Великое Герцогство Люксембург и пр
22 ноября 2006 года, среда. Восьмой день тура.
Выписка из Программы тура:
Рано утром – отъезд из отеля, переезд в (375 км).
Краткий осмотр столицы Герцогств, города Люксембург: Собор Нотр-Дам, Дворец Великого Герцога, вид с «Балкона Европы» и др.
Выезд в Германию, остановка в городе Трир – осмотр города.
Переезд по Германии (500 км), поздно вечером размещение в отеле Германии.
***7:00. Выехали из отеля. 8 градусов тепла, те же зелёные поля.
Проезжаем Верден, где жил баснописец Жан Лафонтен (Крылов).***
"Жан де Лафонтен (1621 – 1695) — французский баснописец. Значение Лафонтена для истории литературы заключается в том, что он создал новый жанр, заимствуя внешнюю фабулу у древних авторов Эзопа, Федра и Бабрия.
В 1668 году появились первые шесть книг басен, под скромным заглавием: «Басни Эзопа, переложенные на стихи г-ном де Лафонтеном».
Именно в первый сборник вошли знаменитые, переложенные впоследствии И. А. Крыловым «Ворона и Лисица» и «Стрекоза и Муравей»".
"Иван Андреевич Крылов (1769 — 1844) — русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов.
Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Наряду с оригинальными, эта часть творческого наследия Крылова составлена переработанными сюжетами басен Лафонтена. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми."
***Реймс. Собор святой Рении высотой 140 метров, в котором короновались 25 французских королей (1211- 1275).
Собор подобен Собору Парижской Богоматери, начал строится с 1208 года. Собор, где крестился перед коронацией король.***
"Реймсский собор — собор во французском городе Реймсе считается одной из вершин готической архитектуры. Был построен на месте более раннего собора V века в основном в 1208—1311 годах. Возведение башен затянулось до 1460 года.
Реймсский собор является свидетелем многих важнейших событий европейской истории. Со времён раннего Средневековья до XIX века он был местом коронации практически всех французских монархов.
Серьёзно пострадав в годы Первой мировой войны, был восстановлен, однако утратил часть оригинальных витражей и скульптур.
С 1991 года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".
***Часто пропускные пункты. Центр Шампани. По склонам холмом виноградники.***
"Шампань — винодельческий регион на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области. Эта область получила мировую известность благодаря производству белого игристого вина — Шампанского.
Согласно законодательству Европейского союза, а также законодательству большинства стран, название Шампанское закреплено за винами, происходящими исключительно из этого винодельческого региона, расположившегося в 160 километрах к востоку от Парижа. Границы участков возделывания винограда в Шампани закреплены юридически в виде пяти отдельных винодельческих районов исторической области."
"Шампанское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина, во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань."
***7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт капитуляции Германии.***
"Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил первоначально был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция).
По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.
Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы."
***Едем по римскому пути, мимо г. Меццо. Солнечно, тепло. Всё зелёное, есть посадки молодых сосен и смешанные лесочки. Стоят сонтены (SOS), можно вызвать полицию, скорую помощь, эвакуаторы. Чтобы не было малотонности по обочинам дорог стоят яркие геометрические фигуры.
По дороге нет населённых пунктов.***
***Едем по Латоргии, где родилась Жанна Дарк. Стали появляться населённые пункты с садами.***
"Орлеанская дева (1412 — 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретик и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых."
**В долине населённый пункт довольно большой, все дома одноэтажные под черепицей. Вдоль дороги пруды, есть лебеди.***
*Скоро Люксембург. Ландшафт меняется. Холмы. Леса смешанные и повыше.
Герцогство Люксембург, территория 2600 кв. км. Население 430 тысяч.
I – машины; II – больницы; III – телефоны – обеспеченность. Люксембург – город дорогой, имеет 90 мостов, улицы галереями и ступенями. Внизу много стриженных садиков.***
"Люксембург (официально — Великое Герцогство Люксембург) — государство (великое герцогство) в Западной Европе.
Граничит с Бельгией на севере, с Францией на западе и юге, с Германией на востоке. Название происходит от древневерхненемецкого — «малый город». Общая площадь Люксембурга составляет 2586,4 км;, что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 1 января 2018 года составляет 602 005 человек.
Член Европейского союза с 1957 года, также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в состав Бенилюкса.
Великое Герцогство Люксембург в силу своего географического положения является одним из исторических перекрестков Европы. Многие народы оставили свой след в культуре страны: кельты, треверы, лигурийцы, римляне и особенно франки.
