Последний бой Кровавого Ножа!

   автор-Даниэль Роджерс.

У скаута и его друга Кастера были одни враги и одна судьба

25 июня 1876-го года на равнинах близ реки Литтл- Бигхорн погибло множество людей. Среди них было двое, один из которых был блестящим и дерзким ветераном Гражданской Войны, другой - уважаемым воином арикара. Они схлестнулись в жестокой битве, но не друг с другом. Подполковник Джордж Армстронг Кастер и Кровавый Нож не были врагами, они были близкими друзьями и союзниками. Вместе они сражались с сиу и шайеннами в самой известной битве Американского Запада.

На волне безграничных амбиций, возглавляя Седьмой кавалерийский полк, Кастер стремился к победе, которая, как он надеялся, вывела бы его на пост президента. Кровавый Нож, не ослепленный амбициями, осознавал всю глупость надвигающегося сражения, но он был связан воинской честью и уважением к Кастеру, а также пылал ненавистью к своим врагам сиу и их союзникам. Утром 25 июня, еще до того, как показался лагерь сиу и шайеннов, Кровавый Нож сказал: «Сегодня я не увижу, как солнце садится за холмы. Я сегодня вернусь домой новым путем». Кастеру такие опасения были чужды.

Кровавый Нож, известный еще как Tamena Way Way или Nes I Ri Pat, родился в начале 1840-х годов в семье отца сиу и матери арикара. Детство он провел среди сиу, где ему пришлось вытерпеть много насмешек из-за племенной принадлежности матери (возможно, она попала к сиу в качестве пленницы). В конце концов он со своей матерью вернулся к арикара, с которыми и прожил остаток жизни, испытывая смертельную ненависть к народу отца.

Возможно, Кровавый Нож с детства питал ненависть к сиу, но и без того между сиу и арикара бушевала многолетняя вражда. В отличие от кочевых сиу и других племен Великих Равнин, арикара, а также их союзники манданы и хидатса, жили в стационарных деревнях из земляных домов вдоль Миссури на территории современных Южной и Северной Дакоты. В поймах рек они сажали кукурузу, бобы, тыквы, табак и другие культуры. Хотя частоколы вокруг деревень и давали некую защиту, но все равно арикара и их соседи подвергались постоянным нападениям со стороны кочевых племен.

Часто их деревни оказывались в осаде, так что они не могли даже выходить и ухаживать за своими полями. Около 1804-го года торговец Табо писал, что «сиу крадут у арикара лошадей, нападают на их женщин и всячески их ущемляют абсолютно безнаказанно». Арикара терпели все это из-за того, что сиу были куда более многочисленны и мобильны. Однако бывали случаи, когда арикара давали быстрый и сильный отпор. В этих конфликтах Кровавый Нож прославился своей храбростью и беспощадностью.

До 1700-х годов на равнинах Вайоминга и Дакоты белых практически не было. Первые прибывшие поселенцы не собирались оседать надолго, их интересовала торговля мехами и шкурами. Более столетия индейцы диктовали условия торговли. Деревни арикара, манданов и хидатса были известны как центры торговли, в которых они скупали шкуры у кочевых племен запада и перепродавали их белым. Некоторое время эти деревни процветали, пользуясь своим положением. Когда в 1805-м году экспедиция Льюиса и Кларка проходила через деревни арикара, один из участников описал этих индейцев как самых чистоплотных, дружелюбных и трудолюбивых из всех, с которыми ему приходилось встречаться.

К сожалению, в деревнях периодически вспыхивали эпидемии болезней, завезенных из Старого Света. Оспа, холера, корь и другие болезни были особенно смертоносны в густонаселенных деревнях. К 1794-му году количество деревень арикара сократилось с восемнадцати до двух. Эпидемии не так коснулись сиу, которые жили в менее плотных и более мобильных поселениях.

Вскоре ухудшились и торговые отношения. Война 1812-го года прервала торговые связи с Англией. Спрос на меха, получаемые с Равнин, резко упал, а торговля европейским и американским оружием, инструментами и безделушками, от которой так зависели арикара, прекратилась. Арикара объяснили сложившуюся ситуацию тем, что белые не хотят заниматься бартерной торговлей.

Хотя спад торговли продолжался недолго, давление на арикара усилилось, так как белые продолжали движение на запад. Арикара отчаянно пытались сдерживать торговые партии белых, но граница переместилась на запад, и их выгодное торговое положение исчезло. Враждебность арикара по отношению к белым продолжала расти, и долгое время арикара были известны среди торговцев как «жуткое племя». Как арикара называли самих торговцев, увы, неизвестно.

К 1860-70 годам промоутеры и политики стали представлять западные ландшафты - некогда известные как Великая Американская Пустыня - как первоклассные сельскохозяйственные угодья, доступные всем желающим, после чего жители восточных штатов и прибывающие иммигранты двинулись на запад десятками тысяч. А вот Равнины, как внезапно ощутили на себе первопроходцы, отнюдь не были пустынными землями. В этом обширном регионе было полно индейцев. Для арикара настали скудные времена, перемежающиеся постоянными войнами.

