Жизненные истории 20

   
Рассказ
На рассвете предстоял отъезд из этих живописных мест, облюбованных староверческой общиной для поселения ещё со второй половины XVII века. Накануне духовный лидер общины, по имени Онуфрий, провёл продолжительную беседу с гостями, обсуждая их жизнь в современных городах и текущее государственное устройство. В завершение беседы он поделился важным историческим аспектом, касающимся их веры и причин, побудивших их к переселению, фактически бегству, из обжитых мест в России. «Раскол в Русской православной церкви, — подытожил поучительный вечер отец Онуфрий, — возник во второй половине XVII века в результате реформ патриарха Никона. Причиной раскола стало присоединение Левобережной Украины к России в 1654 году. На этих землях жили православные, соблюдавшие греческие обряды, и для достижения единства требовалась реформа, объединяющая обе традиции. На церковных соборах 1650–1680-х годов были предложены нововведения: редактирование и унификация книг, изменение богослужения и крестного знамения (тремя перстами вместо двоеперстия), замена земных поклонов на поясные, использование пяти просфор вместо семи, крестный ход против солнца, троекратное «Аллилуйя» вместо двукратного, а также написание имени Христа как «Иисус» вместо «Исус». Противники реформы, старообрядцы, не приняли изменений, и их лидером стал протопоп Аввакум». «Получается, Украина стала одной из причин потрясений в России», — заметил Михаил. «Не только Украина, вероятно, западное вмешательство усугубило смуту, и Запад по-прежнему мечтает о российских богатствах, как тысячи лет назад», — заверил профессор Игнатов. «Но стоит отметить, — добавила Лена, — что никоновская реформа сформировала современные церковные традиции, повлияла на культуру и унифицировала обряды. В 1971 году РПЦ сняла анафему со старообрядцев, чтобы преодолеть многовековое противостояние». «Такова, видимо, судьба России — испытывать каждое столетие потрясения», — подытожил разговор о старообрядчестве профессор Борис Михайлович. Валентина Васильевна, вклинившись в разговор, сказала: «Друзья мои, давайте собираться в дорогу, пора и честь знать». «Всё верно, Валентина Васильевна, — поддержал её супруг Борис Михайлович, — обо всём поговорили, даже о церковной реформе, но дорога дальняя, поедем помаленьку». Они выехали, когда солнце, хотя и осеннее, уже начало пригревать окрестности. «Впереди у нас долгий путь, до Москвы почти полторы тысячи километров, успеем наговориться», — продолжил он. И микроавтобус, гружённый подарками селян старообрядческой общины, выехал в направлении города Москвы.
Во время поездки Михаил предложил, чтобы ускорить поиски художника Смирнова в Москве, где проходил суд над синдикатом, возглавляемым Чёрным и его товарищами, через правоохранительные органы разузнать, кто, кроме самого Чёрного и чернявого парня по кличке Михась, был замешан в деле о подделке картин и икон. Профессору Игнатову идея Михаила понравилась, и он оживлённо заговорил на эту тему, предлагая следующее действие: «Когда мы приедем в Москву, можем обратиться в отделение МВД в нашем районе ; как раз в этом районе проходило слушание этого нашумевшего дела», ; проговорил он. Лена, глядя на Михаила, сказала профессору: «Дядя Боря, нам с Мишей нужно обязательно вернуться в срок в общину. Мы дали нашему наставнику Митрофану слово, что вернёмся через десять дней, а нам осталось три дня до возвращения». «Лена, не волнуйся, мы с Валентиной Васильевной займёмся этим вопросом, тем более что в этом заведении служит мой бывший ученик. Я попрошу его помочь, думаю, он не откажет».
Михаил с нетерпением слушал профессора, подмечая, как его глаза искрятся, когда он объясняет присутствующим свою задумку. «Это действительно хорошая идея, Борис Михайлович», — произнёс он, жалея, что у них с Леной так мало времени осталось и что каждая минута на счету. Стремление восстановить справедливость и разоблачить мошенников, продающих фальшивые шедевры, с неимоверной силой овладело его душой, вызвав глубокое чувство морального долга. «Но скажите, как именно мы можем ускорить этот процесс?» — уточнил он, сидя за рулём и поворачиваясь к собеседнику, чтобы лучше его слышать. Игнатов, заметив напряжение в голосе Михаила, улыбнулся, стараясь успокоить юного исследователя, и сказал: «Миша, у нас с супругой большой опыт в анализе документальных материалов, справимся».
