Спасение человечества в системе образования

Спасение человечества в системе ценностно-смыслового образования

(Отрывок из видеоролика "Вернуть качественное образование можно!!! Встреча с академиком А.В.Курбатовым")

"Темпы развития технологий таковы, что высшее образование, полученное человеком, быстро теряет свою актуальность.

Всё человечество пришло к выводу, что необходимо сейчас заниматься только повышением человеческого капитала и создавать такую систему образования, которая позволяет управлять ценой ошибки, развивать природосообразные возможности человека. Точные гуманитарные науки позволяют точно определить, с кем и как нужно работать для того, чтобы развить его неограниченный потенциал.

Эта проблема была решена.
Создана система ценностно-смыслового образования, которая позволяет неограниченный творческий потенциал каждого человека сделать реальным и тогда его производительность труда становится тоже неограниченной.

Такая школа была сделана и просуществовала до 2010 года. Результаты, которые были опубликованы, просто поражают. Через 2 года у детей (которых считали умственно отсталыми) были золотые медали по какому-либо предмету.
Через 7 лет у всех были золотые медали по всем предметам.

За 20 лет этого государственного эксперимента (ежеквартальные проверки) были взяты за проверку такие критерии: нравственность, интеллект, здоровье, обученность, обучаемость, творческие возможности и коммуникативность. Численные показатели только росли. Ученики становились победителями разных конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований.

Сначала таких учеников было 25%, затем 50, а потом 100%. В последний год эксперимента на каждого ученика приходилось по 7 разноплановых побед. Вот что значит гармоничное развитие - физическое, эмоциональное, духовное.

Мы соединили четыре фрагментарные системы образования, которые были в Советском Союзе развиты. Это школа олимпийского резерва, школа искусств, общеобразовательная школа и научные школы.

Ещё Екатерина II говорила, что личность обогащенная знаниями, но не отягощенная совестью, будет использовать знания для своей корысти, во вред государству и обществу. И это приведёт к развалу государства. Прежде всего воспитание, а потом образование.
Главную проблему мы не смогли решить - это проблема внедрения.
Почему?
Вектор образовательной политики поменялся - нужны квалифицированные потребители. Олег Николаевич Смолин комментировал этот неожиданный поворот.

Нужно устранить иноземное влияние из нашего образования.

Единственное что сейчас нас может спасти - это реализация Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Методикой реализации основ государственной политики может стать программа по системе ценностно- смыслового образования. Эксперимент, продолжавшийся 20 лет полностью себя оправдал. Эта система создавалась для спасения человечества"

См.более подробно
.http://proza.ru/2025/03/29/1307


Интервью о методике обучения

В рамках реализации программы «Проект 808» редакция журнала «Личность и культура» (ЛиК) пригласила на встречу Елену Михайловну Плюснину заведующую Лабораторией технологий обучения начальной грамотности в Национальном Гуманитарном Университете России. Елена Михайловна больше 10 лет публикует в ЛиК свои работы.

Председатель редколлегии ЛиК Николай Борисович Покровский задаст Елене Плюсниной вопросы о новой ее методике обучения начальной грамотности.

Н.Б. Елена Михайловна, какую цель Вы ставили, создавая свою методику?

Е.М. В «Основах государственной культурной политики» поставлена важнейшая, на мой взгляд, задача – научить вдумчивому чтению сложной литературы, как условию понимания сложных смыслов современной реальности. Это звучит современно и актуально. Если говорить о чтении, то наша методика называется «Осмысленное чтение». Научить не только читать, но и осознать смыслы слова, смыслы текста, смыслы жизненного предназначения – это серьезная и важная задача обучения. Очевидно, одно из решений этой задачи мы и предлагаем.

Н.Б. Как Вы назвали эту методику?

Е.М. Полное название методики звучит так: «Многодисциплинарный поэтапный квалиметрический способ обучения начальной грамотности». (МПК СОНГ)

Н.Б. Поясните, пожалуйста, для наших читателей некоторые термины.

Е.М. Многодисциплинарный – объединяющий две дисциплины – чтение и письмо, поэтапный – обучение разделено на 4 этапа, квалиметрический – ведется постоянное измерение качества обучения, причем квалиметрия становится одним из методических приемов обучения.

