Чертовски опасная связь Эпизод 5

СЕРЁЖКИ ИЗ СОЛОМЫ

- Что случилось, Коль? – накидывая халат, Ольга почувствовала запах алкоголя, оставшийся после Николая. Еще она почувствовала, как колотится сердце. Она боялась признаться себе в том, что знает причину сыновьего гнева.
- Что еще за фокусы? Врывается этот придурок, а ты за ним, как… – бурчал из спальни Андрей, ворочаясь на кровати. – Никуда не ходи! Как он с тобой разговаривает! Цацкаешься с ним, в Университет ходишь, а он, видишь…
- Андрюш, ты спи, спи, мы сами разберемся.
Накидывая плащ поверх халата, неожиданно для себя она представила, с какими глазами Николай ей будет сейчас выкладывать один аргумент за другим.
Сын все это время перетаптывался на лестничной площадке. Когда ему надоело, открыл дверь и, не глядя матери в глаза, произнес каким-то не своим голосом:
– Ну, скоро ты? Выйдем на улицу. Нам необходимо перетереть кое-что.
Следуя за сыном по ступенькам, Ольга подумала, что таким тоном обычно зачитывают приговор в суде. Например, «Восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима». Интонация была очень похожа.
На крыльце подъезда стояла та самая пигалица, с которой ее сын планировал, по всей вероятности, связать свою последующую жизнь. Мать никак не ожидала, что будущая сноха начнет разговор первой.
– Ольга Игнатьевна, вы извините, я хотела по-тихому, так сказать, по-семейному, но Кольку словно какая-то муха укусила, - принялась оправдываться девушка. – Я уж сто раз пожалела, что сережку ему отдала. Заладил одно – я ее выведу на чистую воду.
– Погоди, Марьян. Началось не с сережки, - кое-как сдерживая негодование, перебил ее сын. – Почему ты об этом умалчиваешь? Я поначалу не поверил, что вы… с ее отцом… это… любовники. Она сегодня утром оказалась невольной свидетельницей вашей ссоры на лестничной площадке…
- Ну да, я вернулась за сотовым, а там вы рветесь в нашу квартиру, - волнуясь, вставила девушка.
– Чтобы моя мать чинила конкретную разборку с любовником, - продолжил Николай, обняв за шею Марьяну. – это неслыханно!
– Ты пьян, Колюня? – попыталась как-то «сбить ритм» сына Ольга. – Тебе не кажется, что за день до экзамена…
- А я не собираюсь никуда поступать! – сардонически улыбаясь, чуть не прокричал сын. – Разве не понятно? Чтобы мать ложилась в постель с деканом ради моего поступления… Мне не нужны такие жертвы! Мне вообще вуз не нужен, сечешь?!
- Коль, как ты разговариваешь с матерью? – вставила девушка, сбрасывая его руку со своей шеи. – Несмотря ни на что, она твоя мать! Опомнись!
– Подождите, - Ольга схватилась за голову. – Я ничего не понимаю. Так, значит, Марьяна – дочь Роди… Родиона Михайловича?
- Естественно, - манерно развел руками сын. – А как иначе? Я не хотел вам с отцом это озвучивать до поры, до времени. Мол, зря беспокоитесь, у меня в универе все схвачено… Своеобразный сюрприз готовил. Но то, что ты отчебучишь, я предвидеть и в самых горячечных снах не мог!
- Николай, замолчишь ты или нет! Дай мне сказать! – Марьяна шутя ударила его по груди. Потом повернулась к Ольге: – Сегодня утром я нашла у отца на кровати сережку. Решила поделиться находкой с Николаем. Но когда утром стала свидетельницей сцены в подъезде, все поняла…
- Достаточно объяснений! – прозвучало откуда-то сверху. Все втроем одновременно задрали головы и увидели на балконе отца семейства. – Мне все ясно. Вы двое, - Андрей Никитич указал на сына с Марьяной, - можете прогуляться где-нибудь пару часиков. А ты, супруга моя дорогая, изволь зайти и объясниться.
Дальше – все, как в дешевых мексиканских телесериалах начала девяностых. На ватных ногах Ольга поднялась в квартиру. Правда, никаких сцен супруг ей закатывать не стал. Просто собрал чемодан и ушел. Она кинулась ему на шею, но он брезгливо отстранился, повернулся и…
Наутро она застала сына за сборами. На кровати лежал наполовину заполненный раскрытый чемодан, а Николай рылся в шкафу в поисках очередного предмета своего туалета.
– Ма, ты не видела мою футболку клетчатую такую, голубое с желтым.
– Далеко ли собрался, сын? – поинтересовалась она, пытаясь сбросить с себя остатки сонливости.
– На север. Вахтовый метод. Дядя Казимир обещал устроить.
– Вот, значит, как… Дядя Казимир… Ну-ну. С родителями не посоветовался…
- Почему не посоветовался? – Николай на секунду прекратил свои сборы. - Отец разрешил. Даже похвалил, говорит, молодец, весь в него.
- Да, твой отец всегда считал, что настоящим мужчиной можно стать лишь преодолев … эти самые … тернии бытия.
Ольга удивилась: несмотря на болтовню, сын достаточно проворно паковал рюкзак, а потом начал не менее проворно одеваться. Все причиндалы были приготовлены заранее, Ольга не могла его ни задержать, ни даже помешать ему. Казалось, уверенность и решительность сына лишили ее последних сил.
Перед самым уходом он вдруг задержался:
- Да, самое главное забыл! – с этими словами он достал из кармана ее сережку, потерянную в квартире Родиона. – Больше не теряй!
Когда дверь за сыном закрылась, в душу вновь закралось подозрение, что ее мастерски разыграли. Всех разыгрывают – вот и ее развели. Как «лохушку».

