2. Тирлинх-митирлинк, или почему кот всегда прав

Я встретила по пути ровно семьдесят шесть фонарей и погасила их все. Делов-то: пару плавных взмахов волшебной палочкой и пару простейших фраз из учебника по тёмному великознанию. Я оставила позади двадцать три улицы родного города и центральную аллею без света. Я вышла из дома ровно в полночь, прошла ровно шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть шагов – всё точно по инструкции.

И вот аллея закончилась, а вместе с ней и фонари… А мне нужно было семьдесят семь, непременно семьдесят семь погасить! Я была так зла, так зла, что прицелилась палочкой в Месяц, сонно наблюдавший за моими стараниями и почёсывающую бороду из облака. Стоило мне плавно начать палочкой раскачивать, Месяц встрепенулся и спрятался за свою «бороду» весь. Стало ещё темнее. Я расстроенно опустилась на ближайшую лавочку.

– Что же, Надикая, сдаёшься? – вкрадчиво спросил Орсон и устроился рядом.

– Не дождешься, – отрезала я. – Просто завтра рассчитаю получше и погашу ещё и фонарь над нашим домом. С него и начну путь, а не с фонаря соседки Талмы.

– Мур, да ты решила чем-то пожертвовать… – усмехнулся кот. – А как же ты собралась их гасить, если сломала лампочки? Не заменят так быстро. Придётся идти сейчас обратно и всё, что испортила, самой зажигать.

О, нет! Этом я не предусмотрела. Впрочем, я вообще не думала, что у меня не получится. Но перед Орсоном лицо нельзя терять. 

– Да, зажгу в лучшем виде, – ответила я ему, гордо подняв подбородок и стараясь не смотреть на кота – раскусит, умная рыжая морда.

– И заклинание знаешь? – с сомнением протянул Орсон.

– Конечно! Я лучшая ученица на курсе, между прочим. – подняла я подбородок ещё выше. – Сейчас зажгу, завтра погашу и Дух Древнего Мора призову. 

«И тогда профессор Милма Бон узнает, как не допускать меня к экзамену по этому самому её тёмному великознанию, – подумала я (говорить об этом Орсон у не стоит, не поймёт). – Натравим на неё какую-нибудь болячку противную, старую из мезозойской эры, например. Не сильно опасную, но чтоб и мастерство моё было видно, и попотеть ей пришлось, чтоб от хвори избавиться. Ну это уж Дух подскажет, какую. Почти все современные хвори ведьмы лечить научились, потому помощи придётся просить у кого-то помудрее, в летах»

– Ну-ну, – невозмутимо ответил кот, – вперёд. Я-то в темноте лучше, чем днём вижу. А вот тот бедняга с ножом в левой руке, а с пистолетом в правой, боюсь, здесь заблудился…

– Какой ещё бедняга? – подскочила я и с ужасом огляделась, выставив вперёд палочку. 

– Да вон тот, огромный, как тролль, не видишь что ли? – невозмутимо ответил кот, прикрыв глаза.

– Орсон, миленький, где, кто, куда смотреть… – прошептала я, теряя голос.

– Да вон же, вон, – ответил кот, не открывая глаз. – Он за нами от самого дома волочится.

– Что?! – ахнула я и умоляюще посмотрела в небо: вдруг хоть Месяц выйдет из своего убежища. Куда там! Вот подлый трус.

– Что ты хотела, ночь на дворе глубокая. Разбойники на работе. Каждую ночь так, каждую – заверил Орсон.

– Орсон, дорогой, ну скажи, где он, ну чего ты, – взволнованно проговорила я, присела я рядом с котом и погладила его, – Нас же… убьют!

– Ты знаешь… Он перемещается туда-сюда. Прыткий. Не найдешь ты его. Придумал. Ты мне волшебную палочку дай в зубы, и пустимся домой. Я пойду первым, буду нас защищать. Как увижу, головой махну, стрелять буду. Ты знаешь, я умею. 

Так мы и поступили, пришлось мне судьбу коту доверить. Не буду пока секрет его раскрывать, откуда он палочкой пользоваться умеет. Но он лучший, несомненно, в стрельбе. Да и не только.

Домой добрались благополучно. Но сколько же страху я натерпелась!

– Орсон, чтобы я без тебя делала… – говорила ему я следующим вечером, когда кот растянулся у камина, а я расстроенно смотрела в окно на засыпающую улицу.

– Что, может, пойдём сегодня снова? Можно пойти в другую сторону, и прийти на аллею с противоположного входа… – промурчал Орсон.

– Да, точно, можно… – задумчиво ответила я. – Но знаешь, завтра. Или через месяц. Или через два. Мне столько задали, невпроворот. Устала совсем…

– Смотри мне, моё дело предложить, – улыбался кот.

– Да, спасибо… – рассеянно отвечала я. – Знаешь, странно. Я и не замечала, что у нас около дома два фонаря. Вроде бы один всегда горел. Откуда второй появился? Ещё так близко стоят, словно обнялись, гасила бы – за один приняла. Или так и было? Не понимаю, как только сегодня два обнаружила.

– Потому что обычно дел невпроворот и ты совсем устаёшь, – всё мурчал мой рыжий, любимый, добрый Орсон…


Рецензии