По Западной Карелии

     Впервые с природой Карелии я познакомился в две тысячи одиннадцатом году во время служебной командировки на российскую границу в районе города Выборг. Эта земли раньше принадлежали Восточной Карелии Финляндии, но по результатам советско-финляндской войны в тысяча девятьсот сороковом году они отошли к Советскому Союзу. Тем не менее природа и сохранившиеся старинные постройки остались прежними.
     Это дало мне возможность увидеть небольшой кусочек старой Карелии. Почувствовать чистый воздух, тишину, спокойствие и умиротворение здешних мест. Впечатлили красивые скальные гребни из красного гранита вдоль дороги.
     Особенно поразила красота территории вдоль Сайменского канала. Этот судоходный канал соединяет озеро Сайма в Финляндии и Выборгский залив в России. Финляндия арендует его у нас уже в течение пятидесяти лет, она же его содержит и охраняет. Русло канала словно вырублено в граните, а его низкие берега напоминают набережные столичного города. Очень непривычно было увидеть крупный грузовой теплоход среди лесной чащи. Ещё меня удивила идеальная чистота вдоль всего канала, а не только у его шлюзов.
     Увидел я и Выборг – город с настоящей средневековой архитектурой, его главные символы: шведский средневековый замок XIII века, площадь Старой Ратуши, Ратушную и Круглую башни XVI века, другие старинные здания. Прогулялся по средневековым вымощенным брусчаткой выборгским улочкам, которые помнят шведских королей, Петра I и Екатерину II.
     И такая поездка состоялась через два года. В тот раз мы с женой проехали Карелию, как говорится, с Севера на Юг и Запада на Восток. Побывали в разных местах: на Валааме, в горном парке «Рускеала», на знаменитых водопадах и вулканах.
     Из Петрозаводска в западную часть республики мы добирались на туристическом автобусе по хорошему шоссе. Основная часть пути проходила по лесу. Карельский лес красивый, наслаждаться его видами одно удовольствие.
     Особенно живописна дорога по северной оконечности Ладожского озера. Это уникальные по красоте места – тут и гранитные выходы, и буйство хвойных лесов, и резкие перепады высот. Хотелось остановиться и посидеть на берегу водоёма, просто впитывая в себя всю эту красоту, весь этот покой и всю эту безмятежность.
     Через два с половиной часа наш гид сообщил, что мы въехали на территорию, так называемой «Долины смерти». Такое название в народе местность получила после советско-финляндской войны (Зимней войны) 1939-1940 годов. Здесь, в урочище Питкякангас, проходили ожесточенные бои, в ходе которых в январе-феврале 1940 года погибло более тридцати пяти тысяч советских и до шести тысяч финских военнослужащих.
     После окончания советско-финляндской войны в «Долине смерти» были устроены две братские могилы из первичных воинских захоронений павших воинов.
     В годы Второй мировой войны в окрестностях города Питкяранта также проходили ожесточённые бои, и здесь также погибло большое количество советских воинов. В их честь в конце 1950-х годов здесь был возведён мемориальный комплекс "Долина Героев". Он включает в себя четыре братские могилы, одиночное захоронение кадрового офицера Красной Армии Ивана Криницына, часовню-памятник имени Великого Князя Александра Невского, памятник солдатам, которые ранее считались пропавшими без вести, и монумент, увековечивающий память военнослужащих Советского флота.
     Благодаря работе поисковых отрядов в период с 1950 по 1990 годы в мемориале появились новые братские могилы. В них были захоронены останки свыше двух тысяч советских воинов, обнаруженных в районах боёв. Поисковики продолжают находить останки воинов, погибших в период советско-финляндской и Великой Отечественной войн, и по сей день. Их захоронение производится на территории мемориала в рамках ежегодных "Вахт Памяти".
     В 2002 году у развилок дорог Петрозаводск-Сортавала-Суоярви был установлен "Крест скорби" – главная часть мемориала "Долина Героев". Он стал первым памятником, посвящённым павшим советским и финским воинам в период Зимней войны 1939-1940 годов.