«Возможно, стоит собрать всю доступную информацию о работах Смирнова», — продолжила разговор Валентина Васильевна, которая до этого молчаливо слушала их беседу. «Каждое его произведение, каждая выставка, даже каждая публикация может оказаться ключом к распутыванию этого клубка. Мы постараемся узнать, с кем он общался в последние месяцы…»
«Точно! Это может привести нас к следам, которые оставили Чёрный и его подельники», — вмешался Михаил, его глаза горели решимостью. Ему нравилась идея действовать не только как исследователю, но и как детективу, расследующему запутанное дело.
Лена, обладая более практическим умом, добавила: «Не забудьте, у нас есть и наши связи в художественном мире! Я не раз слышала, как художники охотно делятся информацией друг с другом, особенно если речь идет о подобного рода нашумевших делах. Если мы соберём множество материалов из различных источников, это поможет нам получить всю необходимую информацию, а также, возможно, поддержку свидетелей, если таковые будут». Профессор кивнул, отмечая, как все вдохновлены идеей справедливости и правды. Он чувствовал ответственность наставника над Леной и думал, как важна ей поддержка сейчас. В его мыслях возникали образы благородных людей, что с горячим сердцем отправлялись в дальние странствия с единственной целью — вернуть в мир гармонию и порядок.
«Остаётся только добраться до Москвы», — сказал Игнатов, быстро просчитывая в своей голове время в пути. «Друзья, запасайтесь терпением — нас ждёт захватывающее приключение, полное неожиданных открытий. И пусть каждый шаг приближает нас к разгадке», — закончил он, и его голос наполнился уверенной энергией. Таким образом, несмотря на беспокойство о времени, они сосредоточились на предстоящих трудностях, а также на своей вере в себя и возможности достижения поставленной цели.
К следующему вечеру Михаил подъехал к дому профессора Игнатова. Дорога была длинной, но не утомительной — они часто останавливались, чтобы перекусить и размять затёкшие ноги. Лена и Михаил помогли поднять многочисленные вещи и гостинцы в квартиру, а сами, не выпив чая, направились к своей лесной старообрядческой общине, где их уже ждали односельчане. Гостинцы, переданные невесте и её бабушке от жениха Онисима, занимали половину багажного отделения микроавтобуса. Кроме того, молодые парни, недавно посватавшиеся к девушкам из этого селения, также принесли свои подарки будущим жёнам.
Так что автотранспорт был загружен под завязку, и Лене с Михаилом было приятно по приезде обрадовать будущих жён этих парней. Под утро они благополучно добрались до города Демянска, а ближе к обеду были уже в деревне Зеленец, где они последнее время жили со староверами. Хозяйка с дедом Никифором встретили их как родных, привыкли за это время к ним, как к детям. Через полчаса все сосватанные девушки, услышав весть о приезде Лены и Михаила с подарками и гостинцами от их женихов, собрались у дома Никифора. Радости не было предела: «Что значит оказанное внимание женихов, ; подумал Михаил, ; всего лишь несколько подарков в виде платков на голову и цветного материала на сарафаны, а столько радости у девчонок!»
В это самое время в Москве профессор Борис Михайлович Игнатов и его супруга ходили по кабинетам государственных учреждений с расспросами о делах давно минувших дней. Ученик Бориса Михайловича, на которого он возлагал основные надежды, действительно помог им. Он занимал пост заместителя начальника МВД в их районе, и ему было проще разговаривать с представителями суда, где проходило слушание дела Чёрного и его подельников. Судья, которая в то время принимала решение по осуждённым, уже не работала, вышла на пенсию, да и многие, кто занимались этим процессом, отсутствовали: кто по возрасту ушёл на пенсию, кто уже давно умер, кто уволился с прежнего места. Так что профессору пришлось потратить много времени, чтобы получить адрес проживания одного из осуждённых, который вышел из тюрьмы десять лет назад. Обрадованные супруги, ещё раз, через паспортный стол уточнив его последнее место проживания, запланировали на следующий день поездку к нему, чтобы узнать все подробности по этому запутанному делу с синдикатом Чёрного.
Продолжение следует.


Рецензии