Н.Б. Как Ваша методика будет выполнять задачи государственной культурной политики?

Е.М. Я перечислю только некоторый отличия, поскольку их очень много.
1. В дидактических материалах поставлена и реализована задача развития чутья языка.
2. Квалиметрия используется как способ обучения при отработке навыков начальной грамотности.
3. Применяется квалиметрическая диагностика индивидуальной обучаемости с использованием авторских способов измерения данных.
4. Разделение на этапы обучения дает возможность установления и применения междисциплинарных связей.

Н.Б. Как представлен дидактический материал в Вашей методике?

E.M. Я назову по конкретным этапам.
1 этап. Слоговое чтение и предписьмо.
Составлены таблицы Звукобуквограда – печатный и письменный варианты.
2 этап. Словесное чтение и письмо слов.
Разработано пособие по обучению написания письменных слогов и слов с опорой на межпредметные связи. Карточки по формированию навыков словесного чтения составлены на основе частотного употребления слов.
3 этап. Фразовое чтение и письмо.
Описан этап фразового чтения и письма с целями и задачами. Подготовлены дидактические материалы для выполнения каждой задачи этого этапа.
4 этап. Текстовое чтение и письмо сочинений.
Обучение чтению преподается таким образом, чтобы подготовить ученика к грамотному письму сочинений. Для решения этой задачи особым образом составлены карточки текстового чтения.

Н.Б Как Вы планируете реализовывать свою методику?

Е.М. Современные средства коммуникаций дают для этого все необходимые возможности. Например, планируется проведение вебинаров, на которых будут
рассказаны как теоретические, так и практические аспекты этой методики. Первый вебинар планируется провести для учителей одного из малых городов.

Н.Б Елена Михайловна, какие «слабые места» Вам видятся в современных программах? Не могли бы Вы назвать некоторые из них?

Е.М. Сейчас много говорится и пишется о том, нужно ли в первом классе учить детей фонетическому разбору слов. Дискуссии ведутся давно, но в официально принятых программах решение принято в пользу все-таки фонетического анализа. В нашей методике этот анализ передвинут на более поздние сроки изучения – в третьем классе – тогда, когда дети уже научатся читать и писать. Об этом у Ясюковой Л.А. есть статья «Педагогика неграмотности», с которой она выступала на наших конференциях. Эта статья есть в интернете.

Отдельно хотелось бы сказать о важности этапа фразового чтения. Очень часто в методиках обучения от словесного чтения сразу переходят к чтению небольших текстов, минуя этот этап. Это, конечно, усложняет отработку навыков чтения.

Н.Б. А как обстоит дело с формированием навыков письма?

Е.М. И, конечно же, я не могу не сказать о том, что при обучении письму в некоторых программах все еще продолжают обучать безотрывному письму. Уже давно логопеды написали о том, как это вредно для детей, как это мешает формировать красивый почерк. Именно этот способ обучения провоцирует детей на грамматические ошибки. В нашей методике разработан иной подход к формированию красивого почерка.

Н.Б Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, кратко, чему научатся слушатели вебинара?
Е.М. В результате обучения участники смогут:
- осознать необходимость интеграции чтения и письма в процессе обучения;
- избежать серьёзных ошибок при обучении дошкольников и младших школьников;
- применить рекомендации и приемы обучения, которые будут предложены, сразу после вебинара;
- обсчитать скоростные и качественные характеристики чтения и письма, проверив их на себе;
- изучить способы и упражнения развития орфографического чутья языка;

Н.Б Если учителя и дошкольные работники захотят познакомиться с Вашей методикой, то куда им надо обратиться?

Е.М. Хочу поблагодарить редакцию журнала «Личность и Культура» за предоставленную возможность рассказать о методике. Возможно, наиболее доступным методом ее продвижения станет участие в культурных программах, которые осуществляются при участии редакции журнала.

Н.Б. Редакция ЛиК стремится оказывать поддержку всему прогрессивному, что способствует реализации Указа Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 об «Основах государственной культурной политики». Думаю, для нашего плодотворного сотрудничества есть достаточно оснований.

