Эффект Моцарта! На неделе Мозга 21- 27. 07

 
  "Эффект Моцарта"-это не просто красивые слова! Моцарт  живёт в каждом, кому близка его музыка! Ребенком я слушала, как играет мама арии из оперы Моцарта на пианино, а я подпеваю ей: "Фигаро здесь, Фигаро-там..." А когда я поступала учиться в предвоенном Ленинграде в музыкальную школу, проверка слуха не обошлась без Моцарта.

    Меня приняли в 1 класс и, как только я его окончила, началась ВОВ! Потом эвакуация на Кавказ, отсутствие в" коммуналке " инструмента, да и денег в семье, не до музыки было... Мама следила. чтобы я не забыла ноты. А нотный стан заменяла бумага с нарисованными клавишами. Где-то, к концу войны, я окончила всё-таки, 5 класс ( ускоренным обучением) у прекрасного педагога Матильды Абрамовны, которая учила меня не фальшивить, и не опускать руки... Ходить, хоть изредка в филармонию и консерваторию на концерты. Нашему советскому поколению была близка классическая музыка.

 Моцарт- это отдельная тема... Его Концерт для фортепьяно №23, 2 часть спасал от печали, дарил Любовь и Жизнь! Только один человек в мире был способен заставить слушателя раствориться в его музыке! Это-Моцарт!

  Я мечтала о том, чтобы скорее наступило мирное время. Я налью в  фарфоровую кофейную чашечку крепкий турецкий кофе, сяду в кресло и буду слушать, как мама играет Моцарта...

  Но наш дорогой инструмент "Рениш" красного дерева, наверно, пошёл на дрова в блокаду. И родители прожили недолго...Домашнего концерта не дождалась, такое  наступило время...
 
   Но я ухитрилась однажды преподавать ( точнее, аккомпанировать) гармонистам Окуловской музыкальной школы в Новгородской области, где я работала зам.главного редактора газеты "Окуловский коммунар". И ещё вела в местном Доме пионеров кружок "Кукольный театр". И под свою "музычку" ( не Моцарта),ставила детские спектакли. Снимала небольшую комнатку в деревянном  доме, где о пианино не могло быть и речи. А в Доме пионеров  оно ещё звучало, хотя было  сильно расстроенное!..
( А мамочка моя мечтала до войны, что я буду арфисткой!).Не случилось.

   А Моцарт жил. Моцарт жив! Моцарт будет ВЕЧНО жить!!

 А в 80-х, мне довелось побывать в его родном Зальцбурге. Это были волшебные дни. Маленький австрийский городок, казалось пел, музицировал, и я на последние 60 шиллингов( тогда это были немалые деньги), купила билет в Венский оперный театр, на галерку и слушала Фигаро!
 Театр поразил изысканной публикой. В партере сидели дамы в темных дорогих платьях, палантинах, жорогих украшениях. И я быстро вернулась на свою галёрку.

 Божественная музыка Моцарта звучала в душе беспрерывно, солнечная и светлая.
Недаром Вольфганга Амадея Моцарта называют "солнечным композитором"!

 А недавно ученые обнародовали своё открытие "Эффекта Моцарта"! Оно заключается в том, что музыка этого гения обладает способностью лечить стресс, головную боль, и даже деменцию!
 Стимулирует умственные возможности человека. Способствует улучшению мозгового кровообращения, что усиливает мозговую и интеллектуальную деятельность!

 В зарубежной прессе сообщалось, что известному актёру Жерару Депардье 2-хчасовое ежедневное прослушивание музыкальных произведений Моцарта, помогло избавиться от лёгкого заикания. Особенность таланта Моцарта- заветный 30-секундный ритм "тихо-громко", что по словам учёных соответствует биоритмам нашего мозга.

    Все эти свойства можно использовать в музыкотерапии: 20-30 минут в день достаточно, чтобы через неделю человек почувствовал себя лучше, стал спокойнее и уравновешенней.  Улучшается слух, память, речь. Все это именуется, как "Эффект
Моцарта"!


Рецензии
Уважаемая Эмма,спасибо за это легкое прекрасное воздушное описание музыки, ощущений. Отдельное спасибо за музыкотерапию от Моцарта. С удовольствием прочла. Про чашечку кофе вкусно так звучит. Вы вернулись из путешествия. Напишите как все прошло. Здоровья вам и бодрости.

С восхищением вами,
Лара Кудряшова

Лара Кудряшова   26.07.2025 20:44     Заявить о нарушении