Салаги

   Поезд остановился на станции Фаустово, что не очень далеко от Москвы.

    Нас построили и повели в воинскую часть. Это было не далеко, километра три. В части нас повели в баню. Нас было много и в бане очередь.Мы разделись и вещи в чемоданчик и надписали свою фамилию, сдали каптёрщику. Наскоро обмывшись, голышом двинулись. Солдат дал кальсоны и исподнюю рубашку, портянки. Другой выдал галифе, это такие военные брюки и гимнастёрку. Солдат старался выдавать примерно по размеру.Следующий выдал сапоги, обулись. Получили шапку и бушлат. Вышли и стали в строй. Повели в казарму. В казарме были новые нары. Получили место своё и повели в столовую.

 Предварительно послали несколько молодых, заготавливать. Они заготовили, послали в роту и один из новобранцев вышел на крыльцо покурить. В это время двое старослужащих подозвали его к себе, начали говорить глупые претензии и приказали шапку и ремень отдать. Воины были с КПП. На ремне у них висели ножи армейские. Салага был не тот на кого они расчитывали. В мгновение ока, он успел дать им хорошо в рожу и отнял ремни с ножами.,Увидел , что старшина ведёт роту, он в расстройстве чувств, подошёл к старшине и бросил к его ногам два ремня с ножами. Виноватые с печальными рожами и фингалами под глазом стояли за ним.

   Так началась моя служба в Советской Армии. А Салагой был земляк. Два года назад его привезли поездом из западной Украины. Это были мадьяры, воевавшие против Советской власти. Когда их разбили, то молодых ребят у которых по материалам следствия не было крови на руках, Советская власть послала учиться на трактористов машинистов широкого профиля. И этого курсанта, тракториста машиниста наш директор выгнал из строя. Мастер указал на него, и ещё одного, кто пытались отнять атестаты и пытали мастера.  Так он в соседнем совхозе поступил на работу, женился, жена родила ему ребёнка, заработал большой авторитет и награждён был орденом, Знак Почёта.

    Я же в составе группы, директор нашего совхоза, парторг и председатель сельского совета и я, секретарь комсомольской организации. Учился я в то время в 10 классе, но волей комсомольцев был избран комсоргом, хотя и директор и представитель райкома комсомола были против. Но комсомольцы настояли, хотя толку от этого было мало.

   Курс молодого бойца, присяга. Принимать присягу выдали автомат Калашникова. Потом командир роты направил меня в отделение каменщиков. Где были два молодых каменщика, которые строили Троицкую ТЭЦ.Нас повели по покрытой снегом широкой лесной просеке. Зима. Декабрь 1961 года. Вдруг на противоположной стороне просеки раздался сильный хлопок и в атмосферу ударил пар. Шипел, шипел и потихоньку стих.

   Впереди солдаты строили странную дорогу. Бульдозер прочистил дорогу в снегу, самосвалы везли песок, бульдозер равнял, солдаты краном укладывали две плиты. Плиты были странными. Плита имела по своей поверхности дыры. Когда плиту уложили, выровняли, самосвал привёз песок, Вывалили на плиту, бульдозер разгрёб. Песок провалился в плиту. Дорога была, как железная дорога. Плиты, как рельсы.

    Пришли на объект. Красивые здания. Нас в траншею и целый самосвал раствора. Строить стенки надо в траншее. Это учёба такая. Простое дело. Сложили быстро. Основное потом в снег прятать раствор, оставшийся.

   На другой день повезли далеко и в лес. Там готовые фундаменты и мы должны строить лагерь для трудно воспитуемых детей. Это что то пионерского лагеря, только пионервожатых нет, есть комиссары. Комиссары, это молодые мужчины с разных заводов, один спортсмен, закончил 10 классов, и начальник Музыкант из Дома Культуры в городе Жуковский. Я, уже сержантом присутствовал в Доме Культуру в Жуковске, где комиссаров награждали и давали подарки. Я запомнил, музыканту дали акордеон Итальянский, а парнишке лыжи, для прыжков с трамплина. Они спели песню-Сотня юных бойцов из Будёновских войск, на разведку в поля поскакала. Музыкант Акопонировал, на итальянском акордеоне.

    Здесь я получил 3-й разряд каменщика. В апреле мы закончили строительство, подбирали кое что и нас сменила рота, которая ведёт отделочные работы и в конце мая в лагерь поступили первые трудновоспитуемые дети. Это ребята, которые в г. Жуковске за зиму в милиции побывали.  В лагере к ним приезжали лётчики Герои войны, космонавты, великие артисты. Но продукты возили на лошади, которая брыкалась и кусалась и иногда сбегала и её воспитанники по лесу искали неделю. С продуктами завал. Надо ехать в Конобеево. А рядом лагерь пионерский, им продукты завхоз на машине привозит.

     В Апреле же меня отправили в сержантскую школу, это уже другая песня.


Рецензии
Интересные воспоминания.
С интересом прочел.

Валерий Ковалевъ   29.07.2025 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Добра и Счастья. Вячеслав Зиновьев

Вячеслав Зиновьев 3   30.07.2025 08:04   Заявить о нарушении