Ж."Личность и культура" №4, 2018

P.S.
Впервые о том, что методика безотрывного письма вредит грамотному и красивому письму, я прочитала в кн. Садовниковой И.Н."Нарушение письменной речи у младших школьников", М., 1983г. и при защите своей диссертации в 2004г. я об этом говорила.

Обучиться авторской методике можно в ИПП "Иматон".

***(2023г.)
Однажды...
Девочку-третьеклассницу спросили: "Для чего живет человек?"
И она тут же ответила: "Жизнь дана на добрые дела".
Правда, приятно слышать такой ответ.

В авторской технологии обучения чтению и письму есть подборка пословиц и поговорок на нравственную тематику. Они написаны письменными буквами для того, чтобы дети в минутки чистописания списывали их красиво и без ошибок.

И может многие из них у детей запомнятся надолго, особенно, если учитель будет спрашивать, какая пословица понравилась.

Это и будет духовно-нравственное воспитание на уроке русского языка без каких-либо дополнительных занятий.

"Без дела жить - небо коптить", "Азбука - к мудрости ступенька", "Скучен день до вечера, коли делать нечего" и много других интересных пословиц и поговорок. Обучаем, воспитывая и развивая.


***

Рецензия на книгу Плюсниной Е.М.
«Концепция начальной грамотности ХХI века»
(Издательские решения, RIDERO) Спб., 2017. – 248 с.

Сборник статей Елены Михайловны Плюсниной «Концепция начальной грамотности XXI века» адресован, прежде всего, тем, кого интересуют вопросы грамотности в современном обществе, ее понимание в России в XX веке и современное звучание понятия «грамотность». Целью данного труда является поиск путей и методов предупреждения тех проблем, которые возникают сегодня в результате поголовного снижения грамотности.
 
Книга включает три главы. В первой главе освещены  методологические основы концепции начальной грамотности. К ним относятся и философские представления о человеке, и аксиологические обоснования грамотности, и некоторые научные подходы, связанные с развитием творчества, без которых овладение грамотностью невозможно.

В настоящее время высоко актуализированы и требуют разрешения  вопросы общечеловеческих ценностей, понимания того, что все в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. Аксиологическая направленность речевой деятельности, подробно рассматриваемая автором в произведении, проливает свет на решение данных проблем.

В ХХ веке опора на рациональное мышление в образовании занимала главенствующее положение. ХХI век диктует свои требования, свои изменения в окружающем нас пространстве творческих людей и эффективных идей.   Поэтому разобраться, что такое творчество, а что такое креативность и возможны ли они без рационального мышления – просто необходимо.

Во второй главе автор представляет методические разработки, которые способствуют более эффективному освоению навыков осмысленного чтения, свободного владения письменным изложением и орфографической грамотностью. Описаны исследования, которые проводились автором и получили признание, как в научной, так и в научно-практической педагогической среде.

Третья глава знакомит читателей с результатами применения предлагаемой концепции в образовательных учреждениях гг. Санкт-Петербурга и Пушкина. Автор предлагает дидактический материал, направленный на совершенствование организации процесса обучения грамотности. Данный материал способствует предупреждению формирования семантической педагогической дислексии.

В нескольких научно-теоретических статьях сборника Елена Михайловна описывает действие   закона  «взаиморазвития», а в методических статьях изложена возможность его применения на практике.
 
Значительное внимание автор уделяет современному значению  понятия «развитие», которое сегодня определяется как разветвление, разворачивание потенциальных возможностей, заложенных в сложноорганизованных системных образованиях, которым является в т.ч. и человек.

Правоту предложенного определения подтверждает относительно новое научное направление «синергетика» – отрасль научного знания, изучающая проблему самоорганизации открытых нелинейных систем. Если классическое научное мировоззрение, берущее начало от И. Ньютона, строится на принципах строгой причинной обусловленности, однонаправленности, предсказуемости, то синергетика акцентирует внимание на результатах  взаимодействия сложноорганизованных,  открытых, нелинейных систем: системы «человек», системы «среда», системы «речевая деятельность» и др.  Результаты взаимодействия таких  систем, с точки зрения синергетического подхода, всегда превышают обычные математические рассчеты.
 
Автором не только осознана эта теория, но и предложены методические приемы ее примения на практике.
 
