Письмо питерскому философу
Самоотверженно творя конструктивный прохристианский контент, вы объявили открытую войну «князю мира сего», что вызвало, вероятно, массовую атаку различными искушениями и последующий кризис веры. Но, мы не должны печалится! Христос с нами! Известно, что «паразитизм антибытия» интеллектуален сверхчеловеческих способностей, но самопрограммируем, а значит и предсказуем! И повторяю, Христос с нами, нам нечего бояться! Христос нас спас и исцелил! Христиане выберутся из любого кризиса! И никакие прелестноеретические идеи не одолеют Церковь Христову! Аминь! Аминь! Аминь!
Возможно, беспроигрышным вариантом для «сил антибытия» была ставка на начитанность и некоторую гордость за оригинальные «пируэты философского мышления». Но, Христос Воскрес за нас! Христос исцелил нас! Христос с нами! Иногда также «инерция знаний» как облако может попытаться «поиграть с лучами истины», рассеяв солнечный свет. Но подуют ветры и расчистят небо, и тогда «простое и понятное для младенцев» узрят и «книжные корифеи». А если рассуждать с наиболее общих оснований, что же может делать «относительные личности» рядом с «абсолютной»? Только греться «имманентными энергиями» как «цыплята у клушки», да созерцать красоту и надеяться на диалог. И тогда никакой декалог был бы не нужен. И впрямь, что должна «абсолютная личность» многим «относительным»? Да ничего! Если мыслить наиболее широко, то «относительные» существуют только по Любви и абсолютному самоограничению «абсолютной личности». Как можно тогда говорить о глубинных целях и стратегическом развитии? У трансцендентного Источника Бытия нужно быть просто радующимися детьми.
Однако, дети когда-нибудь вырастают и становятся и философами, и художниками, и писателями, часто стремящимися проецировать «свой детский игровой домик на дереве» на всю вселенную. Или эту вселенную засунуть в «свой мир формул и слов». И это им даже иногда удаётся, и такие более-менее символические истинные конструкции, напоминающий «Отчий дом» живут в «мышлении человечества» тысячелетиями. Но сам «Отчий дом» и самого «Отца» и его «Замысел» и ни какие формулы не разложишь, относительно детей он «чудесен», «непознаваем» и «недосягаем». Он может воспитывать детей, спасать их, как и давать им свободы по максимуму, что бы их самосознание достигало вершин «свободы воли». Дети могут быть гордыми, слабыми, а также чувствующими опыт «Отцеоставленности». И слова Отца они могут воспринимать по-разному, делая ударения на одних смыслах и забывать другие, они могут даже инвертировать содержания слов и направленно деформировать логические закономерности. Главное, что бы их «детский домик на дереве или уже под деревом» казался им самым комфортным, понятным и безопасным. В одном не особо красочном мультфильме один некрасивый и невзрачный герой постоянно хотел открыть «своё заведение» со «своими правилами». Не является ли это «энтропийным девизом» любой «каинической» цивилизации? И почему «продукты мимолётного бунта» против «тысячелетней домовой книги» могут признаваться «более истинными», чем жизненный опыт многих поколений? Это просто «вера» в «культ бесконечного и непредзаданного развития».
И если Вы дочитали до сего места, то я отложу образы и конкретизирую замечания. Но необходимо помнить о вероятности некоторых моих ошибок. Иисус Христос с нами и он всё рассудит! Лично я верю в Бога со школьных лет, но больше не по своим заслугам, а по слабостям. Крестился взрослым по собственному желанию. Все кризисы веры преодолеваются с Божьей помощью, молитвой и покаянием. Но я не епископ Нон, и стоит мне выйти на улицу как мне с напряжением приходится включать «все антивирусы и файрволлы», так как в противном случае не останется «фертильной девушки», которую я не «раздену», «блестящей машины» о которой я не позавидую и «недостатка извне меня», который бы я не осужу. Меня спасает Иисус Христос! И Иисусова молитва! Я каюсь и молюсь и всё получается! Лично мне Бог никогда не отказывал, когда я покаянно просил его избавить меня от искушений и греха. Но в любом случае приходится с усилием «мониторить своё сознание» и блокировать «патологические идеи». Если позволяет здоровье, то логично действовать превентивно - постом. И я не могу сказать «сошёл ли на меня Святой Дух» в вашем понимании. Да иногда «плохие мысли» атакуют меньше, иногда больше, но в любом случае мне тяжело провести границу между психофизической эйфорией и «духовной благодатью», а православное аскетическое учение для меня очень актуально. Ещё актуальней Причастие как «духовная гемотрансфузия» моему больному «духовному организму, после которого и «чувствуется некоторое успокоение торжество» в «войне со страстями». Получается, что покаяние – это самодиагностика и в горделивом состоянии «грехотерапия» и «грехопрофилактика» для меня невозможны.
