3. Тирлинх-митирлинк или почему кот всегда прав

И наконец вся семья собралась в спальне.

В спальне моей тётушки Фиолы после поминок. Я с детства мечтала увидеть самое сокровенное место в доме этой могущественной ведьмы, ведь именно здесь главные её тайники. Но родители никогда не разрешали ходить к ней а гости и вообще, оставаться наедине.

Конечно, печально, что на днях Фиола нас покинула. И так внезапно всё случилось... Просто решила, что хватит с неё и пары сотен лет, оседлала метлу и махнула на Луну. Надеюсь, теперь она лакомится сладчайшими фруктами каждый день. И кроет последними словами далёких предков, а не ныне здравствующих родственников, луна ей пухом. Нрав у тётушки был, как у ангела, просто падшего.

– Мам, а кто здесь теперь будет жить? – поинтересовалась я как можно равнодушней, принялась накручивать на палец тёмную прядь волос и притворилась, что разглядываю что-то за окном.

– Я не хочу, я отказываюсь! – взгвизгнул мой дядюшка, родной брат Фиолы Карл.

– Очень милый домик, загляденье, очарование! – воскликнула его дочь Тана, моя двоюродная сестрица и лукаво улыбнулась себе в зеркало.

«Вот негодяйка! – возмутилась я про себя. – Оттого ты в перчатках и под заклинанием «Спаситепомогитбус-в самый-чёрный-день», что тебе здесь уютней некуда!»

– Да, домик – чудо, я бы в таком поселилась, – мечтательно сказала я вслух. Шах и мат, Тана, я первая об этом скажу.

Дядя Карл с женой Этой и мама посмотрели на нас ошарашенно. Они нерешительно стояли около порога и испуганно жались друг к другу.

– Не знаю, девочки, что вы здесь чудесного нашли, – с сомнением произнесла моя мама, оглядывая комнату от кровати в виде паука и до дорожек из гвоздей и мечей, что с угрозой свисали с потолка. – Ой, Карл, мне та голова крокодила на стене подмигнула!

«А у этих неизвестных растений на подоконнике я точно видела зубы. – подумала я. – И сопли какие-то из них вытекают зелёные. А эти фиалки ещё и ухмылялись мне только что. Но маме не стоит об этом знать.»

Мне и самой уже захотелось к ним прижаться… Но не сдаваться же Тане! Она и так регулярно меня во всём обходит, только и слышу: Тана то, Тана это, победила, околдовала, ах, первое место, большой талант…

– Я буду здесь жить! – выпалила я и чуть не расплакалась.

Да, я получила бы в распоряжение невероятные магические силы дома. Но и на Луну, боюсь, отправилась бы уже в новоселье. Всем смелость свою показала, пусть знают, что я тоже могу взяться за сложную магию. Но вдруг согласятся? Что делать-то, что делать…

– К сожалению, Надикая, дом уже отдали по завещанию, – подал голос невозмутимый Орсон. – Я слышал во время обеда, как декан факультета Запредельно Мрачных Некромантов довольно руки потирал. Дом уходит на нужды Института. Завтра отдают им ключи.

Я выдохнула. И не только я – атмосфера в комнате заметно разрядилась. Мама сделала несколько шагов в сторону и принялась разглядывать картину на стене с изображением клубка склизких щупалец. Дядя рассказал какой-то бородатый анекдот, да так расшутился от нервов, что щёлкнул легонько по носу тётю, за что получил от неё оплеуху и наколдованный прыщ на носу. А Тана… я заметила, как она что-то утащила с тумбочки и положила в карман!

Была-не была… Я тоже подошла к той тумбочке и пока никто не видел, отправила в карман деревянный гребешок. Ну он выглядит самым нормальным предметом, который я вообще в доме видела…

– Так, ну раз всё разрешилось, семейный фотоальбомов нет, а одежду Фиолы, думаю, тоже оставим Институту, – проговорила спешно мама, показывая на шкаф, из дверей которого торчала чья-то белая кость. – Уходим.

Наша процессия облегчённо, дружно и осторожно отправилась к выходу. И только у забора я жутко испугалась: кот Орсон внезапно перебежал мне дорогу, я врезалась в забор, зацепилась кофточкой за гвоздь, Орсон страшно замяукал и зашипел, глядя на тётушкин дом, я еле высвободилась – и дёру…

И только дома поняла, что порвала карман и где-то потеряла гребешок.


Рецензии