Язык, на котором говорят коренные жители герцогства, называется люксембургским (иногда лингвисты используют термин "летцебургиш") и является мозель-франконским диалектом немецкого языка, включающим многочисленные заимствования французских слов и идиоматических выражений.
Люксембургский язык является национальным языком, немецкий и французский – административными."
"Дворец великих герцогов в городе Люксембург является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембурга, где он осуществляет большинство своих обязанностей в качестве главы государства и Великого Герцога.
Дворец построен как ратуша города Люксембург в 1572—1773 годах. Здание ратуши пострадало во время обстрела города Вобаном в 1683—1684 гг. Оно было восстановлено в 1728 г. и расширено 13 лет спустя.
После оккупации Люксембурга французами в 1795 г. в здании разместилась администрация департамента Форе.
С 1817 г. ратуша служила резиденцией наместников Оранской династии. В 1890 г. великий герцог Адольф, став первым за много лет правителем независимого Люксембурга, выбрал дворец наместника своей резиденцией.
Во время немецкой оккупации во Второй мировой войне Дворец Великих Герцогов использовался нацистами в качестве музыкального зала и таверны. Был нанесен большой урон и множество дворцовой мебели и коллекций картин было уничтожено. С возвращением Великой Герцогини Шарлотты из изгнания в 1945 году дворец снова стал представительством Великих Герцогов.
Под присмотром Шарлотты дворец был украшен в 1960-х. Он был полностью отреставрирован между 1991 и 1996. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам.
С 1945 по 1966 годы Стража Великого герцога держала церемониальную охрану дворца. С 1966 по сегодняшний день солдаты армии Люксембурга осуществляют эти обязанности."
***Очень развита промышленность, особенно металлургия.
Люксембург – центр Европы. Жан Шуман – инициатор объединения Европы.***
"Люксембуржец Жан-Батист-Николя;-Робер Шуман (1886 — 1963) — французский и европейский политик, премьер-министр и министр иностранных дел Франции, один из основателей Европейского союза, Совета Европы и НАТО.
В 1946 — 1947 годах был министром финансов в правительствах Бидо и Рамадье. Находился на посту премьер-министра с ноября 1947 по сентябрь 1948. В 1948—1952 занимал пост министра иностранных дел, в 1955—1956 — министра юстиции, с 1958 по 1960 — председатель консультативной ассамблеи Европейского совета.
Прозвучавшая 9 мая 1950 речь Шумана, в которой министр иностранных дел Франции огласил проект создания Европейского объединения угля и стали, положила начало процессу создания Европейского союза. Решением конституционного Конвента 9 мая отмечается как День Европы."
***Выехали из Люксембурга, вся дорога в лесах, ещё золотая осень. Въезжаем с севера в Германию. Река Мозель. Мозельские вина.***
"Река Мозель берет начало в горах Баллон де Эльзас во Франции и ниже протекает по глубокой, узкой и извилистой Мозельской долине занимающей территорию на северо-востоке Франции, юго-западе Германии и востоке Люксембурга. Далее Мозель впадает в Рейн и втекает в Северное море.
Именно вдоль этого извилистого речного ущелья мы находим самые классические в мире вина из Рислинга."
"Мозельскую долина – особенная для вин из Рислингов. Рислинг впервые был зарегистрирован в Германии в 1435 году, что делает винодельческий регион Мозеля уникальным. В долине Мозеля посадки Рислинга составляют более 60%."
***Город Трир – 14-15 века, 120 тысяч жителей. Всё зелёное, вдали селения, дома белые. В Трире родился Карл Маркс. Город не молодой. Много строений, соборы, часть стены 2 века. В магазинах всё дорого (куплен джемпер – 10 евро).***
"Трир — немецкий город на западе земли Рейнланд-Пфальц, недалеко от границы с Люксембургом, «Северный Рим», старейший город Германии. Основан в 16 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — «Августа Треверорум».
Порта Нигра – северные городские ворота, приблизительно 180 год н.э. - визитная карточка города."
"Карл Генрих Маркс (1818 – 1883), политический журналист, лингвист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).
На основе его творчества появились следующие направления:
1. В науке — научный метод материалистической диалектики.
2. В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.
3. В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.
4. В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.
5. В экономической теории — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.
Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения."
***18:30. Выехали из Трира, предстоит дальний переезд до отеля. Уже 5 часов едем в Веймер.***
"Веймар, Ваймар — город окружного подчинения в Германии, в федеральной земле Тюрингия. Население — 65,2 тыс. человек (2010)."
***0:45. Тюрингия, город Веймар. Проехали за день более 1000 км. Приехали в отель. Отель очень хороший.***
Свидетельство о публикации №225072601637