В медицине переливание крови делают специально подготовленные специалисты. Врачи работают десятилетия, испытывая, как и удовлетворение от профессии, так и профессиональные деформации. Бывают даже целые врачебные династии, а некоторые доктора жертвуют всем ради профессии: и своим здоровьем, и личной жизнью, и «стихийными радостями». Однако, в любом случае, если я буду делать переливание крови самостоятельно, то вероятность ошибки и моей смерти будет естественно выше. Да, я люблю читать Библию. Но Священные тексты — это «букволизированное» Предание Церкви. Шансы к моему «правильному пониманию» христианства без опыта поколений невелики. Я обычный человек со средними интеллектуальными способностями, с минимум досуга вследствие «рыночной эксплуатации». Имеются и «более грубые» люди, склонные понимать тезисы о «исцелении» буквально и вульгарно без изменения образа жизни с концентрацией внимания на материальных ценностях и конкуренции. В таких условиях «отмена медицинских специалистов» будет означать «профанационную эпидемию» и «бесконечную фрагментацию медицинского института», что и отразилось в большом числе протестантских деноминаций и общей судьбе Реформации. Ведь если я уже по факту спасён, то мне остаётся только «пить и веселиться», но таких как я много, а ресурсы после грехопадения ограничены.
Но допустим, я крестился, на меня сошёл Святой Дух. Но и Христос Крестился и Дух на него сошёл раньше. Он одевался как полевые лилии, постился в пустыне, его искушали бесы, спасал людей, любил детей, учил учеников, он создал церковь, его распяли, он умер, спас всех в аду, а затем воскрес, чтобы исцелённые люди все воскресли. Смогу ли я понести такой же крест? Очевидно, вряд ли. Но такие люди есть, они ему подражают по аналогии, но в меньшем масштабе. Я тут не понимаю свою антропологию, а развитая космология меня только запутает. По факту мне как минимум нужно время чтобы «подготовиться к таким нагрузкам». Я могу быть априори «спасённым», но если узнаю заранее это, то совращусь и погибну или у меня не будет мотивации в подготовке и соревновании, если я знаю, что и так «окажусь победителем». Иисус Христос не спроста не сказал о дате «апокалипсиса». Но допустим, что я не сильно верю. Но я верю по максимуму. Тогда почему с меня не снимаются ограничения болезней? Почему я не творю чудеса? Почему не хожу по воде? Вероятно, по тому, что «мир заражён», и если меня «стерилизовал Святой Дух», то мне всё равно нужны «антибесобиотики причастия», обо я далеко не в «гнотобиотическом виварии». Получается, что до «последних времён», только ограниченность «биологического существования» со «смертельным экзаменом» является последним рубежом «преображения для вечной жизни».
Ещё у меня сложилось такое впечатление, что осталось от меня после «сошествия Святого Духа». И Христос как бы не нужен? Где моя свободная воля? Ведь и прививка «виноградной почкой» может отсохнуть и отвалиться, если не «захочет прирасти сама» по правилам лозы. Моя воля «синхронизировалась» со спасителем при «крещении» навечно? И я потерял «творческие способности»? Стал как «Ангел-служебный дух» по «необузданному» распространению «божественного текста»? Как же мне нужны «образы», чтобы понять всё это. Мне нужно «брение из Иерусалимской пыли», чтобы вылечить свои «слепые и горделивые глаза». Мне просто кажется, что не во мне Христос, а я про зомбирован «идеей Христа». Но это лучше, чем ничего, но это и не предел «земного Богопознания». Спаси и помилуй нас грешных, о Господи, Иисусе Христе!
Свидетельство о публикации №225072601226