Глава 2. Цель строительства Персеполя
Неужели, цель заключалась лишь в том, чтобы показать славу и величие династии Ахеменидов? А архитекторы и строители трудились без устали, создавая великолепный комплекс, совершенный с архитектурной и культурной точек зрения, лишь пытаясь показать всему миру способности строителей периода династии Ахеменидов? Или таким образом, иранские правители добивались своей цели, распространить влияние Ахеменидов на социальную, религиозную, политическую и культурную жизнь других народов и увековечить себя на все последующие века?
Все археологи сходятся в одном мнении, из-за необъятности империи Ахеменидов правителям не было смысла вкладывать деньги и силы в строительство одной столицы, ведь каждому правителю было выгодно иметь столицу у себя, как место, куда оседали все накопления. Персеполь, поэтому рассматривают более как единый духовный центр, место, где совершаются общие религиозные обряды, но, ни в коей мере, ни как административный, либо политический центр. Это комплекс, позволяющий уверовать в силу и могущество Единого Бога, принимать гостей и сановников из четырех сторон необъятной империи, проводить большие празднования, такие как Навруз (персидский Новый год, празднуемый в первый день весеннего равноденствия). Здесь Царь царей принимал дань от многих королей-вассалов, поэтому слава и величие персидской империи должны были сиять, затмевая всё остальное, чтобы внушать страх и благоговейный ужас у подданных.
Однако возникает вопрос, неужели единственная цель столь обширного комплекса была главным образом связана с обрядами и религией, почему тогда Персеполь отстроен столь монументальным образом?
Почему бы не построить комплекс, меньший по размерам, но более изящный по стилю? Более утонченный, более прекрасный и может быть более роскошный?
Почему, строители хотели увековечить этот памятник на многие сотни лет, а не просто построить дворец для повседневной жизни? Почему резные фигуры Персеполя, каждая из которых совершенное произведение искусства, несут определенное послание потомкам, совершают передачу мудрости и славы? Почему здесь совсем нет фривольных сцен увеселения, которыми так любили украшать свои дворцы правители древности? Почему во всем Персеполе нет ни одной статуи или изображения, показывающего красоту женского тела? Разве искусные строители были не в состоянии, посредством изображения более легких сцен веселого праздника, женщин, цветов и т.п., сделать это место более приятным для глаз посетителей, более очаровательным и очаровывающим? Ведь такой тип искусства и рисунков широко использовался в других дворцах того периода, они продолжают сохраняться даже сегодня.
Почему во всем Персеполе вы нигде не найдете сцен, которые изображают поле битвы, жестокую схватку или войну? Ни одна деталь декора не пытается изобразить зверскую силу или безжалостное господство. Напротив, все изображения и сама архитектура отражают сцены спокойствия, мирного обмена знаниями, великолепия и славы. Почему так много надписей на стенах Персеполя? Они оставлены позади статуй и колонн, скрыты в каменных колодцах, в углах темных, подземных комнат? Кто их сможет там прочитать, кому они предназначались?
Есть и много других вопросов, которые остаются без ответа по сей день.
Роман Гхиршман, известный французский археолог пишет в своей книге: «В Персеполе отсутствуют любые военные сцены и сцены, изображающие жестокость. Изображения и резные фигуры в различных комнатах исключительно связаны с действиями, для которых предназначались эти комнаты и целям, которым служили эти места».
Почему тогда, строители этого грандиозного памятника, которые правили тридцатью другими народами, управляли такой обширной великой империей, в итоге встретились с большими трудностями, скорбями, и их династия пришла в упадок?
Обращая особое внимание на многие рисунки, резные фигуры и надписи на камнях в Персеполе, чувствуешь, что каждый из них передает свое собственное послание из прошлого. Начинаешь понимать, что самая главная цель строительства этого великолепного комплекса состояла в том, чтобы собрать в одном месте все высоты мастерства и искусства того периода со всех концов мира.
Взять хотя бы уникальную конструкцию и систему обслуживания царского трона в Персеполе, даже эта малая деталь, лучше, чем что-либо другое показывает грандиозность, величие и славу древней Персии, то уважительное отношение, которое иранцы всегда испытывали не только к собственной религии, но и к верованиям людей всего мира. Древние персы были очень мудры и дальновидны, они могли предвидеть на много столетий вперед. Ведь создать такой уникальный памятник, который будет веками свидетельствовать о достижениях правителей большой империи, оказалось не под силу другим народам и древним царствам.
