11. Лежачего бьют. Часть 1. Паёк
Сына надо было возить к бабушке Зине, выполнять все инструкции, собирать и заваривать травы, более менее регулярно ходить в церковь, покупать продукты, бегать по разным инстанциям и нашему папе надо было как-то зарабатывать деньги. Оставлять детей одних было нельзя, но кроме нас, оставлять их было не с кем. Диме нельзя было контактировать с внешним миром из-за слабого иммунитета, или этот контакт надо было сводить к минимуму, чтобы уменьшить риски заражения каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.
И снова самый сложный вопрос стоял, как зарабатывать деньги в такой ситуации?
Теперь у нас в семье по разным причинам было три инвалида, я и двое детей, с совершенно разными проблемами, не связанными ни с генетикой, ни с неправильным образом жизни. И не верь после этого в какой-нибудь злой рок!
В противовес и вопреки всему, у нас был самый верный и преданный папа и муж, который часто являлся предметом зависти. И правда, как жаль, что у меня судьба всё не забрала... Как было бы мне и всем проще и спокойней жить !
По тем временам, одна пенсия составляла 7 долларов в перерасчёте. Вы ещё не забыли из предыдущих глав, что мы жили в прекрасное время, когда все доходы считали в долларах? Так вот, благодаря заботе украинского государства, мы получали на троих 21 доллар. В общем, мы жили, ни в чём себе не отказывали. Да ещё и муж, нет, нет, да кое-где подрабатывал. Так что, жировали, можно сказать!
Но вот во всей этой беготне и заботах, заметила я, что выйдя из пункта А и дойдя до пункта Б, пройдя несколько кварталов, перейдя несколько дорог и широких проспектов с большим автомобильным движением, я совершенно не отдавала себе отчёт о проделанном маршруте. Как шла, как переходила дороги и проспекты с автобусами, троллейбусами и бесконечными машинами, что видела...? Не было ни малейшего воспоминания. Я передвигалась с абсолютно отключённым сознанием. Каждый день. И ничего с этим сделать не могла. Мой ступор с варкой супа шагнул дальше.
Когда я приходила в себя, ужасалась, ведь я могла несколько раз попасть под машину и не вернуться к детям. Я обещала себе собрать в кулак волю и мысли, давала себе слово, что это не должно повториться... Но только я выходила, это повторялось вновь и вновь.
"Можно ли об этом кому-то рассказать? "- думала я. "А если у меня заберут детей, как у недееспособной матери? Они погубят сына, а потом и Оленьку... Нет, нет, держись... мозг -это единственное, что у тебя осталось. Или не осталось...?"
Начался страх перед деградацией. Организм больше не выдерживал стрессов. А что делать? Кто их искоренит, вырубит и вырвет из нашей жизни?
"Нет, ты не должна упасть, нет. Твои дети никому не нужны. Держись, вцепись зубами в остатки мыслей, но держись. Надо читать. Да, начну читать, буду тренировать мозг,"- уговаривала я себя, предлагая любые варианты выхода из ситуации.
Библиотека у нас была большая, как в любой советской семье. Я садилась читать и ничего не понимала и не запоминала. Вот это и было то самое "Смотрю в книгу, вижу фигу". И впервые мне было не смешно, а страшно... Значит я схожу с ума...
Между тем, мои ходатайства были не совсем бесплодны. Нас поставили на учёт и оказалось, что мы имеем право на получение бесплатного продуктового пайка два раза в месяц.
Под это благотворительное дело выделили старое, но чистое помещение в центре города. На приёме сидела дородная, пышущая жизнью женщина. От неё пахло сытостью.
Рядом с ней суетился пожилой мужчина, чтобы не сказать старичок, явно переваливший за 70и летний рубеж. Он был председателем совета ветеранов. Именно этому почтенному человеку поручили помогать слабой части населения.
Он отдавал в пол голоса, почти шёпотом, едва уловимые, распоряжения, иногда искоса посматривал, иногда изображал улыбку, но лицо оставалось холодным и безразличным.
И вот мне впервые собрали паёк. Это были не подъёмные сумки, такого количества еды я давно не видела.
Окрылённая, на полусогнутых, надрывая мою оперированную спину, я мужественно тащила в гору этот драгоценный груз. Ещё шаг, ещё парочку, ещё немножко, ещё два поворота, ещё три калитки...
Донесла...
Дети радостно прибежали на кухню разбирать богатство.
Сын сразу схватил пачку кукурузных палочек. И тут из угла ещё не открытого пакетика начали сыпаться крошки и ещё что-то... Я открыла пачку, из неё на нас смотрели кукурузные палочки, усыпанные отходами жизнедеятельности мышей. Да в таком количестве, что казалось это было место, куда они именно за этим и приходили, а не потому что они любили кукурузные палочки.
С пачкой макарон ситуация была такая же.
Затем мы с удивлением достали вздутую банку сельди "Иваси", такой же компот из сливы и просроченные консервы. Дети открыли плавленый сырок и пачку сливочного масла, которые уже до нас прекрасно ела чёрная грибковая плесень, среди которой мы искали светлые островки масла и сыра. Ничего нельзя было есть, ничего...