Автором приведены размышления о работе Н. Винера. В своей работе «Акционерное общество «Бог и Голем» он доказывает, что … «игровой автомат может быть использован для автоматической реализации любой простой функции, если этот процесс подчинен четко выраженному критерию эффективности». Другими словами, ученики будут обучаться, как машины (как организующиеся системы), если будут следовать четко выраженному критерию эффективности.  Хотим ли мы, чтобы наши дети были «машинами» (наиболее привычный термин «винтиками»)? – Нет, не хотим. Сам Винер к описанному им же способу обучения относился отрицательно.

Для решения данной проблемы, Плюснина Е.М. предлагает авторскую диагностику, включающую, в том числе, один из критериев с нечетко сформулированным показателем оценки, который в реальном времени помогает лучше ориентироваться в определении индивидуальной обучаемости ученика. Это парадокс, но практика показала, что «живые системы» должны измеряться и «живыми», подвижными, гибкими системами измерения. А чтобы обеспечить сравнимость полученных показателей, в системе диагностики  применяется единый алгоритм сводимости данных. Это позволяет проводить сравнение показателей обучаемости учеников как внутри класса, так и между классами.
 
Опираясь на синергетический подход в психолого-педагогической науке и практике, можно предположить, что прогноз индивидуальной обучаемости достаточно затруднен, т.к. учесть все критерии сложноорганизованной, нелинейной, открытой системы «человек», равно как и изменения показателей критериев, вообще не возможно. И тогда диагностика, дающая прогноз индивидуальной обучаемости, тоже не нужна. Однако, по мнению   И.Пригожина большие социальные системы в большей степени динамичны и непредсказуемы, а малые системы, например, класс,  имеют более четкую траекторию изменений и относительная предсказуемость (прогнозируемость) обучаемости в данном случае относительно возможна.

В сборнике автор предлагает также описание дидактического материала, его новизну и преимущества.

Книга может заинтересовать преподавателей ВУЗов, учителей начальных классов, студентов педагогических училищ, логопедов, воспитателей, а также родителей детей дошкольного возраста.

Теречева М.Н., кандидат педагогических наук, учитель-логопед,
дефектолог, специалист по адаптивному биоуправлению, генеральный директор ООО «Центр диагностики и психолого-педагогического сопровождения семьи и ребенка «ЦИЦЕРОН»

Книгу "Концепция начальной грамотности ХХI века" можно приобрести в издательстве "Ридеро"

***
Как измерить обучаемость младших школьников

В издательстве «Ридеро» вышло пособие для учителей начальных классов, психологов, логопедов и заинтересованных родителей.

В нем  приводятся примеры эффективного использования квалиметрической диагностики индивидуальной обучаемости (полукомпьютеризированный вариант).

Описывается инструмент, который помогает педагогам выявлять пробелы в обучении детей.

Показано, как диагностика способствует повышению квалификации учителей, как регулярно проводить мониторинг качества образования.

Рассказано об исследовании навыков чтения младших школьников и о том, как предупредить формирование педагогической семантической дислексии.

ЧТО ПРОВЕРЯЕТ ДИАГНОСТИКА?
Сформированность навыков чтения, письменной речи и внимания и делает вывод прогнозируемой обучаемости учеников
и группы.
В результате Вы узнаёте:
— о скорости чтения, качестве чтения (усвоения содержания
прочитанного), продуктивности чтения;
— о скорости письма, качестве письма, продуктивности письма;
— о скорости мыслительных операций, качестве внимания,
продуктивности внимания;
— о прогнозируемой индивидуальной обучаемости учеников и группы. Прогнозируемая обучаемость будет изменяться,
если ученики поработают над пробелами в обучении, которые
имеются.

