Вечную жизнь выдают всем или смиренным?

Современные люди, даже те которые верят в Бога, утратили значение устаревшего слова «смирение».  Почему в народе говорят: «Смиренному человеку от Бога благодать, а строптивому только кукиш»? 

 Что же такое «смирение», и как его понять?  Я всегда представляла смиренного человека, как человека в невзрачной одежде из серой грубой ткани, с унылым лицом, как на похоронах. Что такого особенного в этом «смирении», если за него человеку, в отличие от строптивцев, выдают вечную жизнь?

О СМИРЕНИИ

Казалось бы, это легко – говорить о смирении. Казалось бы, это просто – понять, что такое смирение…

1. Определимся с понятиями смирения и гордости

Слово СМИРЕНИЕ это используется в повседневной жизни современного человека достаточно редко, гораздо чаще встречаются похожие слова – СМИРНЫЙ, СМИРИТЬСЯ.  Каково же их значение?
В обычной жизни понимаем их так:
СМИРНЫЙ — послушный, не доставляющий проблем, спокойный. Словарь Ожегова дает то же самое значение: «спокойный, тихий, покорный»
СМИРИТЬСЯ — это слово понятно всем: признать поражение, отступить перед неизбежным, прекратить борьбу, «сложить руки». Привыкнув к чему-либо неприятному, нежелательному, начать жить с сознанием его неизбежности, наличия.

Интересно, что у меня данные слова воспринимаются с негативным оттенком. Наверное, так было заложено с детства: не сдаваться! Бороться до конца! Никогда не отступать! Человек – это звучит гордо! У тебя что, гордости совсем нет? 

Вот тут и входит еще одно понятие – ГОРДОСТЬ. Значение слова ГОРДОСТЬ по Викисловарю, словарю Ожегова:
1) Положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку – наличие самоуважения, чувство собственного достоинства, собственной ценности. Близкие значения – честь, тщеславие, гордыня;
2) Чувство удовлетворения от чего-нибудь; высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь.

Нас учили, что быть гордым – это правильно, это здорово, а вот смирным – это недостойно…

Где же тут правда, а где – ложь? Обратимся к Библии.

2. Слушаю слово Бога о гордости

Гордость — это состояние, противоположное смирению, это непослушание Йеховах Богу. По правилу чтения тетраграммы ЙХВХ произносится, как Йеова, с ударением на последнем слоге.  В переводе означает «Он источник бытия», «Он источник жизни».

Именно гордость, выдающийся ум, чувство превосходства над всеми остальными обусловили желание осеняющего херувима быть равным Йеховах Богу. Именно дьявол был, скажем так, основателем – основоположником – состояния неподчинения Йеховах Богу, чувства гордости. Чем все закончилось? Высокоумный ангел стал противником Йеховах Бога, стал властителем зла. И был свергнут с небес на землю! Кстати, он не обладает самостоятельной властью, подчинен Йеховах Богу:

«…и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней…»
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор”. (Иезекииль 28:16-17)

Независимый гордец, желающий жить по собственным думам и мыслям, часто теряет многое, порой самое важное, что мог бы получить. Кстати, надо признать, что такой грех, как гордость, распознается в себе очень непросто, гораздо проще заметить тщеславие, зависть, злоречие и проч. А вот гордость – в последнюю очередь! Милость Йеховах Бога, Его любовь дается смиренным.

 «Йеховах Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…» (Иакова 4:6);

«…все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Йеховах Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…» (1-е Петра 5:5)

Чем больше человек начинает чтить себя, а не Йеховах Бога, приписывать себе все успехи, достижения, свершения, тем скорее наступит падение с высоты, на которую гордый человек уже сам себя поставил. А еще ведь помощники быстро находятся у власть имущего, превозносящие ум, способности, «великие» дела начальника!

