Блюда итальянкой кухни 1 этап кулинарного конкурса
Я с радостью обнаружила свое имя в списке участников конкурса, прочитав:
Поздравляю всех участников которые прошли отборочный тур и смогут побороться за главный приз!
ЗАДАНИЕ
Заданием будет ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ.
Вам нужно приготовить три блюда итальянской кухни. Это:
Пицца
Паста
Десерт
Какая именно пицца, с чем она будет, что вы в неё добавите-это решать именно вам. Также и с остальными двумя блюдами. Вы не ограничены в ингредиентах и своей фантазии.
Помимо главного задания, не забываем о важных критериях конкурса: подробное описание приготовления и подача блюда.
На задание даётся три дня.
Ну и непосредственно моя работа:
Доброе утро!
Проснувшись сегодня я поняла, что жизнь прекрасна. Синее небо с редкими кучами белоснежных облаков, яркая зелень умытых ночным дождем деревьев. О чем-то громко ругаются соседи этажем выше, о! посуда бь;тся- это к счастью. Я знаю, что скоро у них заскрипит диван и в открытое окно на весь двор разольется потрясающий запах свежего кофе. Чем вам не Италия!!! Рука тянется к телефону, открываю . Читаю:
— Лера! Дое партьяо! Чистаболо эс питандо!
— Ва марира мацато, стронцо!
— Аршафарэ кретино шеймо!
— Виканоно урлале бурто фача!
— Вико, баста! Баста! Баста! Камило!
— Но! Но! Но! Престо, синьоре! Дезоро мио! Санта Мария бергарито переме аморе манон дементи кейре!
Думаю: "Порка мадонна ди ум бесто перь бако кастелла де мембрано хемаро инчесо сарвело чец хан дураля!" Простите, погорячилась! Но что за странный выбор такого банального набора божественной итальянской кухни, на минуточку, наследнице пиров славной Римской империи: пицца, паста, десерт. Это не Италия, это какая-то кафешка на раскаленном городском асфальте. В общем, я ожидала чего-то эдакого, а здесь вонана ч;!
Надела фартук, сняла фартук, надела светлый сарафан подол "солнышко", сняла балетки, напялила белые босоножки на каблуке и полетела на рынок. У меня недалеко именно такой рынок, где сухие, как кузнечики, до черноты загорелые восточные мужчины торгуют ягодами, фруктами и овощами.
Не подумайте ничего такого, у нас есть базарчики, где тем же набором торгуют раскисшие от жары бабки, но мне нужно было успокоится и получить свою дозу дофамина, не прибегая к таблеткам и заодно прикупить все, к чему яростно взывало сегодняшнее итальянское утро.
При виде меня мужчины вскочили, еще больше втянули и без того несуществующие животы, поправили свои сверкающие белизной майки на загорелых плечах и начали исполнять ласкающий мой слух гимн комплиментов. Настроение мое улучшалось с каждой минутой и вскоре я летела домой в своем воздушном сарафане, унося в руках белый пакет, сквозь который блестели ярко-алые бока мясистых томатов и перцев и зеленая шапка свежей зелени. И чувствовала я себя как минимум, Софи Лорен.
Придя домой Софи Лорен скинула каблуки, превратившись в счастливого человека. Итак! Начнем с сальсы. Нет. Это не танец! Это - Salsa di Pomodoro. Что значит, это не заявлено в конкурсных блюдах? А пасту томатную я в Пятерочке покупать должна? Тогда простите, но проще тупо скопировать рецепт в Интернете и выдать за оригинальное блюдо, так что нечего спорить, следите за руками.
Salsa di Pomodoro потребутся мне и для пасты и для пиццы. Кстати! Пицца! Надо срочно заводить тесто. Итальянская кулинария требует ужас, как много свободного времени. Вот, к примеру, тесто.
Беру 640 граммов муки (а что поделать, пришлось отмерять на весах) просеиваю горкой, потом делаю Везувий. (Везувий- это вулкан в Италии. Загуглите сами - узнаете много интересного), прямо в жерло вулкана насыпаю 20 граммов (1 полная чайная ложка) мелкой соли. Размешиваю в стакане 480 мл холодной кипяченой воды 4 грамма дрожжей. На сей раз я взяла обычные мягкие дрожжи, которые не надо отпаивать молоком и отогревать в теплом месте. Тут иной принцип. Выливаю дрожжевую воду в вулкан и начинаю замешивать. Сначала в жерле, подхватывая муку по краям, делаю очень энергично, не давая тесту прилипать к руке. Соблюдая идеальные пропорции, на столе не должно остаться ни капли муки, а тесто должно стать тугим и эластичным. Растягиваю его вдоль и делю на 4 равные части: по 1 пицце на каждого члена жюри и 1 на пробу. Ладно-ладно, поделюсь с организатором - четвертая пицца тебе.
Итак, скатываю 4 колобка, укладываю в глубокий сотейник на расстоянии друг от друга, затягиваю пленкой и убираю в холодильник на 48 часов (тсс! Это секрет).
