про сложности радости
Это был профессор кафедры одного из ведущих московских музыкальных вузов, дирижер, руководитель оркестра, композитор, педагог, в общем заслуженный во всех смыслах человек, с которым я имею большое счастье быть знакомым и время от времени не менее большое счастье давать ему юридические консультации по различным вопросам, разумеется бесплатные, потому что: ну а как еще?
Я ответил на звонок, он не стал терять время и после краткого приветствия сказал, что ко мне есть вопрос.
Это было ожидаемо, никогда еще ни один профессор не звонил мне просто так узнать как у меня дела, поэтому я превратился в слух и сообщил, что мечтаю услышать, что случилось.
Случилось вот что: профессор, с женой и ребенком приехали на один из заграничных курортов безвизового средиземноморья и стали заселяться в номер отеля. При раскладке вещей, в одном из шкафов им были обнаружены денежные средства в иностранной валюте эквивалентные 30 000 рублей. Вот такая история.
Профессор замолчал, явно ожидая моих комментариев.
Я уточнил: собирается ли он радоваться находке?
Он ответил, что очень хочет радоваться, но есть опасения, что это какая-то ловушка.
Я спросил: сказал ли он при заселении в отель, что его фамилия Бонд и что он на службе ее величества?
Он ответил, что нет.
Я заверил его, что тогда это точно не подстава.
Он сказал, что вдруг эти деньги кто-то забыл и теперь ищет.
Я мысленно вздохнул и сосчитал про себя до десяти, затем изложил профессору два варианта развития событий.
Первый вариант: он звонит в лобби отеля, сообщает о находке, просит администрацию составить акт изъятия бесхозных денежных средств и спокойно наслаждается отдыхом, администрация отеля будет гордиться таким постояльцем, за глаза называя его: «тот придурок».
Второй вариант: он не трогает деньги до следующего вечера, и если ничего не происходит, то начинает радоваться находке и тратить их по своему усмотрению.
Профессор задумался, судя по его мыслям, радоваться ему хотелось, а быть придурком не хотелось, но сомнения еще терзали его душу, потому что он спросил, а что ему делать если деньги фальшивые?
Я на это сказал, что не нужно сразу идти и тратить все, достаточно взять одну купюру и купить в местном магазине жвачку ребенку, если купюра вдруг окажется фальшивой, немедленно громко возмущаться тому, как его обманули в обменнике в аэропорту.
Он сказал, что его ребенку еще нельзя жвачку в силу возраста. Я ответил, что пусть тогда купит ребенку сигарет, потому что с таким отцом я бы начал курить уже в детском саду!
Профессор снова задумался, но через пару секунд, видимо приняв решение сообщил, что в целом все хорошо, но его несколько беспокоит нравственная сторона вопроса.
Я максимально спокойным тоном сказал, что это вообще не проблема, он отделяет от общей суммы десятую часть и несет ее в ближайшее учреждение религиозного культа, то есть в церковь.
Он грустно сказал, что там в округе нет церквей, только мечети.
Я прикрыл глаза, все еще сохраняя спокойствие, и сказал, чтобы он шел в мечеть.
На прощание я сказал, чтобы он звонил мне, если что-то пойдет не так.
Прошло уже пять дней, он не звонил.
Видимо все-таки начал радоваться.
Свидетельство о публикации №225072601624