Неожиданная встреча
Брезжил рассвет на горизонте и знойный ветерок ласково лизнул теплом щеку. Мы стояли в фуфайках, зимних ботинках и шапках что совсем не соответствовало погоде.
Вернусь немного назад, выезжали мы из Актюбинска, где мела метель и трещал мороз градусов 25 точно, а тут прямо лето и это в середине ноября, мозг пока не принимал что такое могло случиться, но это была реальность.
Нас вывели на привокзальную площадь, где нас уже ждали два грузовика ЗиЛ – 130. Все расселись поудобней в оборудованных скамейками кузовах и тронулись дальше в путь. Автомобили степенно ехали, теплый ветер продолжал лизать ласково щеки своим среднеазиатским теплым гостеприимством. Все сидящие с интересом рассматривали достопримечательности города, но скоро грузовики выехали из города и моему взору открылись загородные просторы, а попросту пустыня, по которой шла асфальтированная дорога.
Ехали как мне показалось не так долго минут 30-40 после чего съехали с основной на второстепенную, но все так же асфальтированную дорогу. Проехали не более километра и остановились перед сеточным ограждением с такими же воротами, позже мы изучили что это за ограждение, это система «Кристалл», после КСП (контрольно-следовая полоса) и вторая система «Скала». А сейчас для нас это был просто забор из сетки типа рабица и такие же ворота, правда на въезде стоял пост из двух солдат. Нам открыли ворота и грузовики въехали на территорию, вдоль дороги уже бежали группы солдат человек по 50, как я понял это была утренняя зарядка и в голове кружилось фраза - здесь мне предстоит служить.
Но это было далеко не так, это был учебный пункт войсковой части №2099 пограничных войск Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного Округа. На этом учебном пункте нам предстояло пройти предварительную подготовку и обучение перед тем, как продолжим дальнейшую службу, каждый в своем подразделении куда его по окончанию распределят.
Когда приехали солнце к этому времени стояло уже высоко. Нас подвезли к автопарку, где мы слезли с машины и построились в две шеренги перед ними. Дальнейшая процедура была довольно простая все шли через палатку, где снимали свою домашнюю одежду паковали документы и клали их на стол, раздевались до гола и проходили в баню. Могу тут отметить баня была с теплой водой, я вспомнил про байки, которые нам рассказывали, что в армии баня с холодной водой, и я про себя сказал враки нормальная баня. В дальнейшем действительно баня все 4 месяца что я провел в учебке была только с холодной водой смешно и грустно, а сейчас было тепло и комфортно.
После того как вымылись, выходя из бани нас одевали в форму, несколько солдат которые выдавали обмундирование задавая простые вопросы:
- Размер обуви, рост, размер одежды, размер головы:
И после того, как мы отвечали на них получали комплект: нижнее белье, форму, шинель, бушлат, сапоги, портянки и еще один комплект: пуговиц, погоны, петлицы и шеврон с кокардой. Одев нижнее белье и форму, взяв все остальное выходили из палатки на свежий воздух, где кто вышел раньше уже кропотливо пришивали погоны.
И тут боже мой? Где кто? Такое ощущение что я никого не знаю хотя мы трое суток дружно гурьбой ехали в поезде и вроде все со всеми познакомились, а тут как в другое место попал.
Я тоже сел на ближайшую скамейки взял нитки с иголкой которые дал мне совсем не знакомы такой же как я солдат и стал пришивать погоны. Старослужащий солдат всем демонстрировал и показывал, как это надо делать. В глубине души немного стало грустно от того, что путешествие закончилось и мы прибыли к месту назначения.
Когда погоны с петлицами и шевроном были пришиты, нас повели на обед, если честно обед был на столько ужасным что почти никто не притронулся к еде, на что нам один из старослужащих сказал:
- Через пару дней все будете сметать со стола;
После обеда мы пошли обустраивать себе казарму, стали вносить и устанавливать двухярусные кровати, часть солдат пошли за матрацами, часть за постельным и часа через три казарма была готова к житью бытию.