Спина болела, руки отваливались, сердце ныло, слёзы капали. Накормила ! Пренизко кланяемся! Пришлось всё нести на мусор.
В следующий раз я пришла и мне начали собирать точно такой же паёк.
-Я не могу это брать, у меня ребёнок после химиотерапии, после сепсиса крови, у него почти нет иммунитета, он не выживет, если будет употреблять такие продукты, - объясняла я председателю.
-Не умрёте, все едят и вы съедите. Люди берут, никто не умер,- строго заключил он.- Такие продукты нам поставляют, не видишь время какое? И за это скажи спасибо.
-Спасибо. А продукты всегда такие или есть надежда, что иногда вам нормальные привозят?
-Бывает привозят, но эти тоже нормальные! Мы едим их тоже и ничего!- отчеканил он с ещё большим раздражением.
Женщина на приёме кивнула головой в подтверждение, но что-то мне подсказывало, что её румянец и нежно набранный вес она приобрела не от вздутых банок сельди "Иваси".
В Крыму царила анархия, жаловаться было некому, оставалось набраться терпения и понять ЧТО чёрт возьми происходит?!
Вышла я, немного прошла, чтобы меня не было видно из богодельни столичного масштаба, остановилась, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь "съедобное" среди того, что по-хорошему следовало бы отвезти на свалку. Не обнаружила ничего... История повторилась один в один. Второй раз совершить подвиг по перемещению мусора из одного района города Симферополя в другой, я не нашла ни сил, ни смысла. Всё оставила возле лавочки у мусорного бака и расстроенная пошла домой.
"Как же так получается, что у взрослых людей, проживших жизнь, нет жалости к детям, с которыми случилась беда?- шла я и вопрошала себя. -А чем же мы отличаемся от диких животных? И где заблудилась человечность? А как в войну люди выживали? Неужели они также относились к друг другу?"
За следующим пайком я не пошла. К чему эти унижения?...
Внезапно председатель совета ветеранов позвонил сам
-Ты почему не пришла?
-Я вам объясняла. Это не имеет смысла, я не могу такими продуктами кормить детей
-Приходи, дам тебе хороших продуктов.
"Ну, Слава Богу, понял таки человек, сердце-то не камень всё-таки. И жизнь прожил, и войну прошёл, неужели не пожалеет таких детишек? Пожалеет, конечно."- я то ли шла, то ли бежала...
Встретил он меня с добрыми глазами и широкой улыбкой. Лицо было совсем другим, как у доброго, даже родного, дедушки.
-Ну, что, революционерка, гордая, говоришь?- посмеивался он.
Он опять что-то прошептал своей пышечке, склонившейся над карточками и она ушла в соседнюю комнату, откуда раньше она для нас ничего не выносила.
-Сейчас увидишь, всё будет хорошо, накормишь своих детей, -самодовольно покряхтывал старый солдат.
-Спасибо большое,- моё сердце растаяло, я быстро забывала обиды и прощала.
Женщина вышла с тяжеленными сумками.
-Смотри, -председатель достал пачку сливочного масла и открыл.-Видишь? Свежайшее!- воскликнул он, словно сам только что его взбил. Затем открыл плавленый сырок -Видишь ! Вот ! Аромат какой! Можешь не проверять, все продукты свежие. Помни мою доброту!- торжественно заключил он. Были бы у него гусарские усы, я прямо видела, как он в белой перчатке провел бы рукой под ними, подчёркивая свою удаль и благородство.
Я ещё раз поблагодарила, вышла из кабинета и пошла по коридору. Как же это дотащить? ...-мой мозг уже считал шаги до дома.
-Постой!- окликнул меня председатель,-не спеши...
Я остановилась.
-Я что сказать хотел...- замялся мой спаситель.- Тебе паёк понравился?- как-то не смело, с долей застенчивости, прозвучало из его уст.
-Конечно, спасибо вам большое!
-Ээннттт, что сказать хотел... Всегда хочешь такой получать?
-Ну, конечно, кто же не захочет. Время тяжёлое...
"Может им помощник нужен для организации и он мне хочет предложить? Было бы хорошо, а с кем я детей буду оставлять?- мысли потоком неслись у меня в голове.- А если я сейчас откажусь помогать, он опять начнёт давать мне всё гнилое"...
-Ты бы приходила иногда ко мне?
-Куда? Сюда?
-Да нет же, конечно, домой ко мне. Тебе продукты нужны, а мне немножко ласки нужно... Хм...хм...
-Вы что, я же замужем, - я ещё надеялась, что мне послышалось и что моя уставшая от всего голова что-то не так поняла.
-Пф, замужем, подумаешь. Ну, и что? Как будто мы побежим твоему мужу что-то рассказывать.
-Мне 31 год, вы же мне как дедушка...
-Вот я и говорю, мне много не нужно, немножко ласки. Полежим... Да и ... По домам потом... Подумай.
-Да что здесь думать? Как я могу на такое согласиться? Мне детей надо кормить и я именно за этим сюда прихожу.-От шока я даже не знала, что ему говорить...
