вариации на тему итальянской пасты

Замечали, что если особенно не изводить себя жалобами, то жизнь становится как итальянская паста, полная сюрпризов, особенно если решиться добавить в неё имбирь. Обычно, когда я говорю «итальянская паста», у людей в голове возникает картинка: нежные спагетти, купающиеся в томатном соусе, с ароматом чеснока и щедрой порцией пармезана. Классика! Как джаз, только съедобный.
И тут врывается имбирь! Как назойливый сосед, который решил поучаствовать в нашей вечеринке, принеся с собой два баяна и рассказы о целебных свойствах чеснока. Впервые услышав такое, как правило восклицают: — Имбирь? В пасту? Да вы шутите! Но потом решают, а почему бы и нет? В конце концов, жизнь – это эксперимент.

И вот, сковорода шипит, чеснок источает свой божественный аромат, помидоры радостно булькают, а ты, как безумный алхимик, натираешь имбирь. Добавляешь его в соус, перемешиваешь, пробуешь… И внезапно понимаешь: — Эй, а это очень вкусно! Острота имбиря, смешиваясь со сладостью томатов и пикантностью чеснока, создает настоящий гастрономический фейерверк.
Сыр завершает эту симфонию вкуса, добавляя нежности и сливочности. И вот ты в окружении друзей и родных уплетаешь эту не совсем обычную, но такую вкусную пасту, запивая ее бокалом вина под разговоры о том, что жизнь, как и итальянская паста с имбирем, может удивить в самый неожиданный момент. Главное – не бояться экспериментировать и добавлять в нее немного остроты.

Так что, смело отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке. И пока она варится, готовим соус. Нарезаем лук и чеснок. Пробиваем в блендере томаты в собственном с кусочком имбиря. Понадобится пол стакана готового томатного пюре. По отдельности мелко рубим свежую зелень. Обязательно используйте всю указанную зелень, так как каждый из её видов придает неповторимый аромат и вкус готовому блюду. Вяленые томаты нарезаем не слишком мелко.

Разогреваем в сотейнике оливковое масло, слегка припускаем лук и чеснок, добавляем сельдерей. Готовим на небольшом огне пару минут. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем петрушку, томаты в собственном соку, томатную пасту, кусочек перца чили — если любите острое. Жарим, помешивая, минут десять. Удаляем чили, вливаем бульон и добавляем смесь перцев и соль по вкусу. Готовим ещё минут пять-десять, соус должен получиться достаточно густой.

Добавляем пасту, аккуратно помешивая, готовим ещё минуту. Посыпаем измельченным базиликом и тертым сыром, перемешиваем и выключаем огонь.
Подаём на стол сразу же.

Пы. Сы. Тертый сыр можно подать отдельно, чтобы каждый смог посыпать готовое блюдо в своей тарелке по желанию.
Пы. Сы. 2 Если немного полить уже разложенную по тарелкам пасту ароматным маслом от вяленых томатов, то будет ещё вкуснее.

А всего нам потребуется:
— Паста (лингини, бавет и другие) — 400 грамм;
— Томаты в собственном соку (пюре) — полстакана;
— Томаты вяленые — 10 штучек;
— Лук репчатый (средний) — половинка;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Томатная паста (не кислая) — 1 столовая ложка;
— Перец чили (по желанию) — половинка;
— Зелень (базилик, петрушка, сельдерей) — 1 пучок;
— Масло оливковое — 4 столовых ложки;
— Специи (соль, смесь перцев) — по вкусу;
— Имбирь (по желанию) — 1 чайная ложка;
— Бульон — 150 миллилитров;
— Сыр твердый (тертый, по желанию) — 50 грамм;
Приятного аппетита!


Рецензии