Криптозоология - Буньип
-------------------------------------------------------
Буньип, легендарное, неуловимое существо, фигурирует в сообщениях, которые восходят к устному фольклору аборигенов Австралии и дошли до наших дней. Особенно интригующие сообщения поступают из окрестностей озер Джордж и Батерст, расположенных неподалеку от Австралийской столичной территории - места, известного рассказами о других криптидах, таких как инопланетные большие кошки, йоуи и даже квинслендский тигр. Интересно, что озера Джордж и Батерст являются священными местами для аборигенов этой территории.
Что такое буньип? "Нелегко ответить на этот вопрос", - заметил криптозоолог Бернард Хойвельманс в 1955 году в книге "По следам неизвестных животных". Не проще найти решение и спустя почти полвека.
Само слово в Австралии сегодня означает "бугай" и, похоже, имеет аборигенское происхождение, означая что-то вроде "дьявол" или "дух". Ховелманс считал, что оно произошло от слова buynil, которым аборигены викторианской эпохи обозначали свое Высшее существо.
Со временем европейские колонисты стали использовать "буньип" для обозначения любого таинственного животного. Но на протяжении многих лет слово "буньип" использовалось в основном для описания одного криптида, о котором уже более двухсот лет сообщается в Австралии.
Обычно его описывают как крупное, волосатое, полуводное существо с головой лошади. О теле существа обычно ничего не сообщается, потому что встречи происходят в реках или озерах. Тем не менее, как сообщает Чарльз Барретт в своей классической книге "Буньип" (1946 г.), в некоторых случаях очевидцы видели несколько хороших видов этого существа.
В 1800-х годах в Новом Южном Уэльсе было несколько случаев близкого наблюдения за буньипом. Озеро Джордж было частым местом встречи с буньипом, особенно в 1830-х годах. Неподалеку, в начале апреля 1872 года, пастух, разбивший лагерь в лагуне Миджон, увидел странного быстро плавающего зверя, размером гораздо больше собаки-ретривера, покрытого блестящей длинной шерстью реактивного черного цвета.
Оно было бесхвостым, но имело большие уши. Экспедиции Мельбурнского зоопарка в 1890 году не удалось поймать буньипа, которого часто видели в районе Евроа близ Виктории. О похожих водных монстрах сообщалось из Тасмании, а Хейвелманс упоминает о наблюдениях буньипа в 1932 году вблизи больших плотин гидроэлектростанций.
В "Оксфордском справочнике по австралийской литературе" Буньип определяется как "чудовище из мифологии аборигенов с огромным телом, покрытым мехом... говорят, что оно живет в болотах, лагунах и биллабонгах, откуда выходит лунными ночами, чтобы охотиться на людей, особенно на женщин и детей". Криптозоологи не находят никаких оснований для агрессивного поведения, которое словарь приписывает буньипу.
Свидетельство о публикации №225072601070