Список публикаций о диагностике
1. Засорина Л. Н., Плюснина Е. М. Педагогическая диагностика как мониторинг  качества образования // Начальная школа. – 1999. –  № 1. – С. 74-79.
2. Интерпретация диагностических данных учащихся  как способ повышения квалификации учителей. // Постдипломное образование в системе непрерывного образования. - СПб.: СПбГАППО, 2005.-  с.186-187
3. Диагностика индивидуальной обучаемости как способ предотвращения деформации личности / Интернет-конференция «Психология и семья» 15 декабря 2004 –25 февраля 2005 г. каф. приклад. психологии и лаб. «Психология и психотерапия семьи» фак. психологии Белорусского гос. пед. ун. им. М. Танка. Адрес: www.psy-family.narod.ru -16 с.
4. Индивидуальная обучаемость первокурсников: опыт диагностического исследования // Формирование университетских комплексов – путь стратегического инновационного развития образовательных учрежений. Том IV. Сборник научныхтрудов. - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2008. -  С. 113-116
5. Плюснина Е.М., Плюснина Н.В. Динамика индивидуальной обучаемости выпускников начальной речевой школы //Возможности формирования навыка перцептивно-смысловой обработки текста у школьников (система коррекционной работы): Сборник материалов к научно-практическому семинару. Часть 2 / Сост. Плюснина Е.М. – СПб.:КОПИ-ПАРК, 2008. – С.  5-12
6. Плюснина Е.М., Мичурина С. В. Взаимосвязь семьи и школы в повышении индивидуальной обучаемости ребенка. // Интернет-конференция «Психология и семья» 1 декабря 2008 Белорусского гос. пед. ун. им. М. Танка. Адрес: psy-family@yandex.ru – 5 с.
7. Плюснина Е. М., Гликман Е.В. Квалиметрическая диагностика  в начальной школе: обучение детей и родителей// IV Интернет-конференция «Психология и семья» июль 2010 Белорусского гос. пед. ун. им. М. Танка. Адрес: psy-family@yandex.ru – 9 с.
8. Интерпретация диагностических данных учащихся как способ повышения профессиональной компетенции учителей // Акмеология компетентностной подготовки будущего специалиста в ВУЗе: Материалы межвузовской научно-практ. конф. Санкт-Петербург, 23 апреля 2010 г. – СПб.: Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии, 2010. – С.168-172
9. Плюснина Е.М., МикиртичянМ.А. Квалиметрические задания по чтению как прием повышения качества образования младших школьников» // Чтение детей и  взрослых: книга и развитие личности: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 2  /ред.-сост.: Т.Г.Браже, Т.Г.Галактионова,Т.И.Полякова. - СПб.: СПб АППО, 2011. – С.56-58
10. Потенциальные возможности чтения первоклассников и второклассников Санкт-Петербурга // 125 лет Моск. псих. обществу: Юбилейный сборник РПО: в 4-х томах: Т.4./отв. ред. Богоявленская Д.Б., Зинченко Ю.П. – М.: МАКС Пресс, 2012 – С.127  (276 c.)
11. Потенциальные возможности чтения младших школьников. / V съезд Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество»: материалы участников съезда. Т.1. – М.: РПО, 2012 – С.93  (496 c.)
12. Исследование навыков чтения младших школьников / Е. М. Плюснина, З. П. Федюкович // Психология и педагогика чтения : сб. материалов. – СПб. : ЛЕМА, 2012.
13. Теоретические основы квалиметрической диагностики индивидуальной обучаемости и практическое применение / Интернет-конференция «Модернизация в России: национальное образование как фактор инновационного пути развития России в XXI веке» (16 марта 2013 г.), сайт www.poisk2020.org
14. Мониторинг качества образования младших школьников // Стратегические аспекты мониторинга, оценки и анализа качества профессионального образования (книга 1). – Георгиевск: Георгиевский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-кавказский федеральный университет», 2013. –  С. 88-99
15. Концепция начальной грамотности ХХI века. Сборник научно-методических трудов: Издательские решения, 2017. – 248 с.
16. Тренинг осмысленного и быстрого чтения: Издательские решения, Ridero, 2020. – 142 с.
17. Как измерить обучаемость младших школьников?: Издательские решения, Ridero, 2025. – 44 с.

Информацию о приобретении диагностики можно получить по адресу:elenaplus@bk.ru


Рецензии
Заинтересовало. Спасибо. Вспомнилось.
Если интересно, мои находки в этом плане:

1. Преподавание
http://proza.ru/2025/07/06/1650

2. Письмо - новая пропись
http://proza.ru/2025/05/22/1650

3. Формирование мышления
http://proza.ru/2025/07/24/496

4. Что такое совесть
http://proza.ru/2025/02/26/201

Сергей Ша   29.07.2025 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.