Вечером прозвучала команда выходи строиться на вечернюю прогулку. Было интересно - где же мы будем гулять? Никто не мог предположить, что мы строем будем маршировать по кругу на плацу, а в завершении проведут перекличку и так же строем пойдем в свою приготовленную казарму.
Следующее утро началось с физического часа, как и все остальные мы бежали вдоль дороги, по которой так же ехали грузовики с новобранцами, и у всех возникал интерес от куда эти сегодня приехали из какого города?
После утренней пробежки, умывшись и заправив кровати отправились на завтрак, на удивление он был вполне съедобный и вкусный, как говориться Голод не Тетка. Но у всех кружился один вопрос от куда приехали утром очередные новобранцы.
После завтрака нам была дана задача подготовить другую казарму для жития бытия, а казарму что мы вчера обустроили отдадим тем, кто сегодня прибыл. Мы вновь стали сносить кровати и матрацы в новую казарму и к вечеру взяв свои простыни и подушки перешли в нее.
Не поверите, но до 1 декабря мы поменяли еще пару казарм оставляя уже обжитые нами казармы вновь прибывшим.
И вот в один из таких будничных дней я услышал, что привезли новобранцев из Брянска, а так как я родился в Брянске и тем более перед армией учился с СГПТРУ – 16 г. Брянска мне хотелось посмотреть может кого-то встречу. Но вы сами понимаете, что такому стечению обстоятельств шансов нет, призыв идет по всей области и где гарантия что кто-то из моих друзей или одноклассников может попасть в тоже место что и я.
Здраво осмыслив вероятность встречи с кем-то знакомым, которая была нулевой, я не питал надежд на встречу с кем-то знакомым. Вечером мы сидели в курилке возле своей очередной казармы и курили вдруг кто-то сказал:
- Вон Брянские идут со столовой;
Я поднял голову и кинул взор на идущих строем уже в форме новобранцев. В этот момент меня как кипятком обдало, ни бред ли у меня? Неужели я вижу отчетливо Володьку? Не может быть. Нет это ерунда, так не бывает. Но вижу и он смотрит на меня с изумлением, я думаю у него в голове в то время были те же мысли что и у меня, я встал и вышел из курилки навстречу движущемуся строю и понимаю я реально вижу Володьку, в этот момент и он меня узнал, мы обнялись как старые друзья, нет точнее сказать как братья:
- Володька ты?
- Да Серый Я!
Ответил он мне;
Кто такой Володька – это, однокурсник с которым я учился в СГПТУ – 16 он учился на газоэлектросварщика, а я на автокрановщика, его друг тоже Володька Кондрашов учился в моей группе, и они вечером после занятий вместе уезжали домой в Карачев (город в Брянской области) где жили. Вот от куда мы друг друга знали.
В дальнейшей службе он, как и я служил в Мотоманевренной группе, но под другим номером, то есть ММГ-3, которая дислоцировалась так же в Афганистане на окраине города Мазари – Шариф. Я водителем минометной батареи в ММГ-1, а он водителем бронетранспортера БТР-70 в ММГ-3. Во время дальнейшей службы судьба неоднократно сталкивала нас, при встречи разговаривали о былых временах в училище, делились своими планами на будущее.
Вот так бывает в жизни, один призывается в армию из Казахстана за три тысячи километров от Брянска, а другой из Брянска за три тысячи километров от Казахстана, и судьба их сводит где-то на одной из крайних точек Южных рубежей СССР.
Данная встреча оставила след в моей памяти ни как простое стечение обстоятельств, а как подарок судьбы – встреча, которую не ожидаешь в тот момент.
Очень здорово что есть плечо друга, с которым можно поделиться своими проблемами, переживаниями и планами.
Вот такая неожиданная встреча произошла в самом начале моей срочной службы в армии.
Свидетельство о публикации №225072600014