассказы, лучше приведи реальный диалог, как отличить веру от знания, правду от лжи, как встать на путь познания истины.
***
Константин: - Ну и как это осуществить, если я не верю что вы ничему не верите?
Александр: - Добрый человек Константин, благодарю вас за вопрос адресованный мне, для меня это очень ценно и важно.
А, теперь по существу вашего вопроса: - К полному неверию ни во что, я пришёл следуя путёт познание Бога через самого себя. Встаньте на этот путь, тогда возможно и вы получите аналогичный результат.
Константин: - А можно я буду ДОверять Библии?
Александр: Добрый человек Константин, спасибо вам за вопрос заданный мне, для меня это очень ценно и важно.
Отвечаю на ваш вопрос: - Кому доверять, это индивидуальный выбор каждого человека и для этого ни у кого не надо спрашивать разрешения. Желаете доверять Библии - доверяйте, не желаете доверять мне -не доверяйте, это ваше право, данное вам Богом.
Константин: -А вы кому ни будь доверяете?
Александр:- Добрый человек Константин, благодарю вас за вопрос, это для меня очень ценно и важно.
Отвечаю на ваш вопрос: -Да, я доверяю многим религиозным и научным мыслям, которые пока не стали моим знанием, так как я не нашёл способов их проверки.
Константин: -Толковый словарь Даля онлайн.
ДОВЕРЯТЬ, доверить что кому; поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого, верить ему, не сомневаться в честности его. -ся, быть доверяемому; | вверять кому себя, свои тайны, свои дела, полагаться на кого вполне.
Александр: - Добрый человек Константин, благодарю вас за данную информацию, это для меня очень ценно и важно.
А, теперь по существу вашей информации. В прошлом я руководитель и отдавая поручения-указания-распоряжения своим подчинённым, я им доверял, но всегда проверял выполнение своих распоряжений. Это раз.
Во вторых я говорил не о моём доверии людям (подчинённым, жене, дочери, соседу...), а о доверии к получаемой информации. Это немного разные понятия и ситуации.
В третьих я пользуюсь и руководствуюсь в данном вопросе не понятиями Даля, а народной мудростью: - Доверяй, но проверяй. Я практически убедился в истинности народной мудрости и эта мысль стала моим основным помощником при отделении "зёрен" от "плевел" - ложной информации от истинной.
Константин: -Так вы сначала доверяете ложной информации, а потом проверяете или сначала проверяете ложную информацию и потом начинаете доверять ей?
Александр: -Добрый человек Константин, благодарю вас за ваш вопрос, это для меня очень ценно и важно.
А, теперь по существу вашего вопроса.
Как я вам говорил ранее, мой основной принцип: - "Доверяй, но проверяй". Это распространённый принцип взятый мной за основу. Моё доверие той или иной информации, есть свидетельство того, что я готов выслушивать информацию не отвергая её и не принимая. Моё доверие той или иной информации, есть свидетельство того, что я не принимаю её автоматически за истину или ложь. Моё доверие есть свидетельство того, что я информацию принял к сведению и не более того. Только после проверки информации и убедившись в её истинности я принимаю данную информацию, а убедившись в её ложности я отвергаю её.
Отличие верующего человека от доверяющего человека заключается в том, что верующий человек приняв ложную информацию за истину руководствуется ей всю жизнь не подвергая её сомнению и не проверяя, а доверяющий человек столкнувшись с ложной информацией подвергает её сомнению и проверке. Вывод из мною сказанного получается следующий - Доверяющий человек ложной информации, это сомневающийся человек и благодаря своим сомнениям он в итоге способен постичь истину, а верующий человек доверяющий ложной информации и не сомневающийся в её достоверности, истину не постигнет никогда.
Константин: -Спасибо товарищ Борисов, получается что вы сначала доверяете информации и только потом проверяете её. Но никто не может проверить всю информацию и поэтому вам приходится доверять и ложной информации. Советую вам доверится информации из толковых словарей.
Александр: -Добрый человек Константин, благодарю вас за ваши мысли адресованные мне, для меня это очень ценно и важно. Ваш прозорливый ум, ваши вопросы, ваша ирония, помогают мне ставить под сомнение свои собственные мысли, которые не являются истиной в последней инстанции для меня и естественно они не могут или не должны являться таковыми для людей. Мои мысли не совершенны и благодаря вашим действиям, вашей реакции на них я прекрасно это понимаю. Благодаря вам я не останавливаю свой творческий процесс, а продолжаю искать способы и методы более совершенной материализации своих мыслей при помощи слов.
А, теперь выскажу несколько своих мыслей по поводу вами сказанного.
Я прекрасно понимаю вашу озабоченность по поводу доверия информации и необходимости её проверки. Умение людей отличать веру от доверия, правду от лжи, знания от догмы, особенно важно и актуально в нашем веке. Веке когда в информационном пространстве мира Интернет изобилие информации, многократно превышает допустимые нормы восприятия её человеком. В связи с этим люди, часто концентрируют своё внимание на мелочах, о которых любезно трубят все СМИ (средства массовой информации), а важная информация которая определяет и влияет на судьбу как отдельно взятого человека, так и человечества в целом для людей не доступна. Не доступна по причине её сокрытия, блокировки или удаления с информационного пространства мира Интернет.
Ваше наблюдение верно: мы действительно часто начинаем с доверия информации, а затем стараемся её проверить. И, конечно, проверить абсолютно всю информацию невозможно, поэтому какой-то процент ложной информации неизбежно проникает в наше восприятие и формирует не верное мировоззрение - миропонимание, которое в лучшем случае может привести человечество к печальным последствиям минуя ужасные последствия. Это реальность, с которой приходится жить.