* * * *
Сжав виски, она зажмурилась и попыталась сосредоточиться.
О чем вещал приятный голос в трубке несколько минут назад? Почему бы не воспользоваться рекомендацией? Ольга уселась в кресло, вытянула ноги, закрыла глаза и попыталась расслабиться.
Не может быть, что вот так просто – на «раз-два» - разрушилось то, что создавалось десятилетиями. Что прорастало в душе, что программировало мозг… Кто-то загрузил в ее память ненужную информацию, которую необходимо срочно уничтожить. Пока это не стало правдой.
По ногам и предплечьям побежало тепло. Впервые за последнее время она перестала чувствовать, как колотится ее сердце…
Неожиданно ощутив на себе чей-то взгляд, испуганно открыла глаза. Вокруг шумели желтеющей листвой тополя на Комсомольском проспекте. Ее руку держал в своей сидящий рядом Родион.
- Ты такая красивая, - прошептал он и прильнул губами к ее запястью.
Она вздрогнула и отдернула руку. От Родиона не скрылось, насколько она испугалась.
- Откуда ты взялся?... На мою голову!
- Мы уже не идем в ресторан? – его густые брови поползли вверх. – Что случилось за эти десять минут езды?
- Нет, с тобой я никуда не пойду, - категорично бросила она и выскочила из машины.
Торопливо цокая каблучками по асфальту, слышала за спиной тяжелое дыхание бывшего однокурсника и пыталась хоть как-то осмыслить случившуюся с ней метаморфозу.
Итак, ей все приснилось: и потерянная сережка, и скандалы, и то, что случилось потом. Судьба дает ей шанс все исправить? Одна реальность сменила другую так резко, что впору подключать психиатра.
- Олюнь, ты куда засеменила-то? – послышалось сзади. – В догонялки, вроде, не собирались играть. Вход в ресторан в другой стороне.
У нее же в голове стучало: «Убежать прочь, провалиться, исчезнуть. Прочь, прочь!» Спустя минуту «пробежки» вдруг поняла, насколько глупо все это выглядит со стороны. Выскочить из машины, ни слова не сказав и… Девчонка!
Как-то нечестно по отношению к однокурснику, вам не кажется? Еще не известно – что за муть ей привиделась в машине. А вдруг он ее загипнотизировал, втиснув ей в голову то, что сам только еще планировал воплотить в жизнь. Вот так взять и отказаться от своей цели? Наверняка есть другие варианты развития действительности. Тот, что она видела во сне в машине – не единственно возможный! Почему она должна верить, что все случится именно так, а не иначе?! К тому же Родион начал отставать. Декан все-таки!
- Ольга, ты с ума сошла?
- Пока нет, но могу.
Получасом позже они поднимались по ступенькам уже знакомого ей ресторана «Эрегуни». Стеклянная дверь, просторный холл, легкая музыка…
Ей на глаза попался их столик. Как и во сне, он был свободен.
- Я мигом, - шепнула она декану и быстро направилась в женскую комнату. Родион не успел ничего ответить, лишь развел руками.
Стоя перед зеркалом, Ольга аккуратно сняла обе сережки и спрятала их в сумочку. Вышедшая из кабинки одутловатая женщина бальзаковского возраста, заметив ее движение, покачала головой:
- И совершенно напрасно. Они вам очень даже… суперски!
- Много вы понимаете! Они же из соломы!
Закрыв сумочку, Ольга покинула женскую комнату, оставив бальзаковку в полном недоумении.


Рецензии