Солдатское сердце
Михаил Яшин и Алексей Гамаев – десантники, ветераны Афганистана. Мои сослуживцы по третьему парашютно-десантному батальону легендарного 350-го парашютно-десантного полка. Я был начальником штаба батальона, а они служили во взводе АГС (автоматический гранатомет станковый). Вместе воевали под Кандагаром в конце 1984-го года.
Во время одной из операций Михаил получил ранение, но боевой порядок не покинул. Продолжал действовать активно. Оказалось, что он был нештатным санинструктором. И, когда во время рейда нашего батальона «Геришк – Кабул» подорвалась командно-штабная машина «Сорока», он, не взирая на угрозы обстрелов и повторных подрывов, оказал большую помощь раненым. Возможно, и этот эпизод оказал влияние на выбор дальнейшего жизненного пути.
Во время нашей дислокации в населенном пункте Суруби он привлекался на все армейские боевые операции: Кунарскую, Тагабскую, Пагманскую. Во второй половине июля 1985-го года Михаил в составе батальона участвовал в Панджшерской операции. В ходе первого и второго этапа он со своим расчетом АГС прикрывал действия девятой роты.
На третьем этапе, 28 июля, его расчету поставили важную задачу. По данным разведки, к бронегруппе батальона выдвигалась одна из банд Ахмад Шаха Масуда. Михаил со своим расчетом в составе засадной группы должен был уничтожить эту банду и не допустить захвата «брони». Чтобы добиться успеха, младший сержант Яшин был вынужден занять позицию на заминированной противником высоте. Задача была выполнена. Противник попал в нашу засаду и огнем АГС разгромлен. Но во время спуска с высоты Михаил подорвался на мине и получил тяжелое ранение.
Фронтовые дороги на время разлучили нас, и тем памятней была наша новая встреча. Первый раз, после Афганистана, я встретился с Михаилом Евгеньевичем на концерте по случаю вывода войск в Кремлевском дворце. По окончании поехали в Солнцево. Повезло, что дорога заняла немало времени и у меня появилась возможность спокойно поговорить. У этого высокого, крепкого и жизнерадостного мужчины жизнь расписана по минутам на полгода вперед.
Долго пребывали мы под впечатлением встречи с друзьями, ветеранами нашего гвардейского парашютно-десантного полка. Непередаваемая атмосфера воспоминаний настроили на особое духовное общение. У Михаила отличительный дар – умение слушать. Удивительна чуткость, с которой он реагирует на любое движение души. Замечательно отсутствие категоричности, нередкой в наших спорах, предельное внимание и уважение к словам собеседника. Наш разговор пошел на каком-то особом уровне: и уже не различалось, кто спрашивал, кто формулировал новые позитивные идеи. Увлекал сам процесс появления мысли, познания истины.
«Вспоминая войну в Афганистане, – рассказывал Михаил, – я понял, что жестокие испытания, героизм солдат и офицеров, потери близких друзей – все это оставило свой след, сформировало мою жизненную позицию».
Как сложилась дальнейшая судьба Михаила? Это огромная общественная деятельность по всей стране. Он является председателем правления Региональной общественной организации "Общество инвалидов войны в Афганистане – "Московский дом Солдатского сердца", ведет партийную работу, работу по социальной защиты населения, работу по патриотическому воспитанию. В настоящее время занимается реабилитацией инвалидов СВО. Я с трудом могу представить, как он все успевает, как справляется с материальными проблемами, с проблемами психики раненых, как ему удается увлекать за собой молодежь.
Возможно, он по-особому строит свою Жизнь, свой трудовой день? Знает, как вести себя с людьми?
Откуда возникло название «Дом солдатского сердца»? На Востоке, где с древнейших времен воспитанию внутреннего человека придается исключительное значение, существует такое понятие: «культура сердца». Если хотите, это краеугольный камень всей духовной этики. Основа этой культуры – самоотверженная любовь к людям и своей Родине. И, чтобы привести человека к гармонии, внутренней и внешней, направить его, в дело вступает ее важнейшая целеполагающая составляющая – Путь сердца, путь индивидуальной неповторимости человека.