-Захочешь жрать, согласишься,-вдруг перестал мямлить мой внезапный "поклонник".
Скажите мне, что я сплю... Может быть я уже в Германии 40х? Кому рассказать этот ужас?! Мужу? Он его убьёт и сядет в тюрьму. Подругам ? Они растрезвонят... Дойдёт до мужа, он его убьёт и сядет в тюрьму...
"Но это же не его продукты, по какому праву он так себя ведёт? Почему я должна отказываться от того малого, что государство мне выделило ? Нет, дети прежде всего. Он будет давать мне всё, что положено! Без ласк, поглаживаний, будуаров и прочих старческих бредовых идей. Я тоже свою войну прошла. Что я об старика споткнусь и упаду?! Нет !- тащила я сумки и рассуждала не без доли злости.-Почему я такая? Зачем мне дано было это воспитание с такой собачьей жизнью? Ни послать, ни в лоб заехать. Как жить в мире, где по твоей душе и доброте каждый не только может, но и жаждет проехать на танке всеми гусеницами и исполнить танго на обломках твоей жизни?"
Я уже не считала шаги, не несла сумки, я меряла километры моего бесконечного, вселенского терпения и думала когда оно закончится? На сколько меня ещё хватит, чтобы просуществовать в этих джунглях? Куда подевались человеческие души? А сознание? А совесть? А честь ?.....
Кажется это был единственный ветеран войны, которого я ненавидела...
Как он мог оскотиниться? Когда? Неужели и таких людей 90е сломали ?
Через две недели я шла в эту организацию ни живая, ни мёртвая. И ноги тряслись, и всё тело неприятно потрушивало и в глаза этому человеку не знала, как смотреть. Словно это я что-то плохое совершила, так мне за него было стыдно. Казалось какая-то грязь ко мне прилипла. Я наверно впервые поняла, что такое испанский стыд.
На удивление, меня приняли добродушно, с улыбками, по-отечески, словно ничего и не было. "Ну, и Слава Богу", - облегчённо вздохнула я. "Всё утряслось и встало на свои места."
Председатель улыбался и с большим удовлетворением сказал :
-Не волнуйся, всё свеженькое.
Я сто раз сердечно поблагодарила.
Но стоило мне выйти в коридор, я услышала за спиной шорох семенящих шагов. Обернулась. Надо же и провожает, как отец родной!
Отец родной тоже остановился.
-Ты подумала над моим предложением?
-Вы опять об этом???
-А ты что думала...?
Предвкушая остаток его фразы о том, что хорошие продукты с неба не падают и не желая это слышать, я прервала логическую цепочку его философии 90х и спокойно, насколько могла спокойно, сказала:
-Я думала в вас человек проснулся.
Повернулась и ушла.
Следующие несколько дней во мне боролось чувство справедливости, желание идти до конца, потому что справедливость должна победить и желание больше никогда не видеть этого человека. Я думала, что не имею права струсить, отступить, только из-за того, что этот человек мне крайне неприятен. Да сколько их таких было! Если бы я каждый раз сдавалась, они бы уже давно все дружно выплясывали кадриль на моей могиле. Нет уж, дудки! Мало ли сколько прохвостов на свете! Надо просто правильно подбирать метлу для каждого с учётом индивидуальных особенностей.
Сказано-сделано! В следующий поход я шла как Жанна Д'Арк, только без коня, армии, щита и меча. Но шаги мои были такие же уверенные, как будто со мной всё это было.
Очередной тёплый приём обнадёживал, что всё не зря. В смысле, что пришла я не зря. И даже кажется абсолютно напрасно я бы тащила с собой коня, армию и всю амуницию. Может и хорошо, что у меня всего этого не было!
Наполненные сумки поставили передо мной и на меня опять смотрела выпученными глазами нарисованная селёдка на вздутой банке сельди "Иваси"...
Короткий осмотр подтвердил мои подозрения, что остальной набор продуктов был всё тот же, для потенциальных пациентов инфекционного отделения больницы.
Я подняла глаза и молча посмотрела на защитника Отечества.
-Ну, что делать, все едят, время такое,- грустно разводил руками, глядя в пол мой несостоявшийся покровитель.
-Время такое...- невольно повторила я и вышла из кабинета навсегда.
Мой конь где-то внутри меня споткнулся, Жанна Д'Арк проиграла битву мракобесию...
Домой возвращалась раздавленная...
Что делать? Жаловаться на него? Кому? Кто мне поверит ? Какие у меня доказательства? Он председатель ветеранов войны, я молодая, прибитая жизнью мамаша. Сколько уйдёт сил и энергии на поиски справедливости? А в итоге скорее всего меня ждёт хорошая порция унижений, как моральная пощёчина. Нет, на это у меня нет ни сил, ни времени. Тем более у меня нет этих ресурсов. Да и не привыкать к милостям. Не ели барских харчей, ну, и нечего пытаться поменять деревянную ложку на серебряную.
Продолжение следует...
26 07 2025
Свидетельство о публикации №225072601627