Наступает время сальсы. Ее тоже готовить не быстро. Помидоры (я покупала именно Pomme d’amour - яблоки любви) пусть не особо красивые, но очень мясистые тщательно мою, убираю плодоножку. Ну надо же! Не обманул продавец, никакого стержня внутри! Режу пополам, складываю в глубокую миску (моя глубокая миска вмещает от 3 до 5 кг помидоров). Их надо избавить от кожицы и измельчить. Но на улице жара, у меня лень, поэтому я достаю терку. Обычную крупную терку и начинаю тереть половинки помидоров. Хоть мне и лень, действовать надо уверенно: ставлю на огонь трехлитровую кастрюлю, плеснув туда немного подсолнечного масла. Ой, не кричите так громко! Оливковое я добавлю позже, это просто для спасения дна кастрюли (не забывайте, мне же лень!)
Натираю помидоры стороной среза так, что шкурка остается в руке. Безжалостно бросаю ее в мусор. Как только набралась тарелка, а я натираю в обычную глубокую суповую, опрокидываю ее в раскаленную кастрюлю, помешивая веселкой (а правда, у некоторых кулинарных инструментов смешные имена?) и продолжаю заниматься помидорами. Еще тарелка, еще, еще... Тут нельзя забывать помешивать, потому что это мясо помидоров может запросто пригореть- а вы думали! Расслабляться нельзя. Бросаю головку чеснока в микроволновку на максимальную температуру 4 минуты. И раскурочиваю 3 красных сладких болгарских перца. Цель: чтобы вкус был, а как этот вкус туда попал- загадка. Делаю с перцем то же, что и помидорами, только на мелкой терке. Не забываю перемешивать варево. Мою петрушку. Петрушку беру кудрявую, целыми веточками. Целыми потому, что как она проварится, сразу уберу, а вкус - ну вы поняли. Достаю чеснок из микровоновки. У него внутри не твердая субстанция, а ароматное желе, избавляюсь от кожуры (не забываю мешать томатно- перцовую смесь), раздавливаю вилкой и в кастрюлю. На 5 кило помидоров 2 полные столые ложки соли и 1 стакан сахара. Это - не много! Это - вкусно! Вот сейчас момент, когда сок отделится от мякоти. Моя цель - сделать сальсу как можно гуще, поэтому энергично отчерпываю образующуюся жидкость в чашку, отламываю кусок чиабатты, окунаю и ем. А что? Стряпуха с пальчиков сыта! А сейчас! Фанфары!!! Оливковое масло. 1 стакан. Тонкой струечкой, энергично вмешивая в каждую капелюшечку масла в сальсу. Самый малый огонь. Прям самый-самый и еще около часа рядом. И да! Кто-нибудь отберите у меня чашку и чиабатту- я же лопну! На этом закончился мой первый конкурсный день. Все. Забрасываю морозилку пачку маргарина, не масла, а именно маргарина, самого что ни на есть дешевого (завтра расскажу, зачем). Вот теперь все! Я в душ и спать.
У Т Р О С Л Е Д У Ю Щ Е Г О Д Н Я
ДЕСЕРТ. Нет, вы что думали, десерт - это оп! На палочке? Нет. Десерт это тоже морока! Достаю закинутый вчера в морозилку маргарин. Я обещала объяснить, почему не масло: в маргарине половина субстанции вода, она-то мне и нужна, чтобы замесить тесто нужной консистенции. 480 граммов муки, одна пачка мороженного маргарина. Маргарин втираю в муку на крупной терке. Быстро замешиваю, ни соли, ни сахара не добавляю - это незачем.
Как только маргарин начинает таять в тесте, а это случится очень быстро, хватаю свою 22-х сантиметровую разъемную форму для запекания десертов и размазываю тесто по дну и стенкам. Вмазала- энергично забрасываю обратно в морозильник. Достаю из морозилки вишню. Как хорошо, что я в прошлом году заморочилась и отделила все косточки. Теперь надо только медленно-медленно вывести вишню из глубокой заморозки. Перемещаю пакет из морозилки в холодильник. Все! Сделал дело- весь день свободен. Отдыхаю. Играю. Болтаю. Завтра ответственный день. Завтра все печется и сдается строгой комиссии. надеюсь, им понравится.
Десерт должен быть полностью остужен, поэтому за него хватаюсь в первую очередь.
Включаю духовку на максимум, достаю из морозилки форму с тестом- побелело, мое хорошее! И! беру 700 граммов сухого гороха. Да-да! Хи-хи. Да ладно, жюри, расслабьте булочки и не хватайтесь за животы! Горох я вам не отдам. Тем более, это особый горох- я использую его, чтобы тесто во время запекания держало форму и не поднималось со дна. Итак, мой любимый пергамент (ну вы помните), пачка гороха на тесто (а то прилинет - сюрприз будет. Пробовала уже, , знаю) и в печь на 10 минут, пока края не зашкварчат.
