Как стать писателем

Как стать писателем




     Если вас часто называют философом, не надо спорить и огорчаться. Не огорчайтесь, даже если слово философ прозвучало с насмешливым акцентом, будто вы выдумщик какой-то, или того хуже, демагог. Не стоит и обижаться. Никогда не обижайтесь, никогда не прибегайте к этой излюбленной женской хитрости. Будьте выше этого. И не только этого. Будьте выше всего, что вас окружает. Представьте себя талантливым, но не понятым и пока не признанным писателем. Это поможет вам увидеть то, что скрыто от глаз обывателя. И если вы можете это сделать, значит вы на пути к превращению в настоящего писателя, если, конечно, вы психически здоровый человек.
     Если вы убеждены, что писательский труд не может прокормить вас и вашу семью, обеспечить признание и известность, вы почти настоящий писатель. Здесь уместно вспомнить историю И. Бродского, который был осужден судом СССР только за то, что думал по-другому. Думал так, как не должен думать писатель. Этот талантливый поэт был молод и горяч и, видно, поэтому решил, что поэт такая же профессия, как продавец в винном магазине. Думал, что на стихи можно прожить, считал работу поэта ничем не отличавшийся от работы токаря. И вины его никакой не было. Виноват был государственный порядок, в который Бродский не вписывался. А вот Евтушенко, например, очень даже хорошо вписывался. Он тоже не стоял у станка. Все, что он делал, писал стихи. И писал так же, как писал Бродский, но его не судили и не считали тунеядцем. Он жил безбедно, получал приличные деньги, только вот заработком это назвать все же нельзя.
     В последствии, когда Бродского выгнали из СССР, я полагаю, он многое понял. Не думаю, что решение суда, обвинение его в тунеядстве, каким-то образом помогли ему понять свои ошибки. Будучи уже вдали от родины он понял, что работа писателя намного тяжелее работы токаря, а вот платят за нее копейки, на которые прожить, тем более в Америке, невозможно. Думаю, именно по этой причине он устроился в университет преподавать русскую литературу. Вот за эту работу он получал неплохие деньги. Да и нобелевскую премию, я думаю, он получил не только за свои стихи, но и за вклад в мировую литературу благодаря преподаванию. Так, как читал лекции Бродский, никто не читал. Многие мечтали попасть на его лекции. Не зря говорят, если есть талант, он проявляется во всем.
     И так, вы настоящий писатель и работаете токарем. Нет, подождите. Почему токарем? Не помню ни одного писателя у станка. Дайте подумать. Ну, конечно. Вы настоящий писатель и работаете адвокатом. Да, юристом. Если хотите стать настоящим писателем, вы должны связать всю свою жизнь с юриспруденцией, и не забывать, что принципы права и способность обижаться, понятия не совместимые. Изучая политические учения, вы поймете, что философия – это стремление к знаниям, к познанию мудрости жизни. Ничего же плохого в этом нет. Изучая юридические науки, вы поймете, что объективно воспринимать действительность не просто, не каждому это под силу, а кому это под силу, тот должен многое знать. Писатель должен уметь различать объективную реальность от субъективного восприятия. Научиться этому тоже не каждый может, человек должен иметь способность мыслить и не поддаваться эмоциональным вспышкам.
     По всему этому у вас нет выбора, если вы хотите стать писателем. Не обращайте внимание, что вас называют философом, пусть называют. Вы должны знать, что это неплохо, а изучать право не только престижно, но и полезно. Кстати, может сложиться впечатление, что стать писателем, не разбираясь в юридических тонкостях, невозможно, потому что практически все классики литературы имели юридическое образование. Даже Лев Толстой был юристом. Вот только Чехов с Булгаковым, почему-то решили стать медиками. С другой стороны, как известно, между медициной и юриспруденцией много общего. Особенно, когда речь заходит о причинных связях. Преступление, как и болезнь, имеет свои симптомы (признаки), причины и способы лечение. Особенно это заметно в психиатрии. Те же решетки на окнах. Кроме того, у медиков и юристов один принцип деятельности – не навредить.
     Думаю, у писателя от рождения (я делю людей на образованных и тех, которые рождены быть писателем) тоже есть этот принцип. Конечно есть! Только у писателя этот принцип не на виду, он искусно спрятан за красивыми фразами и словами, сравнениями и эпитетами. Настоящий писатель (это тот, кто рожден писателем) приносит в мир что-то новое, невидимое никем ранее, или же ему не дает покоя то, что людьми не понято, или он не согласен с общепринятым пониманием какого-то явления. Даже если он вскрывает негативные качества человека, делает он это открытие не для популяризации, а для осуждения, как бы подсказывает, мол, знайте, будьте осторожны, есть в человеческом обществе и такое отвратительное явление. Если медики порой решают вопрос жить или не жить человеку, то у юристов одна запятая в «казнить нельзя помиловать» решает тот же вопрос. Шутка. Но в этой шутке и смысл, и трудности юриспруденции. А писателю намного труднее. Врачи пишут рецепты, а юристы пишут законы. Особого различия между этими понятиями разглядеть достаточно сложно. Ошибка в рецепте или в законе искажает, а то и убивает возможность избавиться от недуга, калечит жизнь человеческую.
     Но, конечно, чтобы писать, описывать жизненные ситуации и явления, не обязательно быть медиком или юристом. Это может сделать совершенно неграмотный человек. Тот же Маяковский, который не признавал пунктуацию, высмеивал ее правила. А Христиан Андерсен? Этот сказочник вообще не обращал внимания на орфографию и языкознание. Неплохо, конечно, когда писатель грамотно пишет, но это не может считаться обязательным условием писательства. С другой стороны, неграмотное изложение своих мыслей на бумаге, порождает трудности понимания того, о чем хотел сказать автор. И наоборот, если  кому-то из вас удалось овладеть словом, умением подобрать его к мысли, не дающей вам покоя,  значит вы литератор. Значит вам надо писать. Писать много, не жалея ни себя, ни бумаги. Но если вы не поняли, что я пытался здесь донести до вас, бросьте писать и займитесь делом, токарным, например. Однако, не менее очевидны и те последствия, если вы не бросите писать. Ничего плохого не произойдет. Может даже так случиться, что и в ваших пробах настоящая литература найдет что-то ценное. Ведь никто не знает, как на свет появляются литературные шедевры. Возможно, где-то в эфире, существует накопитель безумных строк, никуда негодных стихов, авторы которых, сами того не зная, приближают гениальные строки.
     А в конце хочется каждому здесь пожелать, стать настоящим писателем.   


Рецензии