«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Притчи 18:13)

Человек же, признающий волю Йеховах Бога, смиряющийся «под Его руку», становится Его сыном (мы же обращаемся в молитве «Отец наш Небесный…»), обретает славу. Да, можно сказать, что славу – грядущую, жизнь вечную:

 «..И славу, которую ты дал Мне, Я дал им..» (Иоанна 17:22).

Эти же слова (Притчи 18:13) справедливы и в наше время: человек, живущий по слову Бога, может не иметь власти и богатства (а обычно именно в этих понятиях измеряется «человеческая слава»), но величие его духа, его образ жизни и стойкость убеждений достойны уважения.

3. Слушаю слово Бога о смирении

Начнем с того, что СМИРЕНИЕ – это полное ПОСЛУШАНИЕ Йеховах Богу.
«Йеховах, Отец Небесный. Пусть будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

Эта цитата – из молитвы, той самой, которой Йехошуа Христос (произносится как Йешуа и означает «Йеховах есть спаситель»), учил молиться, разговаривать с Йеховах Богом, Небесным Отцом и Создателем всего существующего.

Именно Йехошуа открыл людям, поклоняющимся рукотворным Богам народов, сделанных религиозными учителями, имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля. Йеховах — это имя, открытое первоначально только народу древнего Израиля, означает «Он источник бытия». Он источник жизни. Это означает, что только один Йеховах Бог решает, кому из людей оставаться жить, а кому надлежит умереть.


Пророк Йехошуа предложил людям поклоняться Йеховах Богу в духе истины, чтобы приобрести в наследие от него вечную жизнь.  Вечная жизнь - это не зарплата, которую обязательно выплачивают людям за их работу, а награда.  Ее следует заслужить своим смирением перед Небесным отцом. Вечную жизнь, о которой мечтают многие люди, верящие в Бога, получат только смирные или послушные дети Йеховах Бога.  Непослушным людям, которые не захотели смирить себя перед Небесным отцом, как это сделал пророк Йехошуа, в вечной жизни будет отказано.

Только тому человеку, который полностью будет послушен своему Отцу, смирится перед Ним, осознает, что воля Йеховах Бога в любом деле важнее и главнее собственных побуждений и желаний, уготована жизнь вечная. Только делать это надо с доверием и любовью к Небесному отцу.

Смирение противоположно стремлению к независимости. Следует признать, что шаги самостоятельного принятия решений вопреки слову Йеховах Бога в любой сфере деятельности показали себя достаточно негативно. Это и бунт подростков против родителей и уход «на улицу» с ее пьянством, наркотиками, развратом. Это разлады и разводы в семьях, потому что «делать буду то, что хочу я!» Это войны (ну, а как же, ведь «война за независимость – это священная война»!) Это убийства, грабежи, насилие, обман.

Смирение перед Йеховах Богом — это образ жизни, а не красивая поза. Смирение  не должно быть «напоказ», для людей. Оно должно быть в сердце, то есть смирение должно быть не внешним, а внутренним. Демонстрация смирения есть тоже своего рода потребность в подтверждении своего превосходства, а порой и желания слышать похвалу от других людей. А как же достичь смирения? Да, действительно, гораздо проще иметь уныло-постный вид, серые одежды, вести аскетичный образ жизни, истово исполнять религиозные обряды, всеми силами показывая, что я – человек смиренный. Гораздо проще, но это не смирение. Это видимость смирения.

Учиться смирению надо у Йехошуа Христа, который показал пример смирения перед Йеховах Богом.

«Научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29).

Своею жизнью пророк Йехошуа Христос показывает, что не надо самовозвеличиваться, ставить себя выше других. Йехошуа не мыл ноги своим ученикам напоказ, как это делает Папа Римский, чтобы продемонстрировать христианам, какой у них смиренный руководитель и учитель. Йехошуа вымыл ноги своим ученикам, что должен был сделать по правилу гостеприимства фарисей, который пригласил их к себе в гости. Тем самым он разоблачил лжеправедность религиозных учителей, которые только демонстрируют смирение, а на деле царствуют, повелевая верующими людьми и требуя исполнять все желания.