Есть такие удивительные люди, которые всегда могут понять и помочь, которые умеют сострадать чужой боли и искренне радоваться счастью других людей, которые всегда дарят хорошее настроение, заряжают оптимизмом, делятся со всеми теплом и светом своей души. Это люди, которые идут этим Путем.
И это коллектив Общества инвалидов войны в Афганистане – Московский дом Солдатского Сердца. Со дня основания, с 1992-го года, "Дом Солдатского Сердца" приютил, душевно исцелил и, в прямом смысле, поставил на ноги более 2500 воинов.
Этот Дом поистине оправдывает свое название. Сейчас, когда российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились, сотрудники дома делают, казалось бы, невозможное.
Руководители этой организации проводит колоссальную, не побоюсь этого слова, работу по помощи нашим бойцам на СВО.
Дух и идея боевого братства они не уходят, они перерастают в дух и идею Сердца и становятся основой для дальнейшего движения Жизни. Тогда, после тяжелого ранения, Михаилу пришлось оставить мечту о службе в армии. Но острейший протест у Михаила вызывало то, что во время перестройки чувство патриотизма старались дискредитировать, буквально выжечь каленым железом, внушали, что патриотизм якобы последнее прибежище негодяев, и он пошел в школу воспитывать молодежь.
Созданный при его активном участии клуб «Патриот» – это не просто название Красноярской патриотической организации. Это формирование у молодежи патриотизма как деятельной, активной установки, основанной на переживании, сопричастности к жизни страны через приобщение к культуре и истории своего родного города, это реальные дела по подготовке к защите Отечества, увековечиванию памяти погибших, помощи родственникам.
Патриотизм не может быть показным. И воспитывается он не столько призывами сколько личным примером Наставников.
Не все обожженные афганской войной смогли найти себя в мирной жизни. И сердце солдата, прошедшего аналогичные испытания, не могло не откликнуться на боль раненых. Он решил помогать им почувствовать себя полноценными людьми.
Солдатское Сердце отзывчиво там, где оно чувствует взаимность. Контакт, который раскрывает душу, вершится Сердцем. Только через Сердце ты можешь боль чужую ощутить и радость тоже. Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь. Любовь к людям – это, прежде всего, Доброжелательность и Внимание.
Возможно, Михаил и не задумывается, что идет Путем сердца. Но об ярко свидетельствуют его дела, его самоотверженность и необыкновенное трудолюбие. Невозможно перечислить все мероприятия, проводимые под его руководством. Это и различные встречи, экскурсии, благотворительные концерты. Он очень умело поставил работу в своем центре. Это единственная организация в России с таким профилем, бесплатным круглосуточным проживанием для раненых парней, ветеранов боевых действий. Для инвалидов проводится высококачественное протезирование, реабилитация и помощь в оформлении документов.
Многие из них получили не только медицинскую помощь в лучших клиниках столицы, но и практически вернулись к жизни, возможности учиться и работать. Михаил организует помощь ветеранам СВО, которые лечатся в госпиталях и организациях помощи инвалидам.
Вот, что он рассказал о последнем мероприятии: «Мы организовали десант из Дома Солдатского сердца с гуманитарной миссией в госпитале им. Бурденко. Группа в этот раз получилась сборная, в неё вошли члены нашей Организации, ветераны войны в Афганистане – Андрей Дудин и автор-исполнитель Владимир Мазур. А на усиление к ним присоединились: настоятель Храма Иконы Казанской Божией Матери в Мещерском Отец Артемий и девушки из молодёжного хора Храма – Мария Прещепенко и Ульяна Кокош с певчей хора Анастасией Политаевой.
Пока в холле госпиталя шёл небольшой, но очень душевный концерт. Андрей Дудин производил обследование технических средств реабилитации. Состояние оказалось на уровне и в ремонте не нуждалось. По окончании концерта Отец Артемий совершил обряд причастия всем желающим раненым бойцам, а позже администрации госпиталя была передана им гуманитарная помощь, а именно – специальное нижнее белье и штаны для ребят с аппаратом Елизарова.