Константин: - Получается вы верите своим мыслям после того как убедились в их истинности?
Александр: - Даю свой комментарий к вашим мыслям: - После того, как я убедился в истинности своих мыслей я им не верю, так же как не верю в то, что у меня на голове растут рога. Почему я не верю? Потому, что я это знаю. Верующий не знает, а знающий не верит.
Константин: -Не верить собственным мыслям означает считать их ложью.
Получается вы знаете что у вас растут рога?
Александр: - А, теперь даю свой комментарий на ваши мысли: - Не верить своим мыслям, для меня означает сомнение в их истинности. Когда я убеждаюсь в истинности мысли, то сомнение в том ложны они или нет, отпадает автоматически само собой.
Уважаемый Константин, исходя из вашего вопроса, это у вас получается то, что у человека на голове растут рога, а не у меня. Псевдо знание о том, что у человека растут на голове рога, являются ложными в которые можно только верить. Человек верующий в ложь, преобразует её в свою правду и отсутствие у него знаний о том, что такое истина, блокирует ему возможность подняться на высшие ступени разумения и достичь высшего божественного уровня разумения.
Истина существует вне нас не зависимо от наших мнений и убеждений и является целью познания, а правда – это наше личное восприятие истины и человек достигший её прекращает свой духовный рос и начинает деградировать и постепенно превращается в духовного слепца.
Однако, доверие информации на начальном этапе – это не слепая вера. Это скорее гипотеза, которую мы стараемся подтвердить или опровергнуть.
Мы используем различные методы проверки: сверяемся с другими источниками, анализируем логическую согласованность информации, обращаемся к экспертам в данной области.
Что касается толковых словарей, то это безусловно ценный источник информации, особенно в вопросах лексики и определения понятий. Но даже толковые словари не являются абсолютной истиной. Язык постоянно меняется, появляются новые слова и значения, поэтому даже в словарях информация может устаревать или быть неполной.
Важно помнить, что критическое мышление – это постоянный процесс анализа и оценки информации. Не стоит слепо доверять ни одному источнику, каким бы авторитетным он ни казался. Всегда задавайте вопросы, ищите подтверждения и рассматривайте разные точки зрения. Это единственный способ минимизировать влияние ложной информации на наши решения и убеждения.
В разговор вмешался человек скрывающий своё человеческое имя за ником "Странник" и сказал: - Все понятно. Вы не верите своим мыслям потому что уверены в них.
Уверены потому что знаете на личном опыте что эти Ваши мысли верны.
Те же мысли что пока не проверены на опыте, остаются в статусе информации к размышлению - вы не верите им слепо чисто ради самой веры.
Совершенно здравый подход.
Но это не избавляет полностью от проблем )
Проблемы возникают когда мысль жизненно важна, но проверить ее в данных обстоятельствах невозможно. А действовать необходимо немедленно.
В таком случае единственно верный подход это верить не веря и принимать не принимая.
Человек на пути знания вынужден делать выбор. И это выбор не между верить и не верить, а выбор между тем во что человек ДОЛЖЕН верить или не верить - ради сохранения себя, ради продолжения дела своей жизни.
Поэтому сталкиваясь с непознанным человек знания выбирает ту веру, которая отвечает предрасположенности его духа, его намерения. Знающий не верит, он ДОЛЖЕН верить опираясь на имеющееся у него ЗНАНИЕ о себе.
Поступая подобным образом и следуя той ВЕРЕ в которую человек уверен он ДОЛЖЕН верить, ищущий обретает новое ЗНАНИЕ. И это ЗНАНИЕ есть обратная сторона его ВЕРЫ.
Истинные знание и вера это две стороны одной медали. Они вечно сопутствуют друг другу и невозможны друг без друга.
В одних случаях первична вера, в других - знание. Они постоянно меняются местами.
Поэтому имеет смысл максимально задействовать потенциал обоих не задаваясь без особой необходимости подобными вопросами. Однако если вопросы появились, то искать ответ необходимо. Ответ, естественно, будет зависеть от текущего положения вопрошающего.
Вера без знания есть отвратительный фанатизм, знание без веры - бесплодные умственные спекуляции.
Да пребудут с нами оба!
Александр молча выслушал данную речь и ничего не ответил.
P.S. Несколько слов по поводу моего послания Богу. Процесс отправки данного послания я описывать не буду, скажу лишь одно - Я дошёл до самых верхних этажей духовного мира и попал на божий суд, который не рассматривал мою жалобу на Дьявола, а рассматривал мою земную жизнь и даже вспомнили тот, факт, как я бросился в воду, что бы спасти собаку. Вспомнили и мои грехи... Этот суд состоялся не после моей смерти, а при моей жизни. Мне вынесли вердикт: - Помиловать.
Вначале я не понял ничего, но потом осознал то, что Дьявол во множество раз лучше меня ориентируется в мире Духов и в очередной раз обманул меня.
Я не знаю и не понимаю, как устроен мозг человека, но догадываюсь о том, что во мне находятся дух растений, дух животных, дух людей моих предков, дух человека, дух Бога, дух Дьявола. У каждого Духа своё Я. Попасть в небесную канцелярию при помощи мысли человека - не возможно на данном этапе моего Духовного роста. Я пока могу это делать только, при помощи мысли духа Дьявола, который блокирует мой доступ к Богу. Бог Россиян пока почивает от своих дел и попасть к нему на приём простому обывателю практически не возможно, так же как попасть на приём к президенту РФ Путину В.В.
В то, о чём я вам говорю, верить не надо, а доверять нужно. А, знать о чём я вам говорю, вы сможете только после того, как так же как и я, встанете на путь познания Бога, через самого себя.
Свидетельство о публикации №225072500098