«Христос, будучи видимым образом, отражающим небесную славу своего невидимого Небесного отца, почитал воровством делать себя равным Йеховах Богу.  Он намеренно унизил себя самого, приняв образ слуги, во всем сделавшись рабом, подобным зависимым от религиозных вождей верующим людям, и стал человеком, который смирил себя перед Йеховах Богом. Он стал послушным Небесному отцу даже до смерти, смерти позорной и мучительной» (Перевод С. Христосенко Филиппийцам  2:6-8).

Взрослый человек живет в обществе и привыкает «играть» по правилам мира сего: не задавать неудобных вопросов, лицемерить, не доверять друг другу, жить обманом и нечестием, стремиться к власти. А вот дети – нет. Они еще маленькие, не прошли «жизненной школы», они говорят то, что думают, они слушаются отца (и маму тоже!), они зависимы от родителей и верят им безоговорочно. Своими действиями Йехошуа Христос показывал ученикам (а через них и всем нам), что это значит -  смирить себя:


«Йехошуа, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…» (Матфея 18: 1-4).


Изучая историю человечества, наблюдая картины современного мира, не возникает и мысли, что слово смирение может быть применимо к правителю, к царю. Последние обладают всей полнотой власти, вершат судьбы людей, командуют, руководят, требуют и так далее. И только один Царь, будучи Сыном Божиим, говорит о себе:

«Сын Человеческий, рожденный от духа правды Небесного отца,  не для того  пришел, чтобы люди служили ему,  как они служат своим религиозным учителям.  Но чтобы послужить своим примером людям, ищущим духа правды Йеховах Бога. Чтобы  отдать свою душу для выкупа от смерти других детей Йеховах Бога» (Перевод С. Христосенко Матфея. 20:28).

 «42 Йехошуа позвал учеников к себе и стал учить их: "Вы знаете, что цари земные господствуют над своими народами, и религиозные учителя имеют царскую власть над людьми. 43 Но среди вас должно быть по другому! Кто из вас пожелает быть царем над другими, тот должен стать им слугой! 44 А если кто хочет быть учителем над другими, должен стать для них рабом! 45 Сын Человеческий, рожденный от духа правды Йеховах Бога  пришел не для того, чтобы люди ему служили как религиозным учителям, но пришел для того, чтобы послужить, и отдать свою жизнь в качестве выкупа за всех усыновленных Небесным отцом». (Перевод С. Христосенко Марка 10:42-45)

И жизнь человеческую проводит в служении людям, выполняя волю Йеховах Бога.

Сейчас все воспринимают как должное, как аксиому, что прислуживают тому, у кого больше денег, власти, выше социальный статус. То есть тому – кто «бОльший». А выражение «слуги народа» давно уже стало притчей во языцех! Оказывается, стоит над этим задуматься: а насколько это верно?

«Ибо кто среди людей считается большим: возлежащий у стола, или прислуживающий ему? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.» (Луки 22:27).

И кто является «бОльшим», то есть, кому больше дано, тот и отдавать должен больше – служить людям.

Часто в доказательство истинного смирения пророка Йехошуа Христа, его слов о служении приводят пример об умывании ног ученикам.

 «…встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.» (Ин.13:4-5).
 
Думаю, что все-таки не стоит воспринимать буквально действия Христа. Известно, что наглядность, действия – лучший способ обучения. Йехошуа часто использовал такой именно подход, поднимая ребенка на руки, не находя плодов на смоковнице, изгоняя торговцев из храма. Правда, еще Он рассказывал притчи на простом, доступном, понятном языке, с яркими примерами. В данном же стихе речь идет о том, чтобы, будучи «омытыми», чистыми с помощью Слова Божия, ученики постоянно помогали друг другу не сбиться с пути истины – «стряхивали» прах, загрязнения при жизни в миру, «омывали» друг друга. То есть речь идет о духовной чистоте. Ошибочно воспринимать советы Христа в буквальном аспекте, как это делают христиане, чтобы явить миру свое показное смирение.