Приняв белых как необходимых союзников против сиу, арикара вместе с манданами и хидатса перебрались в деревню Like-a-Fishhook возле Форта Бертольд. Схожий образ жизни позволил этим трем племенам объединить усилия для отражения набегов сиу.

С 1868-го года арикара начинают вербовать в скауты в Форте Стивенсон. Среди первых записавшихся были члены военного общества, выполнявшего функции племенной полиции под предводительством вождя Белый Щит. Большинство из них были опытными воинами. Мало кто из воинов Белого Щита хотел упустить возможность сражаться против сиу, да еще и получать за это деньги.

Работа скаутов была очень опасной. Они доставляли депеши, вели разведку далеко впереди основной колонны и служили часовыми раннего оповещения на окраинах лагеря. Их роль стала еще более важной после того, как, из-за растущей враждебности между сиу и белыми, Кастер и его Седьмой кавалерийский были переведены в 1873-м году на Территорию Дакота. Как сказал Кастеру вождь скаутов Короткохвостый Бык: «Брат мой, у меня большой опыт боев с сиу, когда мы их встретим, мы увидим храбрость друг друга».

Кастер окончил Вест-Пойнт последним в классе, но, благодаря своим подвигам во время Гражданской Войны, стал бригадным генералом в возрасте двадцати трех лет. Когда его назначили на Северные Равнины, он уже имел большой опыт относительно индейцев на западных территориях. Между 1864-м и 1873-м годами он со своим подразделением базировался в Техасе, Канзасе и Кентукки. В Оклахоме он участвовал со своим Седьмым в Битве при Уошите.

Увеличение военного присутствия на Северных Равнинах, якобы призванное поддерживать мир, было призвано расчистить путь для дальнейшего расширения на запад США. В 1873-м году Седьмой кавалерийский полк помогал экспедиции Стэнли исследовать железнодорожный маршрут вдоль реки Йеллоустон. Всего год спустя Кастер и его подразделение снова собрались в поход, на этот раз в Чёрные Холмы в глубину резервации сиу.

В это время Кровавый Нож уже был близким другом Кастера и вождем скаутов. В газете «Bismarck Tribune» за 29 апреля 1874-го года роль Кровавого Ножа в экспедиции Стэнли и его ценность для Кастера были отмечены отдельно. За его услуги Кастер вручил скауту подарок и договорился о дополнительном денежном вознаграждении.

Как и Кастер, Кровавый Нож был сложным человеком, не всегда отличавшимся рациональным мышлением. В отличие от большинства арикара Кровавый Нож пристрастился к выпивке, что ставило его иногда на грань катастрофы. Газета «Bismarck Tribune» от 2 июня 1875-го года сообщала, что капитан парохода на Миссури отказался принять на борт Кровавого Ножа из-за того, что он был в невменяемом состоянии. Взбесившись, скаут вступил в перестрелку с командой. К счастью, обошлось без жертв.

Из записей белых очевидцев мы мало что знаем о подвигах знаменитого скаута, но, к счастью, у нас есть другой документ эпохи – накидка Кровавого Ножа. Это была особая накидка, сшитая из нескольких шкур и покрытая рисунками, отображающими его подвиги. Рисунки были нанесены не столько для визуальной привлекательности, сколько как свидетельства храбрости. Всего там изображено 24 сцены сражений.

Около 1875-го года к Кровавому Ножу обратился ученый- любитель Филетус Норрис с просьбой продать ему эту накидку, а скаут Чарли Рэйнольдс выступал в качестве переводчика. Продавать ее индеец отказался, но разрешил Норрису сделать копии рисунков. Чарли Рэйнольдс погиб вместе с Кровавым Ножом при Литтл-Бигхорн, а Норрис стал суперинтендантом Национального Парка Йеллоустон, а позднее работал в Смитсоновском отделе исследования маундов. Судьба накидки неизвестна. Норрис предполагал, что после боя ее забрали сиу. К счастью, сохранились рисунки и наспех набросанные заметки Норриса с пояснениями Кровавого Ножа к некоторым из них.

Рисунки на накидке выполнены в соответствии с древней традицией росписи. Индейцы по-разному использовали расписные бизоньи шкуры – от покрышек типи до сумок для вещей. Некоторые из них служат напрямую документальными источниками, другие же просто несут отпечаток определенного племенного стиля. Например, календари кайова были наглядными напоминаниями о важных событиях в жизни племени. Нанесением таких рисунков занимались специальные племенные историки. Другие варианты росписи, как и накидка Кровавого Ножа, были гораздо более личными вещами, но следовали общепринятым традициям. Характерная одежда и прически использовались для изображения людей конкретных племен. Расположение фигур, используемое оружие, виды конской сбруи и другие подробности помогали рассказать историю возникновения рисунка.

