Конспект. Про Китай слегка

Узнала из книги Леонида Васильева "Культы, религии, традиции в Китае" , что

1) религия возникает и существует как от невежества и нищеты, бессилия человека или эволюции сознания религиозного индивида, но также и как просто - СОЦИАЛЬНЫЙ феномен

2) китайцы на заре цивилизации, как и другие народы Мира тотемизировали Мир. То есть видели в животных воплощение своего рода.

3)китайцы также анимизировали Мир(анима - душа). Согласно древнекитайскому источнику "Чжоули" все духи имели звериный облик: духи рек и озер - были как птицы, духи гор и лесов - как животные кошачьих пород, духи холмов и возвышенностей - в виде пресмыкающихся, духи плодородных земель - в виде зверей с пышными меховыми шкурами.

4)у древних китайцев было принято покойников окрашивать в красный цвет+младенцев хоронить НЕ на кладбище, а под полом дома в керамических сосудах.Плюс была строгая ориентация положения покойников в гробу, т.е. существовало представление о "стране мертвых".

5)Обожествление предков в Китае заменял культ богов. В середине I тысячелетия до н.э. каждый человек в Китае считался обладателем ДВУХ ДУШ: материальной ПО, которая появляется в момент зачатия, и духовной ХУНЬ, возникающей лишь с рождением человека, как бы входящей в него с его 1-ым вздохом. Также в Древнем Китае, в связи с делением на душу ПО и ХУНЬ, обителью мертвых считались и Земля, и Небо. И ещё китайцы представляли уход душ умерших на небо, как ПОЛЕТ ПТИЦ...(вспомнилась песня про войну "ЖУравли")

6) В китае было верховное божество ШАНДИ, "ДИ" - божественный, "ШАНДИ" - высший дух. По идее - это был верховный глава племени, первопредок. Китайцы сблизили 2 понятия, соединив культ божества и культ предков умерших. На самом деле ШАНДИ - культ родоплеменной ЗНАТИ!

7) С образованием могущественного государства Чжоу произошли изменения. Так как уже существовал конгломерат народов, на смену верховному божеству небольшого родоплеменного коллектива пришло само НЕБО - абстрактная регулирующая СИЛА, олицетворение РАЗУМА, целесообразной и высшей СПРАВЕДЛИВОСТИ. Отсюда и чжоуский правитель по традиции теперь считался НЕ потомком ШАНДИ, а "СЫНОМ НЕБА" (тянь-цзы).

8)в Китае, как и везде, наверное (а как иначе? - земля кормит!) был культ ЗЕМЛИ. 2 термина есть, выражающие божество земли - ХОУ-ТУ - женское, ШЭ - мужское! Божество Земли - это покровитель урожая и территории.

9)Конфуцианство (1тысячелетие до н.э. ) провозглашало главными принципами в Жизни  - мораль и гуманизм. Хотя Конфуций очень расплывчато описывал гуманизм. Под его определение подпадали ТОЛЬКО древние предки.

10) Культ Сяо - почитание родителей в Китае очень распространен был во времена Конфуция. После смерти родителя сын должен был 3 года носить траур, уволившись с работы. Сын мог продать своих детей ради обеспечения родителя, если не было денег. Родитель считался главой семьи до конца жизни! Такая система способствовала существованию покорных граждан общества, так как смиряться приходилось в первую очередь дома. А ещё Конфуций любил сравнивать семью и государство: кто добродетелен в семье, тот хорош и для государства, кто не может управляться с семьей - тому не под силу и управлять государством.

11) термин "Любовь" в конфуцианском Китае применялся к обозначению горячих чувств по отношению к родителям, старшим, императору, родным и детям. И в последнюю очередь - к женщине. В брак вступали по расчету. По договоренностям родителей. Женщина навсегда покидала свой дом. И должна была стать почти прислугой для родителей мужа и заниматься черной работой по дому. Мужчина мог после 1 брака, по вкусу выбирать 2, 3 жену и наложниц. Кстати, в Китае было МНОГО публичных домов и проституток. Женщина же могла только довольствоваться детьми в расчетливом браке. Если муж умирал раньше, то почиталось вдовство. А ещё более восхвалялось САМОУБИЙСТВО женщины. Спустя время, рядом с её домом возводилась арка или стелла с надписью, прославляющей её достоинства и верность. В Китае, как и во многих странах Востока была определенная особенность: отсутствие в обществе старых дев!

12) в школах учились только мальчики. Много лет изучались древние трактаты и иероглифы. Ещё детей учили писать стихи на основе полученных знаний. Другие сферы в школах не затрагивались. И это мешало быту, где НЕ хватало специалистов.

13) Помимо конфуцианства в Китае в I тысячелетии до н.э. возникло религиозное направление - ДАОСИЗМ. Социальным идеалом даосизма были природная простота, естественность, уход от всякой суетности, страстей и желаний. Смирение и сострадание пропагандировалось. А "недеяние" (увэй) проповедовали первые адепты религии. Главным основополагающим сочинением даосизма является "ДАОДЭЦЗИН" ЛАО_ЦЗЫ. Два других философа даосизма - Чжуан-цзы и Ле-цзы. Чтобы понять глубже идеи даосизма читай книгу Лао-цзы. Она классная!

14) В начале нашей эры, то есть с I тысячелетия в Китай из Индии проник буддизм. И просуществовал 2000 лет. До наших дней почти. Сейчас, как пишет автор книги, он в Китае в минимальном количестве адептов.

источник: "Культы, религии, традиции в Китае" Леонида Васильева.


Рецензии