Смирение не возникает на пустом месте. Во-первых, все мы несем первородный грех Адама. Во-вторых, силы дьявола – лживого духа, обитающего в разуме, постоянно ведут серьезную борьбу за каждого человека, исподволь (да и напрямую!) внушая мысли о собственном превосходстве (или превосходстве, допустим, арийской расы). А ещё о том, что «Человек – это звучит гордо!», славословии и возвеличивании человека (чаще, конечно, начальника или себя, любимого).

Состояние смирения приходит от узнавания Слова Бога, а через него – от видения своего несовершенства и своих грехов. Мы знаем, что самый высоконравственный человек с внешне прекрасными качествами милосердия и доброты может оказаться отъявленным грешником. Главное – не внешние показатели, а то, что заложено в сердце. У Йеховах Бога свои критерии оценки людей. И состояние смирения приходит от осознания ужаса своих грехов и величия мудрости, справедливости и силы Слова Йеховах Бога, полного Ему доверия, признания зависимости от него и полного подчинения своих действий в соответствии с Его волей.
 
«Йеховах Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить признанных среди людей мудрецов.  И немощных  для мира людей избрал Йеховах Бог, чтобы посрамить сильных духом среди людей.   И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Йеховах Бог, чтобы упразднить значащее среди людей.  Избрал для того, чтобы никакая плоть человеческая, которая станет прахом, не хвалилась пред Йеховах Богом.  Потому вы пребываете в учении Йехошуа Христа, который сделался для нас премудростью от Йеховах Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы исполнилось слово Небесного отца, записанное пророками в Священных Писаниях: А кто желает из вас хвалиться перед людьми, пусть хвалится даром, который он получил от Йеховах Бога» (Перевод С. Христосенко 1 Коринфянам  1: 27-30)


4. Как соотносятся смирение и мудрость?

Следует отметить, что даже в наш лживый и разнузданный век мудрость ценится очень высоко. Откуда же она берется?

«Страх Йеховах Бога научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Прит.15:33)

В Библии часто употребляется замечательное слово «смиренномудрие». Оно состоит из двух слов: смирение + мудрость.  На мой взгляд, эти два слова взаимозависимы и взаимосвязаны, они равнозначны:
1) Только при смирении достигается мудрость – открывается слово Божье. «…Страх Йеховах Бога есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум…» (Иов 28:28)
2) Мудрый человек лишен самомнения о самостоятельности бытия. Во главу угла он ставит истину, признает, что все мы – создания Йеховах Бога, зависимы от Него и страдаем от греха.

Ну, а самообольщение о правлении миром человеческим разумом приводят к полнейшему ослеплению людей, и побуждает жить для удовлетворения страстей. Земная жизнь кажется нескончаемой, а вот смерть и вечность – несуществующими. Тогда проявляются все самые отвратительные качества человека: гордость, высокомерие, злоба, жадность, тщеславие, зависть, самодовольство и проч.

А как же надо действовать? Путь указан в Слове Бога:
«…по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.  Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Филиппийцам 2:3-4)
«Итак я, узник в Йеховах Боге, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью…» (Ефесянам 4:1-2)
 «Итак облекитесь, как избранные Йеховах Бога, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение...» (Колоссянам 3:12)


Безусловно, рассматривая тему смирения, следует обратиться к «Книге Иова». Вера, рассудительность и разум помогли Иову выстоять в противостоянии с дьяволом. То есть смирение – это не уничижение самого себя, не апатичная покорность, а активные действия, направленные на осознание своей жизни перед Йеховах Богом, признание своей греховности, на жизнь по правде и праведности. Легко быть благодарным Отцу Небесному за спокойную, сытую, обеспеченную жизнь. А вот умение благодарить Йеховах Бога и за страдания не каждому дается, а лишь тому, кто «смирен сердцем». «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Йеховах Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своим.» (Иов 2:9-10).