Все изображения на накидке показывают моменты триумфа Кровавого Ножа. На одном рисунке он спешивается и мчится к двум стоящим на коленях фигурам с кремневыми ружьями. Чтобы продемонстрировать свою храбрость, скаут перехватывает свое ружье за ствол и бьет врага прикладом, но не убивает его. Такой ку был очень почетен; это было большое унижение для врага и великий почет для воина. В этой же сцене союзник Кровавого Ножа пронзает копьем второго противника, над которым есть две отметки, показывающие, что два ку на нем уже засчитаны другими участниками сражения. На союзнике бизоний головной убор, а в руке он держит щит с изображением бизона. Вероятно, он мандан, член Общества Бизона. Судя по прическам, врагами их являются сиу.

Другая сцена показывает величайший подвиг Кровавого Ножа: в схватке с девятью шайеннами он убил троих и ранил одного. Однако, как рассказывал арикара Норрису, ему удалось сохранить только два скальпа. Норрис в своих записях указывал, что большинство индейцев считают потерю скальпа врага ужасной трагедией, хуже которой может быть только потеря своего собственного.

На большинстве рисунков Кровавый Нож сражается с сиу, шайеннами или кроу. Только одна сцена изображает стычку Кровавого Ножа с кавалерийским офицером – единственным белым человеком, которого он, по его словам, убил. Мотивом была месть за тайную близость офицера с Совой, женой скаута. Кровавый Нож говорил, что он оскальпировал офицера.

Учитывая то, что скауты подавали жалобы на сексуальное насилие над их женами со стороны солдат, после чего лагерь скаутов сделали закрытым, такой инцидент был вполне возможен. Но если бы Кровавый Нож убил офицера, будучи скаутом, то после этого было бы проведено официальное расследование со всей сопутствующей документацией. Однако никаких записей не существует. Возможно, военные просто не знали, что Кровавый Нож ответственен за смерть офицера, или же это произошло до того, как арикара стали служить скаутами, а тогда у них бывали стычки с Армией США. И еще в качестве третьей версии можно рассматривать вариант, что сцена изображает снятие скальпа с траппера Ле Франка, которого Кровавый Нож убил в 1868-м году.

Экспедиция в Чёрные Холмы 1874-го года, в которой Кровавый Нож сопровождал Кастера, была организована с целью обследования региона и проверки более ранних сообщений о наличии там золота. Когда Кастер подтвердил эти сообщения, и новость достигла Востока, эти земли начали стремительно заселяться и разрабатываться, хотя были обещаны сиу в вечное пользование. Напряжение росло, и летом 1876-го года армия начала в Чёрных Холмах военные действия, чтобы покончить с индейской угрозой. Кровавый Нож и другие скауты заняли свои места впереди наступающих колонн.

Кастер стремился возглавить всю экспедицию, но его склонность к резким движениям едва не поставила под угрозу вообще его участие в военных действиях. В итоге ему все же оставили его Седьмой. Его переполняли амбиции. Он рассматривал эту кампанию как трамплин для политической карьеры. Он планировал выдвигаться в президенты от Демократической партии. Кастер вручил Кровавому Ножу носовой платок и медаль. Он сказал, что даже после небольшой победы, он сможет стать Великим Отцом, президентом США, и возьмет Кровавого Ножа с собой в Вашингтон.

Рано утром 25 июня разведчики заметили большой лагерь сиу и шайеннов. Кастер, предчувствуя скорую победу, двинулся вперед, не дожидаясь подкрепления. Скауты предупреждали о силе противника, но пути назад уже не было. Что произошло потом всем хорошо известно – катастрофа для армии и триумф индейцев.

Кастер со своими людьми полегли на холме над рекой Литтл-Бигхорн. Кровавый Нож пал в тополиной роще вместе с некоторыми членами отряда майора Рино, переправившимися через реку, но потом вынужденными отступить. Одна из легенд сиу гласит, что они отрезали голову Кровавому Ножу и увезли ее в свой лагерь в качестве трофея.

Кровавый Нож и другие скауты Кастера жили во времена перемен. Все они были воинами и стремились прославить себя и свои семьи, сражаясь с сиу и шайеннами. Однако у правительственных агентов были свои планы относительно дальнейшей жизни индейцев. Правительство видело индейцев фермерами, живущими семьями, без всякого понимания общины. Вскоре сиу и шайенны были вынуждены признать свое поражение, и их военные навыки стали невостребованными. Реалии резервационной жизни начали ставить новые суровые задачи, с которыми невозможно было разобраться старыми методами. Задачи, с которыми арикара и их соседи сталкиваются и сегодня.

на фото-генерал Джордж Кастер и скаут Кровавый Нож(слева от генерала) во время экспедиции в Черные Холмы.1873г.

Журнал Natural History №6 1992 год


Рецензии