Новый взгляд на человеческую природу

 Идеи, модные «истины», которые сегодня преподносятся как «новый» взгляд на человеческую природу, далеко не оригинальны и вовсе не новы. Не стоит выдавать хорошо забытое старое за революционное новое.
   Исторические примеры демонстрируют, к чему может привести отрицание духовной составляющей человека и сведение его к биологическому механизму. Ещё нацисты в концлагерях пытались доказать, что «души не существует», — заставляли узников работать до изнеможения, ломали их дух пытками и унижениями. Отрицая моральные принципы, эти нелюди проводили бесчеловечные «медицинские» эксперименты над детьми, женщинами и стариками, травили людей в газовых камерах.
 
   Вопросы морали, духовности и свободы воли остаются открытыми и по сей день.
   Корпорации и политики щедро платят за «научные» оправдания своих целей. СМИ и маркетинг раздувают удобные гипотезы до ранга «неоспоримых истин», при этом научные данные часто ИСКАЖАЮТСЯ. Современные «теории бездуховности» лишь прикрыты наукообразием и научной риторикой, а на деле – это сплошные домыслы и подтасовки. Выполняя заказ сильных мира сего,чтобы отработать свои гонорары, «исследователи» фабрикуют псевдонаучные «факты»,  мастерски жонглируя научными данными исследований, а достижения науки используются нечистоплотными дельцами для продвижения псевдотеорий, разрушающих «старые» представления о человеке.

   Конечно, не каждый представитель человеческого рода заслуживает высокого звания  «венца творения». Не все люди обладают уникальной душой, силой воли и свободой мышления. Человека несложно  обескуражить результатами тенденциозных научных исследований, легко  оглушить сенсационными выводами и «авторитетом» предвзятых ученых. Но ничего иного, кроме  глубокого разочарования в жизни, ощущения её бессмысленности, эти новые данные о работе мозга не вызывают. Такие лженаучные «открытия» трудно отличить от фэйков. Но попытки МАНИПУЛИРОВАТЬ человеческим СОЗНАНИЕМ, прикрываясь наукой, шиты белыми нитками. Отсутствие морали видно невооружённым глазом.   

   Почему же вечные моральные нормы не вписываются в рамки их узкого мышления и ограниченного восприятия? Почему это никак не укладывается в их  «умные» головы ?
   Уходящий корнями в далёкое прошлое АГНОСТИЦИЗМ легко развенчивает эти теории
- «Моль не может познать шубу, которую ест».
ОБЪЕКТИВНАЯ реальность не зависит от СУБЪЕКТИВНЫХ фантазий тех, кто не в силах постичь природу человеческого духа!

Современные науки доказывают, что человеческий мозг — крайне сложная многоуровневая система, его реакции нельзя полностью предсказать и свести к простым схемам. Многие решения формируются на уровне ПОДСОЗНАНИЯ раньше, чем человек их осознает умом. Но это отнюдь не доказывает отсутствие СВОБОДЫ ВОЛИ, а лишь усложняет её понимание. Наши бессознательные импульсы непредсказуемы, их трудно контролировать,  ими сложно  управлять,– но в этом и  проявляется субъективная свобода выбора. Никакая историческая или генетическая предопределённость человеческой жизни не может отменить индивидуальное человеческое право выбирать и решать самому!

Важно различать, с какой целью используются те или иные научные открытия, и выявлять этически сомнительное применение их в корыстных и идеологических целях. 

   Было бы ошибкой отвергать науку целиком из-за недобросовестных практик отдельных представителей научных кругов. Настоящая наука — это не догма, а метод, основанный на проверке гипотез. Хочется верить, что этика и критическое мышление помогут отличить правду от спекуляций. Важно, чтобы понимание природы человека обходилось без крайностей, —  без отрицания науки, без отрицания свободы выбора и без слепой веры в «новые истины»


Рецензии