Самое страшное в этой жизни – это смерть. И веками люди ищут способы избежать ее, замедлить ее приход, ищут «таблетки от старости». И все знают, что смерть неизбежна. Жизнь – самый дорогой дар. И своим послушным детям Отец Небесный - Йеховах Бог - дает благодать: «За смирением следует страх Йеховах Бога, богатство и слава и ЖИЗНЬ» (Притчи 22:4)

Легко говорить о смирении. Легко играть показное смирение. Трудно  быть по-настоящему смиренным. Но что дается с трудом, то и дороже ценится.  В этом и заключается смысл человеческой жизни.  В постоянном труде над своими качествами человек вырастает из непонятного существа, живущего жизнью животного, настоящим человеком, созданным по образу и подобию Йеховах Бога. Бог никогда не умирает. Человек, созданный по его образу и подобию, не на словах, а на деле тоже будет жить вечно. В этом и заключается суть учения иудейского пророка Йехошуа Христа. Учение религиозных учителей приводит человека к смерти.

Но напрасно человек надеется выработать смирение своим упорным трудом. Напрасен труд человека, если его не благословляет Йеховах Бог, дарующий своим детям не только любовь к Его законам, но и смирение, состоящее в желании постигать эти законы и следовать им.


Рецензии
Когда я вижу людей, которые предают, врут, изменяют, воруют, лгут, обманывают, грабят, совершают мошенничество, коррупция, угрозы, убийство, насилие, притеснение,,,. Представьте прошла жизнь таких интеллектов, предстали на собеседование, суд, аттестация,,, и вам говорит вселенского уровня интеллект: Вы не проходите для сотрудничества, пользы, надежности, потенциала, единомышленника, мыслителя, творца, создателя,,, мы не можем взять вас в офис, к примеру, трудиться в трех галактиках. Самые тупые, им нет доверия, у них преступное мышление - СОЗНАНИЕ-ИНФОРМАЦИЯ-ДУША просто стирается и такие идиоты не будут существовать вечно во вселенной.

Эдуард Зиемелис   27.07.2025 10:27     Заявить о нарушении
Зиемелис, ты где видел у горсти земной пыли, из которой создан любой человек СОЗНАНИЕ-ИНФОРМАЦИЮ-ДУШУ? Под электронным микроскопом? Сделай полный химческий анализ праха любого человека. Там есть кальций, фосфотные соединения, медь и другие металлы. А вот никакой ДУШИ или СОЗНАНИЯ там нет. Ты такой же фантазер, как и твой духовный отец, именуемый Дьяволом?

