Красноярские Столбы в Сибири отзыв туриста из Моск
Вот где нужно реально рассчитывать силы, так это при пешем посещении Национального Парка «Красноярские Столбы» в Сибири. Наши с женой трекеры шагов насчитали в конце этого выматывающего, но и захватывающего вояжа в горы более 28000 шагов. Половина из них в гору, половина спуск. Молодым и тренированным это может показаться не столь трудным. Хотя нет, всем трудно.
Я тут видел и молодых, и спортивных, что валились на лавочки по пути в горный заповедник от усталости. Некоторые буквально «считали столбы» в горном Парке «Красноярские столбы». Приваливались к чему-либо, типа дерева, столбика, чтобы передохнуть.
В конце путешествия ноги болят, ноют, икры стонут. Дыхалка рычит. Летом в Сибири стоит жара под 30, и пот катиться по спине.
Трудно, зато виды и воздух удивительны
Воздух
Горный. Кажется, он звенит. В национальном Парке «Красноярские столбы» в июле буйство растительности. Высоченные сосны корабельные сочетаются с густой растительностью полевых и горных цветов и растений. Очень густой зеленый покров.
Кристальные речки и ручьи бегут с высоты вниз. Ледяные. Чистейшие.
Городскому жителю побывать в заповеднике – это как попасть на другую планету под названием «Красноярские столбы».
Наглые бурундуки с полосатыми спинами людей уже вообще не бояться, преследуют туриста с дерзкими зенками. Требуют угощения, призывно махая пушистым хвостом.
Звери
Места тут дикие, и туристам доступно около 5% территории заповедника. Многим пытливым умам этого мало, они идут много дальше прохоженных троп.
И вдалеке от человеческих дорог реально наткнуться на дикого зверя. Тут главное - не обижать его. Не гнаться за ним, требуя сделать селфи. Не пытаться играть со зверем в салочки. Не выставлять тёщу вперёд как живой щит.
Если вы разозлите дикого зверя, то ни за какие столбы в Национальном парке «Красноярские столбы» спрятаться не удастся. Ещё раз напомню, что туристами используется порядка 5% от всей территории Национального парка для посещения. Конечно, будет немало желающих вступить на запретные территории, но это территория ещё и диких зверей.
Если не хотите встретится с реальными дикими животными, держитесь ближе к хоженным дорожкам и тропам.
Столбы
Сами столбы представляют удивительные природные пирамиды из огромных глыб, шпилей, нагромождений из особого камня.
Сиенит;— магматическая порода, из которой состоят Красноярские столбы. Это особый гранит розового в смеси с красным цветом.
Скалы эти появились примерно 450 миллионов лет назад в результате выбросов магмы. Магма застывала на поверхности, а потом из-за погодных воздействий часть образований рушилась, крошилась.
Самые известные скалы Красноярских столбов это: «Дед», «Перья», «Львиные ворота».
Что за камень
Потрясающая энергетика этого места манила сюда и исследователей, и любопытных. Парк «Красноярские столбы» официально принял первых посетителей еще после Гражданской Войны, в 1925 году. Число посетителей росло ежегодно.
Столбы. Высота этих природных сооружений разная, до ста метров. Но как же Природа постаралась, отшлифовала, создала причудливые формы. Нагромождения ассиметричные гигантских камней и плит.
Вот говорят, что почему, мол, люди больше симпатии выказывают красивым людям? Как в песне. «Зачем вы девушки, красивых любите... Непостоянная, у них любовь».
А все дело в том, что человеческий глаз очень чувствительный к симметрии. Классические красивые лица симметричны, и наш мозг так устроен, что ему это нравится.
Красноярские столбы вовсе не симметричные, наоборот. Но что-то все равно в них есть привлекательное. Своей тысячелетней аляповатостью они напоминают нам, что ничто не совершенно под луной.
Отдых в пути
Туристу здесь предстоит трудный путь, крутые подъёмы. Хорошо, выручают скамейки, без них совсем была бы «труба».
И сидя на скамейке спустя пару часов хода, по горам, ты оглядываешься вокруг и ощущаешь здесь удивительное чувство. Что ты - человек, и ты тоже часть Природы. Вы здесь сливаетесь с ней, в Красноярских Столбах. Это ощущение много стоит.
Туалеты
Туалеты по дороге за денежки, и редко их встретишь. Посему, народ активно оприходует в этом плане окружающую природу, а что сделаешь, ее то, Природу, не обманешь. Так что в тропках, уводящих в лес, нос легко может уловить запах туалета.
Столбизм
Столбисты — почитатели «Столбов». Их объединяет любовь к скалам, и страсть к лазанию без страховки. Плюс крепкие дружеские отношения. Как там у Высоцкого? "Лучше гор могут быть только горы"
Столбизм — это и риск, и метод проживания жизни.
Столбизм есть красноярское явление, зародившееся 1851 году. В этом узком сообществе люди знают друг друга, здесь есть свои обычаи, инструкции, ритуалы.
Свои легендарные личности. Особенно чтут тех, кого горы забрала навсегда. Как альпиниста по фамилии Теплых, о чем и рассказывает мемориальная доска на столбе "Перья".
Посетить Национальный Парк «Красноярские столбы» можно. Многие не пожалеют. Но немало и тех, кто говорит, что второй раз, если бы если он им выдался, сюда бы не пошли. Трудный путь, больше 16 км вверх и вниз по подъёмам и спускам. А впечатлений по сравнению с горами типа Домбая или Красной Поляны в Сочи нет даже рядом. Решать вам.
***
Михаил Берсенев, Парк "Красноярские столбы", 03.07.25
Свидетельство о публикации №225072601158