Не хотеть
Главный урок сфиры Бина: даже если ты перестал развиваться и двигаться, даже если ты однозначно осознал, что не достигнешь поставленной цели (например, Освобождение) в данном воплощении, несмотря на жесточайшие аскезы, сотни сильнейших магических ритуалов и поистине Великие Жертвы, то всё равно нужно продолжать делать должное. Необходимо и далее долбить в одну точку, идти своим Путём по однажды заданному вектору, не изменяя и не передавая Себя, нужно продолжать выполнять магические практики развития сознания и энергетики, продолжать действовать безупречно, безжалостно и отрешённо — без цели и без надежды. Потому что только Путь имеет значение и смысл, какую бы форму, качество и скорость он не приобрёл на конкретном этапе. Всё остальное мирское — лишь мишура и декорации для игры Великого Духа в его бесконечном танце и лицедействе для самораскрытия.
***
За последние пару дней сначала сестра, а вслед за ней и знакомая спрашивали, как я провожу свободное время. Куда хожу развлекаться, купаюсь ли в природных водоёмах, жарю ли и поглощаю на природе шашлыки: ведь это само собой разумееющееся, что раз наступило лето, то надо, как по расписанию, в выходные непременно жарить шашлыки на берегу реки и купаться. А я никуда не хожу, не жарю, не плаваю, не шастаю по выставкам и музеям, только читаю и смотрю фильмы; у меня всё довольно скучно. Кстати, музеи и выставки как-то органически недолюбливаю со школы, где нас в добровольно-принудительном порядке таскали на экскурсии, откуда меня обычно выгоняли за плохое поведение.
Вспоминая прошлые года, понимаю, что я и раньше не был особым любителем подобного скучного досуга — пожрать мяса на берегу реки с возлиянием спиртного. Нет, алкоголя раньше было немало, и не только его, — но чаще на каких-то тусовках. Причиной тому узость интересов — подсказывает мне моя натальная карта. От природы мне легче быть фанатиком и в порыве безумной одержимости долбить одну идею до полной реализации, игнорируя всё остальное, оно само по себе становится неинтересным.
А уж по мере продвижения по магическому пути — чем дальше, тем больше — многие интересы постепенно затухли. Потому что большинство из них не являлись истинным Желанием духа, а лишь навязанными извне стереотипами; потому что Маг сметает со своего пути очень многое, что не полезно для его развития, не тратит на это свои ресурсы. Сначала я постепенно и планомерно вычеркивал из жизни ненужное, даже сам Путь стирал многое без моих волевых усилий, потом я брал аскезы и учился терпеть и не хотеть. А потом наступил этап сфиры Бина, который частично пересёкся с саде-сати, и Сатурн своей суровой косой отрезал даже те малые хотелки, что оставались. В итоге с годами тренировок и практик желать я стал действительно меньше, стараясь обходиться малым, а Отец Времен ужал мой паёк до минимума, толсто намекая, что я всё ещё недостаточно хорош и я должен научиться НЕ хотеть по-настоящему.
« — Милая моя Элеонор, хочу раскрыть тебе божественный секрет, как быть счастливой и не казниться по пустякам.
— Я вся внимание.
— Надо научиться не хотеть. Для этого надо просто потерпеть, войдя в состояние недеяния без попыток достичь цели: на самом деле это несложно, если ставить поистине великие цели, которые пока сбудутся, успеешь состариться. И всё! Просто потерпеть, потерпеть и ещё раз потерпеть. А потом все твои прихоти и желания протухнут и утонут в болоте безнадёги и отчаяния. Вот тогда-то, не имея желаний, будучи отрешённой, ты обретёшь полнейшую гармонию в душе, блаженный покой, умиротворение и счастье, — проникновенно и торжественно поведала Пушка».
