Геленджик. 53. Сыры разлук
И эта история знакомой пары моих друзей. Он и она — мои друзья. И они — пара. Влюблённая парочка. И они мои друзья. Он живёт на море. Она приезжает к нему на море. На каникулы. Поэтому история — на море.
Она очень любит сыры с благородной плесенью. Он тоже. Это их объединяет.
Он их не ест. И она их не ест. Пока они не вместе. Из солидарности. Ждут каникулы. И курорта. И уже на море вкушают беспощадно сообща.
Хотя это уже не сыры разлук, а сыры свиданий. Но когда их нет, то это сыры разлук. Так они постановили. Сообща.
Ещё она любит много вкусного. Которое у него есть. На курорте. Это их каникулярная кухня. Кухня и каникулы. И они готовят.
Всё начинается, когда начинается приготовление основного блюда, и начинается с лёгких орешков, прохладных фруктов, тех самых сыров, маслин-оливок и «чего-нибудь ещё». Так всё начинается.
Однажды стал свидетелем по их благоволению.
Всё нежно сервируется на отдельном столе. Потому что главный стол занят ингредиентами для приготовления основного блюда.
И когда столы готовы — таинство каникулярной кухни!
Его голос совещательный на подготовке корнеплодов. Так же хорошее его участие наблюдается в помешивании чего-нибудь, что требует помешивания. Помогает шефу, как умеет. Шеф — она.
Возня страшная! И по моему мнению, они больше прикалываются, чем готовят. Иногда мне казалось, что приготовление блюда это формальный повод, а главное — это вот это веселье.
Шутят, шумят, смеются, бегают туда-сюда по делу и по кухне, сталкиваются, опять смеются, переходят на деловой тон, дескать, сколько того, а не добавить ли другого, опять шутят, закусывают с отдельно сервированного стола, опять шутят.
Я в сторонке. Наблюдаю. Милое зрелище. Иногда пошутят, что смешно не только им, а даже и мне. Потому что им-то всегда смешно. Тоже закусываю. И как я тут оказался. На этом празднике сыров.
В общем, возня страшная. И смешная. Страшно смешная.
Но получилось вкусно! Даже странно. Удивительно. Два не вполне повара, можно сказать, дилетанты, прикалывались и прикладывались игристым часа четыре кряду, а получилось вкусное и даже изысканное сложное блюдо.
Что интересно — приготовили, есть не стали, даже пробовать не стали, оставили на плите и пошли инспектировать ночные пляжи и бары. Во дают! Романтики.
Я попробовал. Вкусно.
Такая вот каникулярная кухня.
Свидетельство о публикации №225072601625
Елена Чепусь 26.07.2025 23:10 Заявить о нарушении