Выражаем благодарность руководству госпиталя, в частности инструктору отделения военно-политической работы главного клинического госпиталя им. Бурденко – Кочиной Наталье Анатольевна и заведующей медицинским музеем госпиталя Овчинниковой Марине Борисовне».
Организации под руководством Михаила собирают очень существенную гуманитарную помощь. Заместитель Яшина Алексей Гамаев совершил на автомобиле с шутливым названием «Анжела» четырнадцать выездов-командировок к бойцам на передовую. Сейчас готовиться пятнадцатая. Кроме того, неравнодушие Михаила к происходящим событиям выразилось и в одном непрофильном деле.
При его содействии проведена подготовка дроноводов: они получили военную квалификацию. И эта работа опередила деятельность штатных органов МО на несколько месяцев.
И понятно, почему к Михаилу тянуться люди, стремящиеся тоже следовать таким путем. Кто–то с ним работает, кто-то помогает учреждениям и нуждающимся материально, кто-то учиться, как надо работать. Это сотрудники Московского «Дома Солдатского Сердца", предприниматели, артисты, писатели, священники и прихожане, скульпторы, многочисленные волонтеры. Это позволяет решать сложнейшие задачи ветеранского движения, задачи реабилитации и помощи инвалидам СВО.
Идущие путем сердца не спрашивают себя, хорошо или плохо то, что они делают. Они идут и делают. Их ведет простая доброта. Для Михаила и сотрудников Дома «Солдатское сердце» день ВДВ – это любимый праздник. И я от лица всех читателей сердечно поздравляю их с этим праздником! Мы учимся у вас, мы берем пример с вас! Здоровья, успехов в благородном труде и чистого неба!
На фото: руководство Дома Солдатское сердце загружает гуманитарную помощь.
Первый слева Алексей Гамаев, третий слева Михаил Яшин
Свидетельство о публикации №225072601454
Хотелось бы, чтобы таких людей на всём земном шарике становилось всё больше и больше, но, к великому сожалению, приходится констатировать факт того, что происходит обратное, особенно в нынешние времена.
Злоба и ненависть у многих зашкаливает так, что от их действий и речей душа стынет, а сердце болит и стонет.
Вы с такой любовью, с таким трепетом пишите о своих собратьях по Афгану, что душа просто радуется.
Да, "афганцы" смогли сохранить своё братство, ценят его и стараются поддерживать так, чтоб оно никогда не ушло в "небытие", чего почему-то не случилось с теми, кто участвовал в двух Чеченских войнах.
Часто думаю: почему так? Ведь, там были не менее кровопролитные сражения, большие потери, а, главное, делалось всё это ради сохранения целостности своей страны. Но почему-то такого братства, какое смогли сохранить "афганцы", защищая интересы чужого государства, наши воины Чечни сделать не смогли.
Почему так?
Прочитала несколько Ваших стихов о наших нынешних событиях на СВО, о Героях Нашего Времени.
Ваши стихи замечательные. Ваши слова проникают в душу и заставляют её болеть и сжиматься от всего того, что сейчас происходит с нашими воинами нынешнего времени, которым выпала тяжёлая судьба - вновь воевать и стоять на защите нашего государства, погибать, но продолжать идти вперёд.
Вам обязательно нужно из всех Ваших военных стихов составить сборник и напечатать его. Эти стихи не должны остаться здесь, на "Прозе", они обязательно должны быть во всех школьных библиотеках, их должны читать и декламировать на всех мероприятиях, посвящённых событиям сегодняшних дней.
Конечно, нынче, чтоб суметь издать книгу нужно иметь не малые денежные средства. Если у Вас их нет, нужно искать спонсоров, быть может даже из среды "афганского братства".
Спасибо Вам и за Ваши стихи и за эту статью, которую прочитала с большим интересом.
Всего Вам доброго!
Людмила Калачева 09.10.2025 07:47 Заявить о нарушении