Христосенко Сергей   02.08.2025 22:41   Заявить о нарушении
Вы меня рассмешили. Вы описали из чего состоит материя (количество+упорядоченность), но не понимаете о информации (есть материя и информация ;)), она нематериальна, а находится на носителе (материя, которую вы описали прахом, кальцием и т д). Чтобы поняли о информации могу начать для вас с растительности. Дерево (живая материя) отличается от камня тем, что движется, как говорят люди ЖИЗНЬ - ЭТО ДВИЖЕНИЕ! Но всё очень просто, у дерева и любой растительности есть СЕМЕЧКО, семя, зернышко,,, а в семечке есть информация, которая записала АЛГОРИТМ (порядок действий). И вот тогда, куда упало семечко в условия, где может расти. Дерево растет, движется по алгоритму, получает питание в почве, свет и всё растет по алгоритму. У всех деревьев одного рода одинаковая информация, но все деревья отличаются только тем в каких условиях каждое дерево развивалось, немного по разному из исходного алгоритма развития. Где-то меньше, больше минеральных веществ или солнца досталось семечку куда оно упало, так оно и выросло в то, что получилось. Это не интеллект, программа по алгоритму - порядок действий, выполнение инструкций.
Человек, как интеллект тоже создан другим интеллектом. Высокий интеллект создал семя в котором есть информация и алгоритм, мы рождаемся, мы растем, развиваемся, взрослеем, учимся, растет опыт, делаем, пробуем в итоге развивается ИНТЕЛЛЕКТ - это самая большая ценность во Вселенной. Чтобы мы (люди) не наделали ошибок (витальных) рефлексы и инстинкты запрограммированы в алгоритмах: «хорошо понимаем необходимость страха и боли для выживания живых сущностей. Страх не дает тебе пойти короткой дорогой к цели назначения через обрыв, а боль уберет плоть от огня.»
Любой интеллект, к примеру человек, может делать с помощью силы переместить массу, а значит сделать преобразование материи, это дает любому интеллекту мыслить, думать, рождать идеи. Это возможно каждому интеллекту мыслить из-за того, что у него есть ПАМЯТЬ то, что он делал, знал, слышал, видел, понимал, чувствовал, любил, существовал и существует в любой момент когда у него есть ИНТЕЛЛЕКТ. Когда интеллект помнит и сталкивается со средой объективной реальностью ЭТО И ЕСТЬ СОЗНАНИЕ т е интеллект сознает где он находится, что считывает, сравнивает, оценивает и делает суждение, а также может изменить материю т е действием переместить материю.
Интеллект человека функционирует по простой схеме: СЛОВО+ОБРАЗ=ПОНЯТИЕ. Слово, которое можно сказать, назвать голосом (звуком) или написать текст с помощью буквами, цифрами, знаками. Мы можем сказать СЛОВО звуками или написать знаками. Идем дальше и обращаем внимание на "простую схему" человек не просто произносит слово, а СЛОВА связаны с ОБРАЗАМИ - картинки, фото, видео, фильм, считывание реальности человеком в аналоговом сигнале, когда попадает отраженный свет через наши глаза в наш мозг, который обрабатывает то, что мы видим ОБРАЗЫ т е снимки в движении предметов, вещей и явлений объективной реальности. И вот когда мы (люди) видим ОБРАЗЫ и знаем СЛОВО, которое относится к этой картинке тогда у нас есть ПОНЯТИЕ т е мы ПОНИМАЕМ, это это такое. Мы смотрим на дерево (образ), знаем слово (дерево) и понимаем, что это такое. Когда есть слово "оруиаиицооаииацуицуи" и у нас нет ПОНЯТИЯ к какому ОБРАЗУ это слово относится, то мы не понимаем о чем идет речь.
Всё во Вселенной держится на силе притяжения и отталкивание, сила двигает массу, количество плюс упорядоченность даёт качество материи. Вот боги и занимаются с помощью силы преобразованием материи, предавая ей образ с каким-то количеством и упорядоченностью. Так же как у людей очень важная составляющая бытия — это информация, она не материальна, материален только носитель, на котором расположена информация. Материя и информация главное, что есть во Вселенной. У материи есть масса, а масса дает силу, сила двигает массу и так до бесконечности. Информация — это отображение факта, к примеру стоит на поле дерево, о нём можно создать информацию в виде текста, символов, звука, картинки или быстро сменяющих друг друга картинок - видео. У такого объекта, как дерево или любого другого бесконечное количество признаков, это значит о любом факте (то, что действительно существует) можно создавать бесконечное множество информации. Если вы начнете описывать все признаки дерева, начнете с цвета, формы, веса, объёма, названия, формы листьев, высоты, где находится, что расположено по близости, сколько птиц на нём побывало, сколько ему лет, в какой галактике находится, то вы поймете какое количество информации создано во Вселенной Богами и другими сущностями за всё время и какие необходимы мощности обработки этих данных.
Из интеллекта происходит СОЗНАНИЕ+ИНФОРМАЦИЯ=ДУША.

Эдуард Зиемелис   03.08.2025 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.