Блог минималиста. Подарки

Ничто никому не принадлежит.

Вдумайтесь в эту фразу. Помедитируйте над ней. Что вы чувствуете? Мозг сопротивляется! Нас с детства учат беречь свое и не трогать чужое. Большинство детей не готовы делиться игрушками с друзьями. Однако есть те, кто спокойно отдает предмет, который у него в руках.

Какими были вы в детстве?

Мама часто рассказывает, что я могла играть в песочнице с другими детьми и, если кому-то нравилась моя лопатка, я не плакала, что ее отобрали, а брала ведерко и продолжала играть. А у меня в памяти сохранилась одна добрая девочка.

Когда мы учились в начальной школе, она раздаривала свои ручки, блокнотики, раскраски и другие безделушки, если они нравились кому-то из одноклассников. И ничего не брала взамен. Она могла купить их только что и раздать без сожалений!

Мой папа любит дарить книги из своей тщательно отобранной библиотеки своим гостям. Он называет это черкесским обычаем.

В старину черкесы дарили гостю ту вещь, которая ему понравилась. Этот обычай служил показателем того, как сильно наши предки дорожили дружбой, что готовы были расстаться даже с самой дорогой их сердцу вещью ради радости гостя. Люди важнее. Отношения стоят дороже. Вещь можно заменить новой, а человека нельзя.

Однажды, когда мы с родителями гостили в Абхазии, дочь папиного друга подарила мне браслет. Эта девочка была младше меня, но приняла как настоящая хозяйка. Общения с ней было бы достаточно, чтобы мне запомнился тот день, что она посвятила мне. Но, когда мы прощались, она сняла с руки браслет и надела его на меня, сказав, что хочет подарить мне что-нибудь на память. Я носила его, пока он окончательно не рассыпался на отдельные бусинки.

Мне нравится, что память способна сохранить воспоминания и не обязательно хранить вещи. Воспоминания можно переосмыслить, оставитоставив в душе тепло и радость. Их можно превратить в прекрасные стихи и поделиться поэзией с вами. Что может быть лучше?


Фотография из интернета.


Рецензии