Я же не теряя времени, кабанчиком к холодильнику - вишню в тарелку- хорошо, что она еще тверденькая, но легко отделяется на ягодки, 3 яйца (СВ- кулинары меня поймут, остальным поясню- это XXL в яичном размере), маленькую баночку 20% сметаны, 4 столовых ложки сахара. Смешать, но не взбалтывать. Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд!
Цыгель, цыгель, ай люлю! Пора-пора-пора-пора! Достаю корж из духовки. Аккуратно вынимаю горох (он мне еще пригодится), немного остужаю на подоконнике. Зову на помощь Васю, чтобы голуби не поклевали мой шедевр, ав это время продолжаю взбивать яично-сметанную смесь. Вываливаю ее на подостывший корж примерно на 1/3 и утапливаю в ней ягодки вишни. Снова в духовку, 10 минут на максимуме огня под пергаментом, проверяю степень запеченности яично-сметанной смеси деревянной шпажкой. Ставлю на самый малый огонь, потом отключаю, но не достаю, а приоткрываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Уффф. Готовлю остатки ягод вишни и сахарную пудру для украшения. Приступаю к основным блюдам.
ПАСТА. К вашему сведению, итальянцы называют пастой любые (подчеркиваю ЛЮБЫЕ) макаронные изделия, поэтому я выбрала сапожок. А что? Между прочим, Италия на карте имеет форму элегантного сапога. Поэтому: САПОЖОК. Для несведущих в кулинарии объясню: это как рожки, но крупнючие, как большие раковины. Бросаю их в кипящую подсоленую воду и быстро готовлю фарш. На горячую сковороду горсть мелко нарезонного репчатого лука и следить, чтоб не пригорел, а стал прозрачным (есть секрет: 1 чайная ложка сахара не даст луку стать коричневым) О! Пошла жара! Бросаем в лук фарш. 2 части свинины+1 часть говядины. Сначала жарим, потом, накрывая крышкой, тушим. О! Боги! Сапожок! Мой итальянский сапожок! Чуть не прозевала стадию альденте. Быстро откидываю на дуршлаг. (Я уже говорила, что кухонная утрварь смешно называется. Это именно ДУРшлаг) и в холодную ... нет. Не воду. Тарелку, чтобы слегонца обсохли. Не надо тянуть руки! Это еще не готово! Теперь сложное. Наполняю итальянские сапоги русским народным фаршем и на отдельную сковороду. В духовку на 5-10 минут безо всяких крышек. И вот не надо мне тут кричать, что это макароны по-флотски! Где вы видели, чтобы макароны по-флотски поливали соусом Salsa di Pomodoro? Вот и не спорьте! У каждой уважающей себя стряпухи свой рецепт итальянской пасты. К тому же я украшу все это листочками базилика и все! Это- паста! Точка.
Presto! Presto! Надо еще успеть приготовить пиццу! О, Божечки! Кажется, успеваю.
Достаю из холодильника позавчерашние колобки: они мягкие, слегка расползлись. Посыпаю стол мукой и нежно формирую будущую основу: оставляя бортики, кручу заготовку по мучному столу, пока не раскатаю на листик. Идеальный размер пиццы 31 см. У меня как раз есть лист примерно такого размера. Смазываю его маслом и перекидываю тесто на него. Уффф! Это самая трудная часть в изготовлении пиццы. Теперь: мажу Salsa di Pomodoro, рву руками листочки базилика и моцарелло. Сбрызгиваю Extra Virgin olive oil (свежайшее оливковое масло прямого отжима). И на максималку 250° в духовку. На 6-7 минут.
Быстро готовлю к подаче себя: к черту фартук, мою руки, крашу глаза, надеваю вечернее платье. Скатерть на стол! Паста, пицца, десерт, бокал вина, неспешная беседа- это ли не восхитительное завершение чудесных итальянских каникул. Не находите?
ПыСы. Благодарю каждого, кто дочитал мои рецепты до конца. Надеюсь, оно того стоило.
Свидетельство о публикации №225072601179
В то время, как тысячи людей озаботились разными там ПП, ЗОЖ, веганством и прочими диетами, вы публикуете статьи, побуждаете этих самых перманентно постящихся людей встать ночью с постели, чтобы пройти к холодильнику и закинуть в себя что-нибудь вкусно-вредное...
И это всё после прочтения ваших эссе о кулинарии.
Я, естественно, не явилась исключением. Почитала, встала, поела.
Даже не знаю, на что больше обращаешь внимание при прочтении -- на форму или на содержание. Скорее всего, как говорит самый известный шеф-повар России Константин Ивлев: когда вкусно -- тогда вкусно!
Маякните, когда опубликуете что-то новенькое. По традиции -- с удовольствием зайду, почитаю, приготовлю.
Удачи Вам)))
Ольга Клионская 27.07.2025 08:29 Заявить о нарушении
Лера Колиса 27.07.2025 10:01 Заявить о нарушении