У самого моря

  Понимал, прекрасно понимал молодой цеховой мастер Серёжка, что ему обязательно надо закрыть две свои сборочные бригады. Две стопки заказ-нарядов аккуратно  лежали у него на столе, но для полного счастья, то есть, чтобы закрыть бригады ровно на сто десять процентов ему не хватало всего-ничего, ровно сто двадцать  нормо-часов. По шестьдесят- на каждую бригаду…
 Солнечный июльский день уже клонился к закату. Суббота устало затихала  у заводских причалов, в огромных цеховых пролётах  и на тяжёлом наклонном стапеле. Бенгальские огоньки электросварки всё реже и реже мелькали  на недостроенных корпусах стремительных фрегатов. Серёга отчётливо слышал, как за высокой кирпичной стеной, отделяющей комнату мастеров от третьего цехового пролёта , с шумом подкатил к месту стоянки и устало затих, будто большой ребёнок на руках заботливой мамы, стотонный мостовой кран…
  Серёга после окончания кораблестроительного института попал по распределению на Морской судостроительный завод. Огромный, стоящий у моря, гигант сразу же произвёл на Серёгу неизгладимое впечатление. Покатые борцовские крыши цехов казалось упирались в самый небосвод. Через огромные раздвижные ворота уходили в большой мир, в самое дальнее плавание океанские танкера и контейнеровозы, стремительные фрегаты и большие морозильные траулеры. Жизнь кипела и помимо твоей воли неудержимо втягивала молодого, только что завершившего учёбу в институте, молодого парня или девчонку в водоворот  напряжённой заводской жизни. Было необычно, интересно, но и конечно трудно…
  Сборочно-сварочный или иными словами корпусный цех под номером сто один, принял Серёжку неплохо. И начальник — мудрый Степан Кузьмич, и въедливый, скрупулёзно знающей своё дело, начальник планово-распределительного бюро, Евгений Викторович, и старшие цеховые мастера, много лет проработавшие в коллективе, добрые женщины-экономисты, нормировщицы, табельщицы и цеховые кладовщицы. По доброму, даже по отечески, отнеслись к молодому мастеру и    бригадиры. Одним словом повезло Серёге с коллективом…
 
 Он безусловно старался и делал всё от него зависящее, но производственная  премудрость даётся нелегко и чтобы понять всё это необходимо время. Он посмотрел в окно, а там  вовсю хозяйничел жаркий июль. Природа давно налилась насыщенной изумрудной краской. Фруктовые деревья на заводских аллеях аппетитно манили  рано поспевшей сливой, абрикосами, вишней и яблоками. Эскадрильи белокрылых чаек на  заливом отрабатывали без устали фигуры высшего пилотажа, совершая порой головокружительные пируэты. «Как дела, Серёжка!», — услышал он вдруг хриплый голос старшего цехового мастера Геннадия Матвеевича.
 «Проблемы с закрытием? Сколько не хватает до счастья?», — шутливо добавил он
  Сережка немного помялся , но потом всё таки назвал требуемую цифру в сто двадцать нормо-часов.
  Геннадий Матвеевич улыбнулся и уверенным спокойным голосом добавил :» Да, это разве проблема! Сейчас поможем!»
 Он порылся у себя в столе, а затем протянул Серёжке три заказ-наряда :» Здесь, где-то сто тридцать часов. Тебе для закрытия вполне хватит!» Потом закурил и неспеша вышел из комнаты на улицу.
 
 Хорошо, когда в жизни встречаются хорошие добрые люди готовые помочь тебе, в случае необходимости, словом или делом. Таких много , очень много на Морском судостроительном заводе, стоящем на берегу у самого синего моря...
 


Рецензии