Персеполь – это не просто комплекс зданий. Это – гораздо больше. Это центр искусств и культуры, который был построен для сохранения определенных идей и взглядов в памяти всего человечества. Персеполь не просто дворец, подобный многим, которые были построены царями того времени. Дворцы украшались фривольными сценами распутства, пьянства, веселых праздников или сценами зверского господства одних народов над другими, чтобы вызвать страх у посетителей. Персеполь совсем не походит на такие дворцы. И при этом, он не похож и на пирамиды, которые, несмотря на свои огромные размеры, были, по сути, простыми могилами, где лежали мумифицировавшие тела фараонов. При этом Персеполь, вовсе не большой стадион, построенный, чтобы наблюдать борьбу гладиаторов, или наслаждаться зрелищем как дикие животные поедают невинных христиан, что доставляло особое удовольствие развлекающемуся высшему сословию и простонародью.
Персеполь наполнен произведениями искусства, которые возвеличивают дух, идеями равенства и братства, уникальными для того периода. Ведь возвышенные идеи прав человека и всеобщего равенства, истины и справедливости, даже при общении с побежденными народами зародились именно в персидской империи. Правители династии Ахеменидов были праведными царями, они на высшем уровне поддерживали идеи гуманизма и уважительного отношения к человеку, твердо стояли на этих позициях. Персидские цари никогда не были простыми захватчиками и грабителями чужих земель. Вместе с тем, они были завоевателями и создали огромную империю, но справедливо правили покоренными народами, приобщая их к достижениям своей культуры и цивилизации.
Доброе имя и незаурядные достижения великих персидских правителей того славного периода остались в памяти народной даже спустя XXV столетий, в то время как дела и достижения многих королей, как иностранных, так и иранских, правивших в более поздний период, навсегда преданы забвению или стали частью легенд.
Существует три главных причины, почему та историческая эпоха остается с нами по сей день, и столь же актуальна сегодня, как многие века назад.
Во-первых, это – сам великолепный Персеполь с его монументальной архитектурой, уникальным дизайном множества барельефов и более чем 15000 надписях, оставленных как на камне, так и на металлических табличках.
Во-вторых, это - заслуга великих греческих историков, которые сделали записи об этом грандиозном достижении персидской империи. Таким образом, сведения о нем в целости и сохранности дошли до эпохи Ренессанса, когда европейские ученые смогли по достоинству оценить их и сделать известными на весь мир.
Наконец, нужно воздать должное и еврейской истории, ведь все, что еврейский народ испытал, находясь в подчинении у Кира Великого и других правителей династии Ахеменидов, было исторически достоверно и точно отражено в древних еврейских текстах и религиозных документах, где, имя Кира упомянуто как Спаситель и произносится с благодарностью.
Поэтому не случайно, что Кирстен Неопид начал научные исследования востока с описания Персеполя, каким он застал его в 1760 от Р.Х. Правители династии Ахеменидов расположили свои захоронения высоко на склоне горы, вне досягаемости для расхитителей могил и врагов. Они украсили их резными фигурами, изображающими все те племена и народы, которым они управляли. Хотя правители этого периода были знакомы с методами мумификации, они не хотели мумифицировать свои тела, так как верили в бессмертие души и загробное существование. К чему тогда хранить тленные останки, если душа вечна.
На Персеполь нужно смотреть глазами, лишенными предубеждения и сердцем, лишенным национальной гордости и предвзятости. Персеполь достоин того, чтобы быть справедливо изученным, детально рассмотренным и исследованным. Те, кто был в состоянии поступить именно так, смогли в полной мере оценить уникальный стиль и вкус, новаторство, и глубокое знание законов природы, которое использовали древние строители, они смогли восхититься великим достижением древности, коим является Персеполь.
Примечания
В древней Персии, богатого человека почитали как бога своего дворца, а его жену считали богиней, и никак не меньше.
Маздеизм рассматривал мужчину и женщину, как равных, у них были одинаковые права. Плутарх пишет: “Даже самый великий из персидских королей особо почитает свою мать, за столом она была той, кто сидел на самом высоком месте, а король занимал более низкое место наряду со своей женой и детьми. Обычно только эти люди могли сидеть за одним столом с королем. Женщинам в персидской империи разрешалось быть судьями, и их свидетельство в суде было равно мужчинам. И мальчики, и девочки были наделены равным правом на наследование имущества своих отцов и матерей. Многоженство было чрезвычайно редко и разрешалось лишь в крайних случаях и только при совершенно особых обстоятельствах, таких как бесплодие. Брать в дом больше одной жены, как и заводить любовные связи на стороне не поощрялось обществом”.
Артемисия, прекрасная сирийская царица, боролась во многих морских сражениях бок о бок с императором Ксерксом в 490 до н.э., она показала незаурядную доблесть и храбрость.
В современном Мазендаране в северном Иране недавно была обнаружена могила, относящаяся к периоду расцвета персидской империи, где лежала женщина с полном боевом снаряжении, она была похоронена вместе со своим мечом и лошадью, готовая идти в бой.
Свидетельство о публикации №225072601405