     Памятник представляет собой чугунный пятиметровый крест, к которому по обе стороны приникли женские фигуры, олицетворяющие русскую и финскую матерей, скорбящих о потере своих сыновей. Установлен он на насыпном холме, на склонах которого расположены крупные камни, символизирующие павших воинов. Рядом на мемориальной доске на русском и финском языках повествуется об общих потерях Красной Армии и финской армии в период этой войны. Они ужасающие.
     За три месяца боевых действий наша армия потеряла убитыми и умершими от ран более ста двадцати шести тысяч. Свыше тридцати девяти тысяч бойцов и офицеров пропали без вести. Санитарные потери составили более двухсот шестидесяти четырёх тысяч. Потери финнов в пять раз меньше.
     Сам памятник и территория Долины Смерти оставили в душе очень тяжёлый осадок. На территории Долины Смерти до сих пор сохранились окопы, блиндажи, рвы. Но ходить там, поверьте, не хочется. Узнав, сколько на этой небольшой территории погибло солдат, понимаешь, что здесь, в земле, везде останки наших бойцов, ещё не найденные и незахороненные. Поэтому стоишь, как вкопанный, и не шевелишься.
     После увиденного сознание не сразу переключается на лирический лад. Но природа потихоньку отвлекает от грустных мыслей и зовёт любоваться своими красотами. Надо сказать, что в Западной Карелии природа отличается от её восточной части. Болот здесь практически нет, зато много рек, озёр и водопадов. Местами по берегам водоёмов встречались небольшие деревушки с деревянными домиками, выкрашенными в яркие цвета.
     Не доехав до горного парка «Рускеала», мы остановились у интересного памятника природы — водопада Ахинкоски. Располагается он всё на реке Тохмайоки, что в переводе с финского означает «дурная река».
     Помимо того, что водопад очень красив, он ещё и очень известен. Именно здесь снимался знаменитый советский фильм «А зори здесь тихие…». Из-за близости к горному парку «Рускеала» его часто называют «Рускеальским».
     Природный горный парк оставил сильное впечатление. Особенно понравился его мраморный карьер. Стены старого карьера пронизаны системой подземных выработок: штолен, штреков и шахт. Общая протяжённость горных выработок составляет несколько километров.
     Первые разработки мраморных карьеров в этом месте начали еще шведы в XVII веке. После окончания Северной войны месторождение оказалось на территории России, и активная работа по добыче мрамора возобновилась лишь в начале правления Екатерины II. Добытый камень по воде отправляли в Санкт-Петербург.
     Рускеальский мрамор ценился за высокую прочность и красивый внешний вид. Его использовали для строительства и отделки многих важных объектов, таких как Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Мраморный дворец и Михайловский замок, станции Петербургского метрополитена.
     Добыча мрамора активно продолжалась и в советское время, вплоть до начала советско-финляндской войны. После окончания Великой Отечественной войны карьеры восстановили, за исключением самого старого из них. Он быстро заполнился водой. В результате образовалось озеро глубиной от тридцати до ста метров. Эта вода имеет красивый бирюзовый оттенок. Она, подобно хамелеону, меняет свой цвет: то становится зеленой, то бирюзовой, то голубой, но совершенно точно кристально чистой и удивительно прозрачной.
     Озеро окружают отвесные мраморные скалы высотой в двадцать пять метров. Хорошо рассмотреть их можно со смотровых площадок, устроенных по периметру карьера. Виды озера с каждой смотровой площадки разные, но каждый красив по-своему. Озеро пуще прежнего становится краше, когда солнце выглядывает из-за тяжелых туч. Необычный цвет воды в контрасте с отвесными мраморными скалами цвета белых ночей создаёт необыкновенно красивые картины и буквально завораживает взгляд.
     Очень интересной была прогулка по Большому Колонному залу с подземным озером. Мраморные стены и колонны эффектно подсвечены. Звучит музыка, создающая атмосферу спокойствия и умиротворения.
     Как бы ни было красиво в подземных гротах, пора было выходить на поверхность. К тому же здесь довольно холодно, а наверху свет, солнце и тепло.
     Экскурсия в это удивительно красивое место подошла к концу, и нам пора возвращаться в отель. Великолепные живописные виды и памятники Природы-Матушки в Западной Карелии восхитили меня, вызвав желание обязательно приехать сюда ещё раз.


Рецензии