Лучезар Ратибора «Котэбог»
Сестра, будучи в Москве первый раз, с радостью посещала и осматривала достопримечательности столицы. Я встретился с ней на ВДНХ, где вокруг было не продохнуть от обилия туристов. Люди радовались, улыбались, фотографировались сотни тысяч раз на фоне павильонов и фонтанов. Я смотрел на эту суету, на декор, особенно мне запомнилась бутафория на входе в Театр Сказок, где на избушке на курьих ножках висел знак «не трогать руками». Это выглядело и пахло дурно и очень искусственно, будто изготовители сего «волшебного» театра с его убогим дизайном решили, что раз в настоящей сказке никто не бывал, то и такой эрзац сойдёт. Я закрыл глаза и посмотрел внутрь себя, где сквозь тонкую плёнку этой кратковременной личности я увидел отблески Вечности и множество чудесных миров. Там было прекрасно, волшебно, восхитительно и по-настоящему — там было намного ярче и интереснее, чем снаружи.
Обрести это замечательное умение — по-настоящему не хотеть — я отмечу как ещё один важнейший урок для адепта при нахождении в сфире Бина. Понятно, что истинные желания духа, которые запланированы на данное воплощение, которые по своей природе стремятся реализоваться и актуализироваться, никогда не замолкнут полностью, они будут зудеть и томить, но таковых, на самом деле, не много. Большинство наших хотелок и прихотей являются реактивными эмоциями, шаблонами и паттернами, навязанными Системой, социумом, легионом паразитов.
Сфира Бина и её управитель Сатурн учит отсекать и убирать все ненужное, что является наносным по отношению к истинному желанию эйдоса. Адепт учится не хотеть лишнего, он учится терпеть и ждать, потому что даже Желанию Сатурн не даст так просто исполниться, потребовав свою плату в виде жёстких аскез и бесконечно долгого томительного ожидания.
В буддизме причиной страданий является желание. Вспомним, как это более точно звучит в данном религиозном течении:
«Вторая Благородная Истина: Причина страданий.
Причина дуккхи — жажда. Такова Вторая Благородная Истина, провозглашённая Буддой. Из жажды возникает печаль, из печали возникает страх. Тот, кто целиком свободен от жажды, не имеет печали, что уж говорить о страхе.
Беспокойная натура живых существ делает их неудовлетворёнными, и они жаждут насытить свои желания через собственные чувства. Однако эти желания чувственных наслаждений не могут быть удовлетворены. Поэтому существа желают всё большего и большего. Среди чувственных наслаждений секс, быть может, наиболее желанный, а на втором месте, вероятно, идёт еда. Наш рот похож на бездонную бочку. Мы целиком набиваем себя, а спустя несколько часов опять испытываем голод.
Даже миллионеры не могут удовлетворить своих потребностей и продолжают желать большего. Небесные существа со сроком жизни в миллионы лет также, по словам Будды, умирают неудовлетворёнными, с неисполненными амбициями.
Кроме жажды чувственных наслаждений существа также жаждут существовать и не существовать, что порождает цепляние или привязанность, особенно в момент смерти. Когда существо умирает неудовлетворённым, пламя его желаний не угасает. Так происходит перерождение, и цикл существования продолжается».
Магический Миф, и я вслед за ним, чётко разделяет потребности, прихоти и желания. Потребности тела необходимы к некоторому минимальному удовлетворению даже просто для своего существования и жизнедеятельности. Это то, что невозможно игнорировать без риска для здоровья и жизни. Например, еда, секс, сон. И то, секс я бы выделил отдельно: на определённом этапе развития можно вполне обойтись без него, при этом цвести и пахнуть. Монахи и некоторые адепты магии соблюдают целибат. Тантрики могут совершать майтхуну, при этом не оргазмируя годами.
Прихоти излишни на пути развития, их можно смело вычеркнуть и перестать хотеть.
А вот Желания — это потребности духа/эйдоса, это то, что необходимо воплотить в жизнь. Истинное желание не является по умолчанию причиной страданий, здесь я не согласен с буддизмом. Страдает лишь эго, временная личность — а эта тварь любит пострадать по любому поводу: без исполнения желания, без удовлетворения прихотей, без справления нужды, то бишь потребности тела. В общем, зверушка под названием «эго» страдало, кобенилось и выпендривалось, и так будет продолжаться до скончания веков. Какой смысл обращать внимание на его страдание? Маг смело вычеркивает из своей жизни прихоти, но оставляет потребности в балансе удовлетворения, при этом всеми фибрами души стремясь к реализации истинного Желания духа.
2025 год
Свидетельство о публикации №225072600010